Найти тему
Путь к здоровью

Россиянам предоставят налоговый вычет за прохождение диспансеризации

✔Уже до конца этого года в России могут принять решение о налоговых вычетах за прохождение диспансеризации. Соответствующий пакет законопроектов по изменению налоговой системы весной в правительство внес Минфин. До этого о необходимости таким образом поощрять россиян, которые регулярно следят за здоровьем, заявил Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале. Президент вспомнил старую поговорку “бросай курить – вставай на лыжи”, отметив, что сейчас для этого самое время.

Сумма вычета составит порядка 6 тысяч рублей в год. Форма предоставления вычета пока находятся на рассмотрении. Это может быть как фиксированная сумма, которую можно получить раз в год, так и ежемесячное уменьшение подоходного налога. Отчет о прохождении диспансеризации будет появляться автоматически в личном кабинете на Госуслугах.

Чтобы избавить людей от бумажной волокиты, информация о прохождении сотрудником диспансеризации будет появляться у работодателя автоматически. Как будут поощрять другие категории населения, например, безработных и пенсионеров, пока информации нет.

По закону диспансеризацию можно бесплатно проходить раз в три года, а после 40 лет – каждый год. При этом участники ВОВ и боевых действий с инвалидностью, а также люди, получившие ее из-за заболевания, трудового увечья или других причин могут проходить диспансеризацию каждый год без привязки к возрасту.

Пройти бесплатный комплекс осмотров можно в поликлинике по месту жительства. Записаться на удобное время можно через Госуслуги, лично в регистратуре, предоставив паспорт и медицинский полис, а также по телефону. В ряде городов диспансеризацию проводят в мобильных пунктах.

⁉По данным Минздрава, в 2023 году диспансеризацию и профосмотры прошли 93 миллиона россиян. Планируется, что по итогам 2024 года эта цифра составит уже 102 миллиона человек.

Проходите ли вы бесплатную диспансеризацию? Устраивает ли вас ее качество? Если нет, то почему и как в этом случае следите за состоянием здоровья? Делитесь опытом в комментариях.

Вам может быть также интересно:

Памятка пациента: что делать если сроки оказания медпомощи по ОМС нарушают?
ОТКАЗЫВАЮТ В БЕСПЛАТНОМ ЛЕЧЕНИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА, ЧТО ДЕЛАТЬ?
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕСМОТРЯ НА "ДА" ПО ОДНОМУ ИЛИ НЕСКОЛЬКИМ ПУНКТАМ, ВАМ ОТКАЗАЛИ В НАПРАВЛЕНИИ В Фед.центр на лечение?