Мы бесконечно долго думаем, что купить/приготовить на завтрак, обед и ужин.
Листаем сайты доставок, вгрызаемся в составы блюд. Ищем честность.
Судорожно высчитываем калории. Делим тарелку на белки, жиры и углеводы.
Всё ради того, чтобы быть уверенным – я ем здоровую пищу, которая меня насыщает и не наносит вреда.
На почве этой нашей тревожности и щепетильности выросла целая империя разнообразных пищевых добавок.
Что если не требуется изобретать велосипед? Что если всё самое нужное и полезное уже создано мудрой природой?
Про одно такое творение мы и поговорим сегодня.
Это кедровый жмых.
В чём польза?
Кедровый жмых – это высокобелковый продукт, который остаётся после отжима масла из ядра кедрового ореха.
С его помощью можно легко решить проблему недобора белка в суточном рационе.
Ниже поделимся простыми рецептами блюд с этой натуральной добавкой.
А пока о пользе.
Жмых сохраняет все витамины и минеральные вещества, которые есть первоначально в кедровых орешках, а также 23−27% масла.
Он восполняет от 20 до 100% суточной потребности организма в важнейших веществах, таких как:
- магний
- фосфор
- кальций
- марганец
- цинк
- йод
- кобальт
- серебро
- железо
- медь
- калий
В кедровом жмыхе содержатся водо- и жирорастворимые витамины: токоферолы, тиамин, рибофлавин и витамин F.
Как выбрать?
При покупке этого продукта советуем особое внимание обратить на 3 важных нюанса:
1. Способ добычи
Холодное прессование ореха исключительно на деревянном прессе – вот залог самого полезного результата.
Именно так мы в Берлоге изготавливаем кедровое масло и жмых.
Почему используем деревянный пресс?
Всё просто – контакт с металлом крайне нежелателен и запускает окислительные процессы в продукте, который с ним соприкасается. Это приводит к разрушению его тонкой структуры.
Дерево же не оставляет таких негативных отпечатков. Природная сила и полезные вещества остаются целыми и невредимыми.
2. Место добычи ореха
Как коренные сибиряки мы с полной уверенностью заявляем – за хорошим орехом надо поохотиться. И лучше если это будут труднодоступные, глухие места вдали от городов и заводов.
Экологичность играет крайне важную роль.
Мы уже более 10 лет работаем только с томским кедровым орехом. Собираем в глухой тайге и далее уже получаем остаточный продукт – тот самый полезный жмых.
3. Упаковка
Она призвана обеспечить долгое хранение кедрового жмыха, защитить от посторонних запахов и влияния внешней среды.
Наилучшим вариантом является вакуумная упаковка. Срок хранения в ней составляет 2 года. А вот после вскрытия его следует употребить в течение 3 месяцев.
Как есть?
Во вкусе кедрового жмыха стоит отметить небольшую сладость.
В остальном он очень схож с ядром кедрового ореха. Ведь фактически это один и тот же таёжный дар, только в разных кондициях.
А вот усваивается нашим организмом жмых даже легче, чем орешки.
Три полезных рецепта с белковой бомбой:
1. Добавьте в любимую кашу в пропорции 1:4. Варить не нужно, смешиваем с готовым блюдом.
Не подвергайте жмых термической обработке во имя сохранения максимальной пользы.
2. Смешайте с ароматным мёдом – получится натуральный, вкусный и очень питательный десерт.
3. Добавьте в выпечку пару-тройку столовых ложек и выпекайте по своему обычному рецепту. Получаются весьма пикантные пироги, хлеб, пирожные. Да и всё, что вашей душе угодно!
Манящий кедровый аромат и нежный вкус подарят новую жизнь привычному рациону. Пробуйте!
Переходите по ссылке, чтобы познакомиться с кедровым ассортиментом нашей Берлоги:
https://berrrloga.ru/kedrovaya-produktsiya/zhmih-kedrovogo-oreha
Мы знаем всё о таёжных лакомствах.
Более 10 лет отправляем посылки по всей России и ближнему зарубежью.
Качество и ответственность за продукт – основа нашего мировоззрения.