Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Гнев. Как справиться с гневом?

В данной статью, хочу поговорить о гневе.

Итак, что такое гнев?

Это реакция, выраженная в недовольстве, негодовании, какой-то конкретной ситуации, или конкретным человеком, с последующим желанием устранить эту ситуацию, или устранить этого конкретного человека, то есть объект гнева.

Гнев — это естественная реакция в ситуации, когда мы чувствуем угрозу, и с точки зрения эволюции, это готовит силы к борьбе с хищником.

На гнев уходит много энергии, вызванное им напряжение в теле может разрушить организм.

Избыточная агрессия как выраженная, так и подавленная, может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, в гневе очень сложно ясно мыслить, ваше сознание затуманено, а адреналин зашкаливает.

Интенсивность гнева варьируется от чувства недовольства до ярости или бешенства.

Какие физиологические признаки гнева?

Гнев связан с рядом химических реакций, которые происходят у нас в мозге, повышается артериальное давление, потливость, учащается сердцебиение, дыхание, напряжение в мышцах, покраснение кожи, проблемы со сном и пищеварением, нет способности разумно мыслить и рассуждать в таком состоянии.

Зачастую гнев прячется за другими эмоциями, такими как грусть, боль, страх, проявляется как защитный механизм.

Гнев — это сильная эмоция, которая становится проблемой, когда мы не способны ее контролировать.

Виды гнева:

Гнев, ка инструмент, то есть использование гнева, ярости, для достижения своих целей.

Этим пользуются люди со слабым самоконтролем, и низкими коммуникативными навыками.

Гнев, как защита, когда, мы поведение других людей рассматриваем, как нападение на нас, как оскорбление, или претензии, мы обижаемся, и появляется желание атаковать.

Взрыв гнева – это когда, мы долго что-то терпим, и вследствие даже самого незначительного события, оно может спровоцировать взрыв гнева.

Давайте рассмотрим, кто чаще всего испытывает гнев?

Это люди, обладающие такими качествами, у которых низкая толерантность к фрустрации, эгоцентричные люди, которые не понимают, что их желания не всегда могут быть удовлетворены по первому требованию.

Также это люди с низкой самооценкой, которые не уверены в себе, и не могут контролировать свои эмоции.

Это люди с недостатком эмпатии, они не могут поставить себя на место другого человека.

Это люди с высокой импульсивностью, которые не думают, что они делают, то есть они сначала делают, потом думают.

Гораздо чаще мы злимся на других людей, не по их вине, а причины ярости скрыты в нас самих. То есть в основе личное чувство, которое возникает в ответ на более глубокие эмоции, которые мы испытываем в связи с ситуацией.

-2

Причины возникновения гнева:

  1. Когда кто-то словами или действиями ранит ваше самолюбие, то есть унизил вас, показал вашу незначительность. Эта одна из наиболее частых причин гнева, так как тщеславие, это болевая точка всех людей.
  2. Когда кто-то предлагает вам, свое внимание, заботу, близость, которую вы сейчас не готовы принять, возникает раздражение, как самозащита.
  3. Когда кто-то совершает действия, которые крайне противоречат вашим ценностям и идеалам.
  4. Когда кто-то своими действиями нарушает ваши планы, и усложняет достижение ваших целей.

Если определить какая из причин вызывает ваш гнев, то с ним будет справляться гораздо проще, чтобы научиться контролировать гнев, нужно научиться наблюдать за своим состоянием.

Как это делать?

Нужно осознать, когда вы начинаете злиться, признать тот факт, что он у вас есть.

Наблюдать за собой, в тот момент, когда досада переходит в раздражение, раздражение переходит в гнев, гнев переходит в ярость.

Дальше важно определить физические состояния гнева, как гнев у вас отражается в теле, что происходит? Повышается ли давление, краснеет лицо, стискивание челюсти, потеют руки, дрожь и т. д.

Важно определить эмоциональные проявления гнева, что вы хотите сделать? Появляется ли в этот момент желание избежать ситуации, или раздражение, или желание дать выход эмоциям.

Важно определить изменения в манере поведения, что происходит с вами на уровне поведения? Резкое повышение голоса, желание крикнуть, ударить, кинуть, оттолкнуть.

Как справляться с гневом?

Первое, это конечно признать, что вы испытываете гнев, признать свои чувства.

Дышите глубоко, постарайтесь задержать свою реакцию, это даст вам возможность успокоиться. В состоянии гнева нам кажется, что мы правы, а остальные не правы, и в этот момент важно сказать себе стоп, остановиться, задать себе вопрос, где я сейчас? Что я вижу?

Посмотреть по сторонам, спросить себя, что я слышу? Какие звуки? Какие запахи я чувствую?

Таким образом, вы себя переключаете, когда вы чувствуете, что вы на грани, необходимо переключиться, выйти, принять душ, задача отвлечься, чтобы избежать первой агрессивной реакции, и не сделать того, о чем вы впоследствии будете жалеть.

Любые физические движения, упражнения бег, ходьба, все что угодно, что поможет высвободить эндорфины, и поможет вам успокоиться.

Конечно, это техники релаксации и дыхания, медитация, массаж, йога, музыка, фрирайтинг, хорошо помогает когнитивная рестуктуризация.

Важно поговорить с кем-то, отвлечься, когда мы находимся в состоянии гнева, у нас очень узкий фокус внимания, и мы ситуацию видим очень однобоко, поэтому поговорив с другом или близким человеком, позволит вам взглянуть на ситуацию иначе.

Практикуйте осознанность, не нужно себя осуждать за гнев, но и не позволяйте гневу управлять вашими действиями. Ваша задача мобилизоваться и направить свой гнев в конструктивное русло, ваша задача сконцентрироваться на решении, на поиске вариантов решении проблемы

Если не получается самостоятельно справиться с гневом, обращайтесь к психологу, который вам обязательно поможет в разрешении этого вопроса.

Ваш психолог, сексолог

Светлана Кораблинова.

Автор: Кораблинова Светлана Александровна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru