Найти тему

Право на отдых: как вдова офицера добилась справедливости в вопросах лечения и компенсации

Суд отметил, что при внесении изменений в законодательство, касающееся статуса военнослужащих, новому порядку предоставления социальных гарантий для членов семей военнослужащих, которые скончались после их увольнения, не была установлена обратная сила.

Верховный Суд напомнил, что гражданин не может быть лишен прав, которые были им законно приобретены, за исключением ситуаций, когда такие права были получены в результате недобросовестных действий со стороны данного гражданина.

Верховный Суд опубликовал Определение в деле № 48-КГ24-8-К7, касающееся права на социальные меры поддержки для жены старшего офицера, который скончался после увольнения с военной службы по состоянию здоровья и имел за спиной более 30 лет службы, которые учитываются по льготным условиям.

На грани справедливости: вдова офицера ВС СССР и отказ в санаторно-курортном лечении

Нина Русяева была супругой Олега Русяева, который с 23 августа 1968 года проходил службу в Вооруженных Силах СССР и имел звание подполковника. 11 ноября 1987 года он был уволен по состоянию здоровья, проведя на службе 19 лет по календарному исчислению и 30 лет 11 месяцев по льготному исчислению.

С 3 декабря 1987 года Олегу была назначена пенсия за выслугу лет, и согласно пенсионному удостоверению, у него, как у военного пенсионера, а также у его семьи, сохранялось право на медицинское обслуживание в поликлиниках, санаториях и домах отдыха Министерства обороны СССР. В дальнейшем супруги Русяевы ежегодно получали лечение в санаториях Минобороны России и им возмещались расходы на проезд к месту лечения и обратно.

После смерти Олега Русяева 6 января 2010 года, с 1 марта 2012 года Нина стала получать пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с российским законодательством для военнослужащих. Вдове офицера также предоставлялись путевки в санатории Министерства обороны РФ. Заявления о возмещении расходов на проезд к санаторно-курортному лечению и обратно в 2010, 2012 и 2013 годах были удовлетворены военным комиссариатом Челябинской области, который сослался на срок службы ее супруга в льготном исчислении — 30 лет. Однако в декабре 2014 года Нине были отказаны в возмещении затрат на проезд, ссылаясь на то, что суммарная продолжительность службы Олега составила менее 20 лет.

В мае 2022 года, имея заболевания сердечно-сосудистой системы и медицинские рекомендации для санаторно-курортного лечения, Нина обратилась в военный комиссариат Челябинской области с просьбой о предоставлении ей санаторно-курортного лечения в одном из санаториев Минобороны. В этом ей было отказано, поскольку соцгарантии по медицинскому обслуживанию, санаторно-курортному лечению и бесплатному проезду предоставляются только тем членам семей военнослужащих, которые имели на службе 20 и более лет, в то время как ее супруг прослужил только 19 лет.

После отказа Нина Русяева подала в суд иск к военному комиссариату, требуя признания права на социальные гарантии по санаторно-курортному лечению и компенсацию морального ущерба в размере 100 тысяч рублей. Она утверждала, что отказ в обеспечении ее лечением и компенсации транспортных расходов, которые она получала ежегодно после смерти супруга, незаконен и нарушает социальные гарантии, предусмотренные Законом о статусе военнослужащих для членов семей военнослужащих, умерших после увольнения с военной службы.

Суды разошлись во мнениях

Центральный районный суд города Челябинска вынес решение 10 ноября 2022 года, частично удовлетворив иск Нины Русяевой. Суд признал за ней, как за родственницей умершего военнослужащего, право на льготное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение в учреждениях Минобороны России. Военный комиссариат Челябинской области был обязан выплатить ей компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей.

При рассмотрении апелляции был установлен факт, что решение первой инстанции затрагивало права и законные интересы Министерства обороны России, которое не было привлечено к делу. Согласно части 5 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса (ГПК), суд продолжил разбирательство по правилам первой инстанции, при этом к участию в качестве ответчика было привлечено Министерство обороны Российской Федерации.

По итогам апелляционного рассмотрения, суд удовлетворил требования Нины Русяевой, ссылаясь на положения статьи 3, 16 и 24 Закона о статусе военнослужащих, а также на приказ Минобороны России от 15 марта 2011 года № 333 «О порядке санаторно-курортного обеспечения в ВС РФ» и правовую позицию, изложенную в Постановлении Конституционного суда от 14 января 2016 года № 1-П/2016. Суд пришел к выводу, что ошибочные решения военного комиссариата о предоставлении социальных льгот не могут служить основанием для прекращения их действия. Он исходил из того, что были проведены необходимые расчеты стажа службы Олега Русяева как в календарном, так и в льготном исчислении: его льготный стаж превысил 30 лет, и он имел удостоверение, подтверждающее его право на различные льготы, включая медицинское обслуживание для себя и членов своей семьи в учреждениях Минобороны СССР.

Апелляционный суд отметил, что разница в необходимой продолжительности службы для получения социальных льгот как гражданами, уволенными с военной службы, так и членами их семей составила один год. С учетом того, что Олег Русяев был уволен по состоянию здоровья и не имел возможности вернуться на службу для получения льгот, апелляционный суд решил, что его права были нарушены. В результате Минобороны России также было обязано выплатить Нине Русяевой компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей.

Однако кассационный суд отменил решение апелляционного суда и отказал в иске. Он указал, что для сохранения права на социальные гарантии в виде медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения, а также бесплатного проезда к месту лечения и обратно, необходимо, чтобы продолжительность службы Олега Русяева составила не менее 20 лет в календарном исчислении. Поскольку его общий стаж службы составил 19 лет и не пересматривался после увольнения, кассационный суд признал действия военного комиссариата правомерными.

Кассационный суд посчитал неправильным применение апелляционным судом правовой позиции Конституционного суда из Постановления № 1-П/2016, поскольку выводы из данного постановления касались других норм права, которые не регулируют предоставление мер социальной поддержки членам семей умерших военнослужащих. Кассационный суд полагал, что право Нины Русяевой на социальные гарантии по санаторно-курортному лечению и возмещению расходов на проезд сохранялось с 2010 до 2014 года в соответствии с действовавшим на тот момент законодательством, а отказ военного комиссариата в 2022 году был обусловлен изменениями в законодательстве, касающемся сохранения прав членов семей военнослужащих.

ВС согласился с апелляцией

Нина Русяева подала кассационную жалобу в Верховный Суд. Проверив документы по делу, Судебная коллегия по гражданским делам ВС отметила, что в настоящее время меры социальной поддержки для военнослужащих, граждан, уволенных из армии, и их семей определяются Законом о статусе военнослужащих, вступившим в силу 1 января 1998 года. К таким мерам относятся: право на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд один раз в год к месту лечения и обратно для членов семей старших и высших офицеров, которые погибли или умерли после увольнения с военной службы в связи с достижением предельного возраста, состоянием здоровья или организационными изменениями, если их общий стаж службы составляет 20 лет и более.

Верховный Суд также отметил, что до вступления в силу этого закона меры социальной поддержки военнослужащих и их семей включали право на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд для членов семей погибших или умерших офицеров, уволенных по вышеупомянутым причинам, если их общая продолжительность службы превышала 20 лет в льготном исчислении.

Права членов семей военнослужащих, которые погибли или умерли после увольнения по состоянию здоровья, на получение социальных гарантий, включая право на санаторно-курортное лечение и оплату проезда, реализуются путем принятия соответствующего решения уполномоченным органом. Прежде чем решить о предоставлении таких мер, военный комиссариат должен проверить наличие прав у граждан на получение социальной поддержки и информировать их о существующих социальных гарантиях.

Судебная коллегия пояснила, что если в течение длительного времени уполномоченный орган предоставлял меры социальной поддержки члену семьи военнослужащего, который умер после увольнения, то признание его статуса как человека, имеющего право на эти меры, должно сохраняться. Лишение таких мер при отсутствии признаков недобросовестности со стороны этого человека не соответствует критериям разумности и справедливости, а также нарушает публичные и частные интересы, принципы правовой определенности и доверия граждан к действиям государства.

Кроме того, Верховный Суд указал на ошибку кассационного суда в неправильном применении норм, касающихся условий предоставления социальной поддержки членам семей военнослужащих, погибших или умерших. Он отметил, что кассационный суд допустил формальный подход к применению Закона о статусе военнослужащих и пришел к ошибочному выводу о правомерности отказа военного комиссариата Челябинской области в предоставлении социальных гарантий Нине Русяевой.

Верховный Суд отметил, что отказ кассационного суда ссылаться на позицию Конституционного Суда России по этому вопросу был ошибочен, так как право на социальное обеспечение охватывает не только пенсии, но и различные меры социальной поддержки.

С учетом важности военной службы для безопасности государства, законодатель предусмотрел дополнительные социальные гарантии для военнослужащих и их семей, включая льготы при пенсионном обеспечении. Верховный Суд подчеркнул, что правовая позиция Конституционного Суда о правах граждан должна применяться как к прекращению выплаты пенсий, так и к прекращению социальных мер для членов семей погибших военнослужащих.

Отказ кассационного суда в социальных гарантиях Нине Русяевой был признан неосновательным, поскольку условие о стаже военной службы не изменялось с 2010 года. Это означает, что выводы кассации о том, что у Нины Русяевой нет правовых оснований для удовлетворения требований, не соответствуют действующему законодательству.

В завершение, Верховный Суд отменил решение кассационного суда и подтвердил апелляционное решение, признав за Ниной Русяевой право на санаторно-курортное лечение в учреждениях Минобороны России, учитывая ее статус как супруги военнослужащего, который имел необходимый стаж.