Современный Новый Свет, это бывшее голицынское имение, где в старинных подвалах, как и прежде, рождается шампанское – вино солнечной грозди и бутылочной темницы. Князя Льва Голицына по сей день справедливо называют «отцом шампанских вин». В 1900 году его благородный игристый напиток «Парадизио» завоевал Гран-при в Париже и был признан лучшим шампанским в Европе.
Время движется неумолимо. Спустя 26 лет после кончины князя началась Великая Отечественная война. В первые дни ноября 1941 года в Судак и Новый Свет вошли немцы. Массандровский оперативный штаб по эвакуации вин вывез на Кавказ десятки тысяч коллекционных бутылок «Массандры», в числе которых были вина из голицынской энотеки и шампанское из Нового Света. Оставшиеся новосветские виноматериалы сливали в море либо уничтожали прямо в подвалах – ни капли врагу.
Со слов старожилов поселка, в стенах голицынских подвалов было замуровано несколько тысяч бутылок шампанского. Более 30 рабочих завода, оставленных для погрузки вина на пароход, не успели эвакуироваться и вместе с директором Асаном Сеферовым и парторгом Григорием Чекусем пробирались в старокрымские леса к народным мстителям. Созданный партизанский отряд получил название «Новый Свет». С собой они взяли знамя и печать завода, ею долгие годы заверяли сводки и донесения в штаб. Сеферов был назначен командиром разведки дислоцируемых в округе партизанских отрядов. В 1943 году ему присвоено звание подполковника и вручен орден Красной Звезды. За мужество, героизм в борьбе с врагом награждали и партизан отряда «Новый Свет». В конце 1943 года Сеферов с группой разведчиков попали в засаду и были схвачены немцами. После пыток партизан повесили на площади Феодосии.
Во время оккупации в поселке правит комендатура. Жителей насильно мобилизовали работать на завод, который немцы намеренно не разрушали, надеясь возобновить производство шампанского. Вот так описывал эти события в своей брошюре «Мастера советского шампанского» писатель Аркадий Степанович Крупняков:
«Наступили черные дни оккупации. На завод прибыл гитлеровский хозяин – Бритт. Зная, что советские люди добровольно не будут делать вино для врага, он решил сломить их волю к сопротивлению – страхом. Несмотря на издевательства, убийства, рабочие как могли, вредили фашистам. Исчез специально приготовленный для шампанизации сахар. Когда откапывали заваленные тоннели, соседние оказывались почему-то заново засыпанными. Бутылки с вином упаковывались на первый взгляд правильно, но стоило ящики с вином провести по горной дороге, как половина посуды оказывалась разбитой. Попытка наладить выпуск вина для фашистов окончилась полной неудачей. Тайну игристого крымского вина раскрыть им не удалось».
Откровенный саботаж рабочих не прекращался даже под угрозой расстрела. Стойкость местных жителей приводила фашистов в бешенство, чтобы запугать остальных, многих специалистов и рабочих казнили. Однако сломить сопротивление заводчан они так и не смогли.
В письме 1946 года Азифе Сеферовой сообщалось, что нашлись среди местных те, кто выдал немцам фамилии сотрудников завода, забравших сахар. Населению пришлось его вернуть. Семьи, не подчинившиеся коменданту, были расстреляны вместе с детьми. Всего со 2 ноября 1941 года по апрель 1944- го немцы расстреляли 22 человека, целыми семьями, не пощадив даже детей: семилетнего Сашу Глущенко, Костю и Володю Соколовых пяти и трех лет, трехлетнюю Тамарочку Пищенко.
После войны на завод возвращаются герои, те, кто решил продолжить «создавать вино праздников и побед». К ноябрю 1944 года уже было заложено 130 тысяч бутылок. В поселке установили памятник героям и местным жителям, погибшим от рук фашистов.
Первый, «победный» тираж объемом 131 тыс. бутылок под началом нового руководителя Петра Тараненко здесь разлили уже в 1944 году — сразу после освобождения полуострова.
Возможно, неслучайно зародилась традиция салютовать Дню Великой Победы выстрелом пробки из бутылки шампанского. И если есть нотки чуть терпковатой грусти в искристых напитках от «Нового Света», то это только в память о подвиге тех бесстрашных людей, которые сложили головы, чтобы мы, их потомки, свободные и радостные, могли, ничего не опасаясь, наполнить в праздничные дни свои бокалы восхитительным шампанским.
Фрагмент статьи «Спасти коллекцию: крымские винзаводы во время войны» из Крымского познавательного журнала «Полуостров сокровищ», выпуск №28.