Найти тему
РИА Новости

Мишустин назвал сроки достижения технологического суверенитета России

   Председатель правительства РФ Михаил Мишустин на встрече со студентами и преподавателями специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета© РИА Новости / Дмитрий Астахов
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин на встрече со студентами и преподавателями специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета© РИА Новости / Дмитрий Астахов

Первые результаты в работе над инновационными разработками по достижению технологического суверенитета России будут видны через 3-5 лет, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с молодыми учеными в новосибирском Академгородке.

Глава правительства отметил, что в Академгородке для молодых исследователей созданы все условия. Здесь действуют 30 научных учреждений РАН. Новосибирск и в целом область не утратила своего авторитета в области науки, инноваций, готова к приему студентов первая очередь кампуса международного уровня Новосибирского госуниверситета (НГУ).

"Создание кампусов мирового уровня -это лишь один из инструментов, которые университетам нужно использовать. В нашем новом национальном проекте "Молодежь и дети" уделено существенное внимание приоритету 2030, также развитию Передовых инженерных школ, центров мирового уровня, в общем всей линейке наборов, которой занимается государство и о которой постоянно говорит наш президент. Потому что невозможно достигнуть национального суверенитета и национальных целей развития, не занимаясь наукой и образованием. Вместе с этим приходит и большая ответственность. Это значит, что в ближайшие 3-5 лет мы должны увидеть первые результаты - новые технологические решения, продукты, созданные именно в кооперации с компаниями реального сектора экономики", - сказал Мишустин.

Премьер отметил, что сегодня, когда стоит задача по укреплению технологического суверенитета России, именно новосибирский Академгородок и НГУ на 100% не могут оставаться в стороне.

"Должны быть таким же драйвером, как СУНЦ НГУ (Специализированный учебно-научный центр) в системе школьного образования", - сказал он.

Мишустин в Новосибирске в среду посетил научно-технологический парк Академгородка, а также пообщался с молодыми учеными и преподавателями Новосибирского государственного университета (НГУ).