Есть мнение, что даже если бы Россия не вышла из Мировой войны, а доиграла бы партию до конца (в этой версии наступающего уже в конце 1917 года) турецкие проливы союзники всё равно бы не отдали. Или, как минимум, пришлось бы воевать за этот приз ещё и с Антантой.
Это интересное мнение, – хотя бы тем фактом, что в нём упоминаются Дарданеллы и Босфор, но не Восточная Пруссия, Краков и Галиция. Последние также должны были стать российскими приобретениями… Но странно было бы утверждать, что их «не отдали бы». Ибо отдали же. Правда, после следующей войны.
То есть, в основе мнения, во-первых, лежит механическое перенесение современной ситуации на прошлое. А именно, предположение, что вредить России всеми способами и любой ценой всегда являлось сверхцелью «всего мира». Но это далеко не так. И прежде всего потому, что век назад «весь мир» не существовал даже в проекте. Планета была поделена между несколькими великими державами, среди которых Россия никак не выделялась. Мотива вредить ей больше, чем, скажем, Франции, не было на планете ни у кого, кроме, собственно, французов.
Тем более не правомерны параллели между современной ситуацией и эпохой Первой и Второй мировой войн. В то бурное время англичанка видела, кроме России, и массу других достойных кандидатур, и гадила не исключительно в наших лифтах, а где попало… Точнее же, поскольку Россия и Британия оказывались ситуативными союзниками, мы оказывались ближе к концу списка.
Интересно же мнение, всё-таки, мифом лежащим в его основе. Это крепко укоренившийся миф об огромной ценности турецких проливов, перешедший в советскую историографию ещё из дореволюционной российской. России, де, Проливы нужны были позарез, но коварные европейцы не отдавали. Ибо тогда русский флот выходит на Средиземное море и… «Всё пропало, Шеф! Всё пропало!»
...У кого пропало? Ну вышел как-то раз русский флот в Желтое море. Сам же и пропал в районе Цусимского пролива. Англичане тоже как-нибудь его появление на Средиземном море пережили бы. Ничего не давало владение Проливами и в плане торговли, – зерно через них возили преимущественно на английских кораблях… Другое дело, если начиналась война с Турцией.
Собственно, тут ещё полтора века назад произошла подмена понятий. «Священным Граалем» для Российской Империи был на Босфор, а Константинополь. По совпадению являющийся Стамбулом, – столицей Османской Империи. Ещё Екатерина II мечтала Константинополь захватить, воссоздав Византийскую Империю и посадив на её трон своего внука… Одновременно и наследника российского престола.
Что по данному поводу думала «просвещённая Европа»? Думала, что не получится. И – не получилось. Российская и Османская империи были примерно равны по силе.
В середине XIX века, когда началась «Большая игра» и оформилось русско-английское противостояние в Азии, Британия действительно стала думать, как бы захвата русскими Константинополя (и уничтожения Турции) не допустить. Это усиливало бы позиции России на Балканах и на Ближнем Востоке. Но и тут усиление на Балканах позиций Австро-Венгрии устраивало англичан ничуть не больше.
К XX же веку ситуация изменилась в корне. Вопрос о Константинополе больше не стоял. Османская империя вступила в войну на стороне Центральных держав и по результату конфликта должна была прекратить существование в любом случае. То же, кстати, касалось и Австро-Венгрии, – никому и в голову не могло придти искусственно поддерживать эти политические образования просто «на зло русским»… Турция шла на списание, и её владения (то немногое, что осталось) делили между собой победители. На кусок претендовала даже Италия. И кое-что, – Родос, – получила даже она.
...Так что, отдали бы Проливы. Отдали же. Заняв берега Мраморного моря и попытавшись в 1918 году превратить регион в «международную зону» союзники быстро поняли, что позиция не представляет стратегической ценности. Это же тупик, – кроме России (в тот момент охваченной революцией) проливы никуда не ведут, а значит, никому не нужны.
Вопрос, что с Черноморскими Проливами делать, некоторое время, всё-таки, стоял, так как на них претендовала Греция. Но когда греки с треском продули войну, «международную зону» отдали победителям – туркам.