Неожиданное для меня заявление Путина, прозвучавшее на встрече главы государства с руководителем счётного ведомства, указавшее на отсутствие лишних денег, напомнило слова господина Дерипаски. Про имеющийся карт-бланш нашего лидера. Летом 2021 года, Олег Владимирович выдвинул свою версию неограниченных возможностей и полной свободы действий Владимира Владимировича. О которых в 2024 году, со слов президента России, думаю одно: если был карт-бланш на момент проведения ПМЭФ-21, то к 2024 году "весь вышел". Ибо неограниченные возможности и полная свобода действий Путина, возможны лишь при наличии безграничного источника финансирования, плюс свободы распоряжаться средствами токмо по своему усмотрению. А поскольку "лишних денег нет", по словам Владимира Владимировича, то в наши дни, о карт-бланше президента речи быть не может.
Описывая своё мнение "о возможностях главы России до 2030 года" в 2021 году, Дерипаска, на мой взгляд, верно подметил, что у Запада - своя, у нас - собственная "историческая реальность". Только в 2024 году, описывая свое мнение о версии Дерипаски, замечу, что у нас (у России и Запада) - общая финансовая действительность. Потому как в своей всероссийской исторической реальности, последние тридцать лет, не без участия Путина, приобщались к глобальной финансовой общности и всемирной торговой организованности. И до окончательного разрыва сложившихся глобалистских отношений, нашей стране ещё далеко. На мой взгляд, как и до настоящего (реального, действительного) карт-бланша национального лидера.
Это ведь ещё Ленин указывал на тот факт, что финансы - такая решающая сила, которая способна подчинять своим интересам суверенные государства (независимые правительства, самостоятельные власти). И тот же Дерипаска, в своих сетевых ресурсах, описывая наши дни, не раз указывал на слишком суверенную политику "российского" Центробанка.
Отчего в наши дни, у Путина имеется очень ограниченный набор инструмента, позволяющий влиять на монетарную политику ЦБ РФ, а следом на экономическое развитие нашей страны. По той простой причине, что наш Регулятор, больше заботит инфляция, нежели свободная конвертируемость рубля или стимулирование развития производительных сил (хозяйствующих субъектов) российского общества.
Отчего в заключении пишу авторский вывод. Для того чтобы высказать свое мнение о мнении Дерипаски, не нужно перечитывать труды и работы Ленина.
Практика повседневности каждому -по своему доказывает поговорку "кто контролирует деньги, тот контролирует всех". Равно как пословицу "кто владеет средствами - тот обладает всем". Отчего до тех пор, пока Путин как глава государства не будет контролировать финансы, ни о какой полной свободе действий и неограниченных возможностях речи быть не может.
Ни при капитализме, ни при прежнем социализме. Что случай с заменой Байдена в ходе предвыборных мероприятий в США подтвердил. Когда именно финансовая сторона американской демократии, стала определяющей силой при выборе кандидатов в президенты. Взносы в предвыборный фонд демократов возросли и так далее.
Таким образом, допускаю мысль, что в 2021 году, Дерипаске было виднее. Возможно, некий карт-бланш Путина и виделся, до заморозки российских активов и начала общеизвестных событий. Только в 2024 году, в моём понимании слов президента, "лишних денег" на полную свободу действий у Путина нет. Равно как и на реализацию своих планов на будущее.
Я неспроста вспомнил мнение Дерипаски по ходу встречи президента и главы Счетной палаты. Потому как если бы вы спросили - почему в принципе у главы государства отсутствует полна свобода действий (неограниченные возможности, то привел бы данные Счетной палаты. Появившиеся ещё в 2020 году. О которых говорится в отчете «Определение основных причин, сдерживающих научное развитие в Российской Федерации».
А у нас ни денег лишних нет, ни вкладывать даже имеющиеся не в кого и не во что. Но это тема для последующих публикации - отчего оскудела страна выдумщиками и массовиками затейниками. Или почему поныне актуален профессор Капица, утверждавший, что если бы средства направлялись на развитие науки и стимулирование новаторства и рационализаторства, вместо сами понимаете куда и на кого, то был бы у главы страны и карт-бланш и прочие возможности для реализации своих планов на будущее государства и общества.
А пока мест - сколько денег столько и возможностей. Не дай господь-бог не станет денег, дойдет до повсеместного "денег нет но вы держитесь", тогда совсем всё будет по другому. И с нынешними свободами и возможностями президента, да и со всем остальным в государстве и обществе. Мы это во времена СССР уже проходили.