Я обожаю всякие странные растения, и сегодня расскажу еще об одном из них.
Его странность не такая вычурная как например у монстрозной ели или кристатной сосны, но она по-своему уникальна.
Дело в том, что наш сегодняшний сабж - это самый маленький в мире можжевельник. По правде говоря, если не знать, что это можжевельник, его издали можно принять за мох или седум. Рядом с мшанкой это странное существо выглядит МАЛЕНЬКИМ:
Зовут нашего героя - можжевельник горизонтальный Ньюман, то есть Juniperus horizontalis Neumann.
Сорт сравнительно новый. У нас в садах практически встречается крайне редко. По некоторым данным от поляков, выведен в питомнике Джеддло. Впрочем, это не точно, ибо точность - не самая сильная сторона поляков...
Редкость этого сорта у нас во многом объясняется его стоимостью. Саженец Ньюмана стоит более 3 тыс. рублей при размерах действительно крошечных.
В принципе это растение по техпаспорту не превысит размеров полуметра по ширине и высоте. При таких габаритах естественно темп его роста пугающе низкий. Только представьте: речь идет о миллиметрах в год!
Таким образом горшочек с блямбой в 10 см - это фактически крупномер))) Отсюда и цена соответствующая, ведь до этих габаритов сабж вынужден расти несколько лет.
Мой Ньюман размера с3 при посадке выглядел вот так:
Стоит ли говорить, что за сезон его размеры практически не изменились)))
Однако это не значит, что он не прирос. Прирастал добросовестно и старательно. Длина прироста составила как и положено 3-5 миллиметров:
Про форму Ньюмана в немногочисленных источниках пишут маловнятные вещи. Так, утверждается, что он может расти оладушкой - в стороны, а может и холмиком вверх. Есть даже вот такое фото совсем взрослого можжевельника:
Впрочем, на этом фото явно формированное растение и возможно другого сорта, поэтому габитус коротышки все еще под вопросом.
Мой саженец однозначено пока не показывает никаких признаков вертикального роста.
Кто знает, может быть через каких-то десять лет ситуация изменится)))
Хвоя Ньюмана имеет выраженный голубой оттенок. Голубизна не небесная, но в соседстве с зелеными контрастная и выразительная:
Собственно это и стало основной причиной приобретения этого странного микроскопического создания.
Так как я сооружаю и засаживаю очередную новую горку, в нее мне понадобились очень мелкие и разноцветные растения. Мшанки, седумы, молодила подошли отлично. Но не хватало чего-то голубого.
В контексте горок и рокариев маленькость Ньюмана превращается в мощное преимущество. Он послужит прекрасной заменой мхам на открытых солнечных местах. А его раздражающе-медленный рост гарантирует, что пересаживать его точно не придется)
Как таковых наблюдений по поведению пока конечно сформулировать не смогу. Никаких проблем с можжевельником с момента посадки не было - он простоял жару и сухость без потерь и вел себя хорошо.
Предположу - что самая главная его уязвимость проявится в холодный сезон. Вряд ли он вымерзнет или обгорит при таком росте. А вот выпревание и вымокание ему угрожают серьезно.
В моем саду он растет на специально созданной куче глины, которая возвышается над местностью, обеспечивает стекание талого снега и максимально предохраняет от застоя воды. Но какое в самом деле растениям до этого дело и кому это когда-то мешало преть?))
Думаю, что в первую зиму отправлю коротышку зимовать под горшок в качестве сухого укрытия. Никто так не защищает от жидких травм как отсутствие соприкосновения с жидкостью)
Второй угрозой Ньюману могут стать грибные заболевания. При таком крошечном размере поражение может достаточно быстро достигнуть фатальных масштабов, поэтому мне кажется профилактические обработки обязательно нужны. По крайней мере первое время, пока еще мы не познакомились совсем близко.
В интернете встречается занятное изображение Ньюмана в виде бонсая:
Подозреваю, что такая форма это не совсем изначальный замысел хозяина, а следствие как раз-таки каких-то климатических стрессов.
Впрочем, даже в таком виде этот странный микроб мне нравится) Поэтому будем пробовать и наблюдать.