Мы все очень часто говорим о том, как было бы замечательно, если бы судил искусственный интеллект. Да, во второй оценке он ни как не поможет, но сосчитать уровни во вращениях, позицию в тодесе, рёбра на флипах\лутцах и недокруты на прыжках, для программы проблемой не станет. Если бы не одно но.
У меня как всегда есть но. И я не просто это "но" беру, и не докапываюсь, а отталкиваюсь от слов Чжэ Ель Ким, президента ISU. Давайте посмотрим на его слова, но вначале хочу отметить, что заговорили про искусственный интеллект в фигурном катании ещё давно.
Появился он только в Японии. Эта страна действительно любит фигурное катание и на своих чемпионатах не балует несправедливыми оценками. Вернее не баловала. Последние два года, к сожалению, избранным спортсменам ставили высокие оценки и не замечали недокруты. Например Шоме Уно.
Вот поэтому ни для стран, ни для ISU искусственный интеллект совершенно не интересен. Всем нужно выводить своих на подиум и, что естественно, закапывать остальных.
Только эта организация, из-за отстранения России и, вследствие этому несправедливому до полного безумия судейства, стремительно теряет свой рейтинг и популярность. Было очевидно как накручивали Луне Хендрикс, ставили всем дорожки четвёртого уровня и добавляли уровни на вращениях.
Хендрикс только в короткой программе нагрибовали аж 19 баллов! Ну и многим это естественно не понравилось. Зачем тратить деньги другим странам, когда их фигуристок таким бессовестным методом нагло засуживают.
ISU надо было что-то делать и 13 июня этого года глава ISU сообщил нам всем новость.
Искусственный интеллект – очень интересная тема, многие люди говорят о внедрении новых передовых технологий, включая искусственный интеллект, для облегчения судейства, особенно в фигурном катании, и мы рассматриваем эту возможность.
У искусственного интеллекта огромный потенциал, поэтому мы обсуждали с несколькими технологическими компаниями, как мы можем работать с ними, чтобы внедрить технологию, которая поможет нашим судьям быть более точными, более быстрыми, более гибкими, поэтому мы рассматриваем это, но это долгосрочный проект, технология готова, но мы продолжим работать над этим.
Мы хотим подчеркнуть, что мы смотрим на искусственный интеллект и будущие перспективные технологии, но мы также воспользуемся преимуществами существующих технологий, которые легко доступны.
В этом сезоне мы запускаем новую систему видеорефери с обновленной камерой и аппаратным обеспечением и обновленное программное обеспечение, что предоставит нашим судьям гораздо более четкое изображение, это будет эффективно служить нашим судьям в положительном ключе.
Мы посмотрим на судейство с новой видео камерой. И как оно будет отличаться от предыдущего судейства. И если сразу предположить, (предсказать на 100%) вряд ли судейство будет отличаться от прошлого сезона.
Ведь любимчиков никто не отменял. И сильным федерациям тоже нужны подиумы. Как мы понимаем, именно им искусственный интеллект будет сильно мешать. Вот мы и подходим к тому, что придумали в ISU.
Вчера Чжэ Ель Ким заявил.
Благодарю МОК за внедрение искусственного интеллекта в спорт. Некоторые виды спорта, такие, как фигурное катание, очень сильно зависят от судей. Когда судят люди, это иногда приводит к непониманию или противоречиям.
Мы счастливы, что искусственный интеллект скоро будет помогать людям в судействе. ISU с удовольствием будет сотрудничать с МОК и поддерживать его стремление использовать искусственный интеллект для развития спорта.
Основная мысль выражена вот в этом предложении: "Мы счастливы, что искусственный интеллект скоро будет помогать людям в судействе".
Не заменит судей. Не станет независимым арбитром. Но будет только помогать. Мы не узнаем кому этот искусственный интеллект поставил недокруты или неправильные рёбра. Но зато будем знать от самих судей, что благодаря этому искусственному интеллекту рёбра появятся у определённых спортсменов.
Например судьи проглядели ребро на лутце у российской спортсменки. Технический контроллер, если кто не знает, не имеет право просматривать ребро в замедленном повторе. Только в прямом эфире.
И теперь. Как будут действовать судьи? Ведь у них есть помощник - искусственный интеллект. И он отметил ребро, судья не заметил. И он должен будет проверить это. Но как? Получается, что нужно ввести для судей возможность просматривать в замедленном повторе прыжок целиком. В том числе ребро и преротацию, которую по новым правилам, введенным с прошлого сезона, должны судить гораздо строже. Вплоть до понижения.
Но этого нет. И здесь, я вам сразу скажу, искусственный интеллект покажет рёбра на флипах\лутцах примерно от 50% до 70% фигуристов, в зависимости от соревнований. Ибо у того, у кого прекрасно получается флип, может не получаться лутц. И наоборот.
Вот и выходит, что технический контролёр сможет ещё точнее засудить фигуриста из "не той страны". И отметить, что это разглядел искусственный интеллект.
Вывод. Единственное решение - это показывать результат искусственного интеллекта в прямом эфире. Но на это никто и никогда не пойдёт. Ведь, как я уже говорил, медали нужны не победителям, а сильным федерациям. И пока не будет прозрачности судейства, будут судейские махинации. Даже с использованием искусственного интеллекта.