Есть мнение, что никто не знает, сколько на самом деле существует «многомерностей». Потому что, мозг человека более трёх измерений не осознаёт. И это лишь одно из множества мнений, высказываемых комментаторами на животрепещущую тему количества измерений. Впрочем, все мнения такого рода друг друга стоят.
Прежде всего следует разобраться с «осознанием». Современные теории действительно на измерения не скупятся, – хотя, 27 и тем более 125 измерений это, всё-таки, перебор. Большинство специалистов склоняются к тому, что 11 достаточно. Но, поскольку из них только одно временное, можно ли сказать, что ещё 7 пространственных мы «не осознаём»?
«Не осознаём» предполагало бы, что движение по эти измерениям происходит, – и более того, мы его наблюдаем. Но либо игнорируем, либо принимаем за что-то другое… И да. Именно так всё и есть. Почти.
Движения по семи дополнительным осям мы, с одной стороны, просто не видим, – поскольку оси свёрнуты до планковской длины, измерить перемещение вдоль них нельзя в принципе. С другой же стороны, смещение вдоль свёрнутых осей мы действительно не осознаём, как таковое, – как перемещение. Тем не менее, помимо длины, ширины и высоты, предмет в наших глазах приобретает ещё некое качество. Например, электрический заряд или спин.
Все изображения гиперкуба сводятся к попытке визуально передать четвёртое измерение, как «обычное» пространственное. Однако же, дополнительные измерения визуализации не поддаются. «Глубина» (в комплект к длине, ширине и высоте) гиперкуба равна физическому нулю. Мы её замечаем, – как некое, дополнительное, кроме формы, качество. Но сознаём, как «заряд».
«Сознаём» имеет прямое отношение и к проблеме волнующей второго комментатора, – времени. Ведь, сознание – процесс. Изменение состояния. В самом же общем случае «процесс», это движение, – изменение координаты со временем. «Осознать» любое измерение мы можем только во времени сместившись. Вообще же, время, именно, вполне заурядная пространственная ось, что не так уж трудно наблюдать непосредственно. Выделено оно лишь в том плане, что вдоль данной оси со скоростью света движется наблюдатель. Представить суть дела, – как это наблюдателя угораздило, – несколько помогает модель «вселенная внутри чёрной дыры».
Ясно должно уже быть, и что неправильно понимает третий комментатор, видящий ситуацию так, словно измерения, сколько бы их ни было, – все – обладают свойствами пространственных. Но современные физические теории, из которых в мир и пришла идея о «дополнительных измерения», ничего подобного не подразумевают.