Из рабочего процесса:
Сын женился восемь лет назад. Считаю, что рано и не подумав, жену выбрал. Я сразу понимала, что счастья там не будет. Сейчас он пашет на трех работах, она в непрекращающемся декрете прохлаждается уже седьмой год. У сына откуда-то фантазии о том, что жена должна домом заниматься и детьми, а работа, если только сама очень сильно захочет.
Так жена и с детьми не особо занимается. Старшая дочь в этом году в школу пойти должна. Ни читать толком, ни писать не умеет: по слогам и печатными буквами. Вот что это? Записала дочь зато на вокал и бисероплетение. Что это за кружки, какой толк от них будет?
С детьми постоянно в гости мотается или у себя гостей принимает – сын за все это платит: бензин для ее машины, стол накрыть, аниматора нанять. Их целая банда мамашек с детьми-дошкольниками, или даже секта, все лето тусуются вместе, развлекаются. Взрослых человек пять-шесть, детей штук пятнадцать. Я внуков совсем не вижу. Предлагаю ко мне на дачу привезти, а самой на работу выходить – младшей осенью три будет. Не хочет. Хочет, как стрекоза порхать, ничем не заниматься, развлекаться с подругами.
Сыну объясняю, показываю, что не так. Он от меня тоже отмахивается: мама, мы сами разберемся. Жена знает, что делает. Знает, конечно, как же… Только ночная кукушка всегда дневную перекукует.
Наши дети, хотим мы того или нет, вырастают. Становятся сильными, независимыми и самостоятельными, создают свои семьи, в них рождаются дети – наши внуки. Мы к этому времени уже умудренные жизнью, опытные, знающие, как организовать, жизнь, быт и развитие как семьи в целом, так и отдельно взятого ребенка. Но зачастую этот опыт, жизненная мудрость оказывается невостребованной, потому что не все от нас наши дети могут взять, не все хотят взять. Им необходимо копить свой собственный опыт, набивать собственные шишки.
Окиньте семейную ситуацию сына с этих позиций. Он взрослый мужчина, самостоятельно (где-то даже вопреки Вашим рекомендациям и желаниям) выбрал себе спутницу. Он обладает независимостью суждений и возможностью выбора. У сына есть своя твердая жизненная позиция, есть силы и ресурсы ее придерживаться. Через восемь лет брака он по-прежнему прислушивается к своей жене, уважает ее мнение, доверяет ей. У него двое-трое (из Вашего описания не вполне понятно, сколько именно) детей-дошкольников. Они здоровы, обладают крепким иммунитетом (с другим иммунитетом в группе 15 человек регулярно тусить не получится), коммуникабельны, умеют играть и поддерживать отношения.
Готовность к школе складывается не только и не столько из умения читать и писать, сколько из умения строить отношения, включаться в системы правил и функционировать в них без ущерба для себя. Что касается кружков, то, например, бисероплетение способствует развитию тонкой моторики ребенка, тренирует к письму, вокал как умения, способствует укреплению уверенности в себе и снимает страх самовыражения. Полезные для школы навыки приобретаются. Готовность к школе – понятие комплексное.
Какой может быть «правильная», предлагаемая Вами альтернатива? Взять маленьких детей себе на дачу, а сноху на работу. Лето и дача закончатся, Вы предполагаете заниматься с малышами и дальше, осенью? Или пусть сноха летом сезонно поработает, а потом детей обратно забирает? Понимаете, сейчас, в моменте, Вам видится, что так Вы разгрузите сына, сделаете его жизнь легче и проще. Однако семейные отношения и взаимодействия – это не ниточка, это цельная ткань. Вы тянете за что-то одно, изменения расходятся во все стороны, и такие, какие не всегда бывает возможность предсказать.
Поэтому если есть желание помочь семье сына, то стоит его задекларировать и спросить, что Вы можете сделать, чтобы быть полезной и развивать отношения, а не портить их.
Анна Бердникова