«Под Ржевом от крови трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне шальные поют соловьи,
О том, как под Ржевом, под маленьким городом Ржевом,
Великие, долгие, тяжкие были бои…»
М. Ножкин
Ржевская битва - одна из самых масштабных и кровопролитных за всю историю Великой Отечественной войны.
Потери во время наступательных операций огромны:
Ржевско - Вяземская
(8.01-20.04.1942) - 776889 человек
Ржевско - Сычевская
(30.07-23.08.1942) - 193683 человек
Ржевско - Сычевская
(25.11-20.12.1942) - 215674 человек
Ржевско - Вяземская
(02.03-31.03.1943) - 138577 человек.
Здесь не было громких побед, просто ежедневный тяжелый ратный труд бойцов, которые, жертвуя собой, сдерживали натиск врага, не давали ему продвинуться дальше. Гитлеровское командование называло плацдарм «воротами к Москве и Берлину». Действительно, судьба столицы во многом зависела от мужества и героизма участников операций на Ржевской земле.
«Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю -
Наш ли Ржев наконец?»
А. Твардовский.
По инициативе ветеранов Великой Отечественной войны на месте сражений был возведен мемориал Советскому солдату, торжественное открытие состоялось 30 июня 2020 года. Это памятник всем безызвестно погибшим в этих местах. Тем, кто не получил своих орденов, не встретился с семьей, так и не увидел ни одного Парада Победы.
Мемориальный комплекс создавался полностью на народные пожертвования, без привлечения каких-либо средств из бюджета!
В ходе открытого конкурса был выбран проект молодых авторов - скульптора Андрея Коробцова и архитектора Андрея Фомина, вдохновившихся строками из стихотворения Расула Гамзатова «Журавли»:
«Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в Землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей…»
Р. Гамзатов
Центральной частью мемориала является статуя советского солдата высотою 25 метров и весом в 80 т. Она находится на вершине десятиметрового искусственного холма. Воин стоит в гимнастерке и развевающемся за спиной плаще- палатке, который полностью окутывает его снизу, переходя в разлетающуюся стаю 35 журавлей. Птицы закрывают собой опорные конструкции и создается эффект парения статуи в воздухе. Именно так кажется, когда вы видите памятник, проезжая по расположенной рядом трассе Москва - Рига. Удивительно и то, что взгляд солдата, как бы направлен на каждого, кто к нему приближается.
Перед центральным холмом сделана еще одна насыпь высотой около шести метров, сквозь нее к мемориалу коридором прорезана 55-метровая аллея. Ее стены облицованы гранитом, поверх которого на металлических панелях, покрытых искусственной ржавчиной, высечены имена десятков тысяч бойцов, павших в ходе Ржевской битвы.
«…И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за Родину пали,
Но она -
Спасена.»
А. Твардовский.
В народе памятник сразу нарекли «Алеша». Это место встречи не только в памятные даты и митинги. Ежедневно тысячи людей приезжают сюда, чтобы почтить память воинов. Некоторые едут даже издалека в надеже отыскать среди имен своих безызвестно пропавших родственников, воевавших в этих местах.
Добраться можно не только на машине. Организован прямой рейс скоростного поезда «Ласточка» из Москвы до Ржевского мемориала ( в пути 4,5 часа). Из Твери ходит прямой рейсовый автобус ( в пути около 3 часов).
▶️О других памятниках Великой Отечественной войны в городе рассказала здесь