Найти в Дзене

В Старом Осколе представили научно-популярный фильм Антона Войцеховского «Суперсталь»

Российский тележурналист и ведущий, лауреат Каннского фестиваля вместе со своей командой создали картину о сложном процессе производства удивительного сплава и нюансах работы металлургов.

Это как любовь...

Фильм под названием «Суперсталь» завершает документальную кинотрилогию Антона Войцеховского о предприятиях Металлоинвеста. В 2022 году зрители увидели картины «Тяжёлый металл» и «Железные люди», посвящённые Лебединскому и Михайловскому горно-обогатительным комбинатам. И вот теперь, к золотому юбилею ОЭМК, рассказ об оскольской стали, которая, как в фильме про супергероев, рождается в ореоле пламени, искр и высочайших температур!

Благодаря подробным съёмкам и визуальным эффектам зрители увидели все нюансы длинной технологической цепочки — от получения руды на ГОКе до отгрузки проката с высочайшей точностью отделки. Автор смог в простой, понятной любому человеку форме, объяснить сложнейшие технические процессы. Получение окатышей он сравнивает с тем, как пекут хлеб. Производство стали с приготовлением супа, когда необходимо правильно добавлять ингредиенты и дать ему настояться.

Стоп-кадр фильма
Стоп-кадр фильма

«Есть что-то гармоничное и успокаивающее, когда смотришь на разливку металла на машинах непрерывного литья заготовок, — отмечает Войцеховский.Кажется, здесь не просто кристаллизуется сталь, а концентрируются усилия, потраченные на её производство. Перефразируя вечное: «Три вещи, на которые можно смотреть бесконечно — на огонь, на воду, и на МНЛЗ!». Это только кажется, что сталь это что-то однотипное. В действительности, этот сплав металла многообразен, как сама жизнь. А сколько марок стали выдают непрерывно — ведь она разная по способу производства, по раскислению, по текстуре, по качеству. «Короче, — резюмирует автор, — это как любовь: слово — одно, а сколько у него оттенков»…

Необычное в привычном

При создании фильма применялись самые продвинутые методы видеопроизводства, включая аэросъёмку при помощи квадрокоптеров и замедленную — с движущихся камер. В итоге получился яркий, динамичный и зрелищный портрет современного производства. Над фильмом команда Антона Войцеховского работала 10 месяцев. Общий объём отснятого материала порядка 100 часов!

Стоп-кадр фильма
Стоп-кадр фильма

— ОЭМК — пятьдесят, и вы уже давно всё умеете и можете, — отметил в видеообращении к зрителям и металлургам автор фильма, находящийся сейчас в командировке. — Умеете делать самую лучшую сталь в стране — суперсталь, и можете делать это в больших объёмах, регулярно и неизменно. Я искренне рад, что у нас в стране есть такие производства, как ваше. И наша команда постаралась сделать всё, чтобы в документальном фильме ОЭМК был показан примерно так же, как показывают супергероев в художественных фильмах. С праздником! И такой же ударной и качественной работы в будущем.

Генеральный директор Металлоинвеста Олег Крестинин подчеркнул, что первые два фильма из трилогии Войцеховского были замечательно восприняты публикой и этот также ждёт большой успех: 

Хочу поблагодарить его команду и всех сотрудников Оскольского комбината, которые стали неотъемлемой частью этой работы и внесли в неё свой вклад. И, конечно, отрадно в этом фильме видеть до боли знакомые места, которые знает каждый работник комбината.

Оставшиеся за кадром

В создании картины помогала большая и дружная команда ОЭМК. Многие сотрудники сопровождали операторов на производственных площадках, делились тонкостями технологических процессов.

В создании картины помогала большая и дружная команда ОЭМК. Фото Александра Белашова / "Медиацентр"
В создании картины помогала большая и дружная команда ОЭМК. Фото Александра Белашова / "Медиацентр"

Нам было очень важно соблюсти баланс между творческими находками Антонова Войцеховского и точностью формулировок, — рассказала начальник УКК Наталья Кудиярова. — Очень хотелось, чтобы этот фильм был интересен как профессионалам, так и людям, далёким от металлургии. Надеюсь, у нас это получилось.

Наталья Кудиярова.  Фото Александра Белашова / "Медиацентр"
Наталья Кудиярова. Фото Александра Белашова / "Медиацентр"

Заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям Металлоинвеста Юлия Мазанова выразила также слова благодарности автору идеи — директору департамента корпоративных коммуникаций Антону Трошину и продюсеру — генеральному директору «Медиацентра» Сергею Иванову, который неотступно был вместе с автором фильма. Действительно такой большой объём материала был снят, заметила Юлия Мазанова, это говорит о том, что мы можем ещё сделать многосерийный блокбастер о работе ОЭМК.

Кино для всех

После просмотра этого фильма каждый присутствующий в зале ощущает гордость от принадлежности к профессии металлурга, — отметила Юлия Мазанова. — Я думаю ни один житель Старого Оскола не останется равнодушным к производству, которым может гордиться город и комбинат. Спасибо коллективу ОЭМК за профессионализм, за такую любовь к профессии. Этот фильм действительно отражает не только наши технологические процессы, но и душу людей, работающих на комбинате. Именно их глазами автору удалось показать широкой аудитории те технологии, которыми мы все сегодня гордимся.

Приятно смотреть на комбинат глазами известных телеведущих, журналистов, отметил управляющий директор ОЭМК Кирилл Чернов:

Кирилл Чернов поделился впечатлениями после просмотра фильма. Фото Александра Белашова / "Медиацентр"
Кирилл Чернов поделился впечатлениями после просмотра фильма. Фото Александра Белашова / "Медиацентр"

Но вот что меня поразило! Всегда сложно объяснить людям, далёким от металлургии, какие процессы происходят на производстве. Даже дети у меня спрашивают: «Папа, а как получается сталь?». У Войцеховского получилось рассказать об этом просто и интересно. Мы очень гордимся тем, что есть такой фильм о комбинате. Думаю, покажем его широкой аудитории, в школах, и после этого поток желающих посмотреть на красоту горячего металла воочию и присоединиться к нашей команде, увеличится кратно.

Роман Соловьёв, инженер по подготовке производства ЭСПЦ:

Роман Соловьёв. Фото Александра Белашова / "Медиацентр"
Роман Соловьёв. Фото Александра Белашова / "Медиацентр"

Мне довелось участвовать в создании фильма «Суперсталь», я сопровождал съёмочную группу, координировал их работу в цехе, обсуждал вопросы, касающиеся технологии и съёмок. Впервые столкнулся с большим кино! Очень квалифицированный подход ко всему, интересовались процессом, деталями. Сильно впечатлён работой съёмочной группы, и конечно, итоговой картинкой — получилось красиво, грамотно и информативно.

Татьяна Денисова

Смотрите фильм «Суперсталь»:
Металлоинвест представил научно-популярный фильм Антона Войцеховского «Суперсталь»

Компания «Металлоинвест» представила научно-популярный фильм «Суперсталь», рассказывающий о процессе выплавки стали и производстве стального проката на Оскольском электрометаллургическом комбинате им. А.А. Угарова (ОЭМК). Выход картины приурочен к 50-летию предприятия.

Автор фильма – российский журналист, телеведущий и режиссёр Антон Войцеховский, лауреат Каннского фестиваля, победитель российских и международных конкурсов документальных и корпоративных фильмов. Известен по программам «Профессия – репортёр», «EXперименты», «Наука 2.0».

«Суперсталь» – однозначно, самая жаркая премьера этого лета, – поделился управляющий директор ОЭМК Кирилл Чернов. – Зритель с первых минут погружается в мир раскалённой стали, огненных искр и горячего проката. И скажу честно – я, металлург, который видел всё это много раз своими глазами, испытал огромное удовольствие от просмотра картины».

ОЭМК работает по технологии «зелёной» металлургии. Фильм раскрывает секреты производства оскольской стали, которая заслуженно считается одной из лучших в мире. В картине показаны все этапы металлургического процесса – от добычи и обогащения руды до выпуска металлизованных окатышей, выплавки стали в электропечах, ее внепечной обработки и разливки, производства сортового проката и стальных мелющих шаров.

Доступная подача информации, красивая профессиональная съёмка и динамичные спецэффекты держат внимание зрителей до последних минут.

«В этом фильме я постарался максимально современно и интересно показать производственные процессы ОЭМК, специфику работы металлургов, – рассказал Антон Войцеховский. – Когда я только начал всё это изучать, я был очень удивлён – не думал, сделать сталь сложнее, чем добыть золото. Просто так получилось, что железа в мире больше, поэтому оно стоит дешевле. А вот произвести суперсталь – большой труд и очень зрелищный процесс, который, я думаю, не оставит никого равнодушным».

Фильмом «Суперсталь» Войцеховский завершает документальную кинотрилогию о предприятиях Металлоинвеста, в которую вошли картины «Тяжёлый металл» и «Железные люди» о Лебединском и Михайловском горно-обогатительных комбинатах, снятые в 2022 году.

Чтобы добиться максимально глубокого погружения в мир металлургии команда Антона Войцеховского, состоящая из 16 профессиональных специалистов, отсняла около 10 терабайт или порядка ста часов видео. Операторы применяли самые современные методы съёмки. В кино использовано много зрелищных компьютерных спецэффектов.

Смотрите фильм «Суперсталь»:

На платформе Rutube: https://clck.ru/3C6AYs