Сначала анекдот. Исторический. Вернувшись из очередной экспедиции на Новую Гвинею, знаменитый российский путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай отдал в печать статью, в тексте которой была и фраза «туземцы пребывают в полном невежестве». Однако, в рукопись вкралась нередкая ошибка. Слово «пребывают» оказалось написано через «и». Корректор заметил это и исправил «и» на «е», но так неловко, что наборщик понял правку, будто «е» после «и» надо вставить. Что получилось, каждый может легко реконструировать сам.
Редакция журнала, конечно, дико извинялась за опечатку, но путешественник лишь заметил, что в такой форме фраза даже лучше отражает состояние и образ жизни папуасов.
Обратить же внимание тут, всё-таки, следует не на «ие», а на «полное невежество».
Теперь же к сути.
...Есть мнение, что широко известный факт появления карго-культов в Тихоокеанском регионе, свидетельствует о том, насколько большое влияние на культуру туземцев может оказать контакт с высокой цивилизацией. И ладно бы просто. Но пример карго-культов, вернее же толкование в данном ключе мифов и культов народов мира, часто рассматривается, как свидетельство палеоконтакта или же существования на Земле местных высоких цивилизаций в доисторический период… Иначе, кого те же шумеры считали «богами»?
Следовательно, и начать придётся с богов. Тут уж или одно, или другое. Невежество должно быть, действительно, полным. Появление карго-культов отмечается в диких регионах планеты с XIX столетия, но никогда у народов, представители которых в богов верили бы. Только в духов. Обязательным условием появления карго-культа является первобытный анимизм.
И это принципиально важная, обычно упускаемая деталь. Для аборигенов Новой Гвинеи, Микронезии, Вануату, исповедующих разные варианты «карго», белые люди – не боги. Более того, к европейцам, считая их именно людьми, аборигены испытывают резкую антипатию. Соответственно, и макет самолёта из соломы для них не идол, которому можно приносить жертвы. Никакими волшебными свойствами чучело не наделяется. Жертвы, если что, туземцы приносят, тем в кого верят, – духам.
Условием возникновения культа-карго является магическое мышление, сохраняющееся только у наиболее примитивных племён. Особенность данного мировосприятия, – упрощённая и унифицированная связь между причиной и следствием. Все что происходит, происходит по воле духа. Духов же можно склонить к определённым шагам, выполнив некий ритуал. Проще, магически мыслящий дикарь не видит разницы между добычей огня трением и вызовом дождя танцем. То и другое – ритуал. Только в одном случае, если духи удовлетворятся усердием и нужные заклинания будут произнесены верно, получается огонь. А в другом – вода.
Соответственно, если выполнить нужный ритуал, точно таким же образом духи опустят с неба на парашюте контейнер с каким-нибудь «карго». Но это сложный ритуал. Нужно построить аэродром, украсить его изображениями крылатых машин, и походить там строем, – так белые делали, и у них получалось…
В общем случае, карго-культы, наблюдавшиеся ещё до изобретения самолётов, заключались в повторении туземцами (безрезультатно, естественно) неких действий бледнолицых, понятых как «ритуал».
То есть, название «карго-культ» очень неудачно и само по себе вводит в заблуждение. Прежде всего, «карго-культ» – вообще не культ. Как с ним, так и без, пребывающие в полном невежестве туземцы почитают лишь духов своих предков. «Карго-культ» – ритуал, который может возникнуть в рамках первобытно-анимистических верований.
...Причём здесь пришельцы? Ни при чём. Во-первых, по причине указанной выше. Карго-культы не могут возникнуть (и не возникали, соответственно) там, где уже поклоняются богам. Во-вторых же, – и это тоже наблюдаемый факт, – карго-культы недолговечны. Ритуал для дикаря – не священнодействие, а действие бытовое, нацеленное на получение сугубо практического результата. Ритуал добычи огня с помощью трения и заклинаний может выполняться тысячелетиями, – потому что это работает. Вызов дождя танцем также может практиковаться очень длительное время, потому что время от времени после танца дождь всё-таки идёт. Но после строительства макета самолёта и прогулки вокруг него строем, контейнер с контрацептивами, шоколадом и патронами к пулемёту «браунинг» с неба не падает. Из чего следует, что ритуал выполнен с критическими ошибками. А раз так, он будет существовать не более поколения. Пока не прибьют шамана, который каждый раз врёт, что ошибку нашёл и обещает её исправить, – толку же ноль. Нет контейнера.
Но другое дело, если контейнер, всё-таки, падает. Тогда да. В некоторых местах туземцы убедились, что за чучело самолёта духи действительно благосклонно посылают туристов.
...Внимательный читатель, однако, может задать правильный вопрос. Есть ли шанс, что «обезьяний» ритуал, представляющий собой копирование действий (или изделий) более высокой цивилизации, также за магический ритуал принимаемых, приживётся по принципу «вызова дождя»? Ведь не обязательно целью его окажется заведомо невозможное получение контейнеров с «карго»?
Обязательно. Ритуалы для всех мыслимых без присутствия «белого человека» ситуаций у туземцев и так уже есть. Новые могут потребоваться и возникнуть лишь в новых условиях, складывающихся, если «белый человек» приходит.