Сегодня посмотрим на древнюю сельскую усадьбу, которая находится на Фиоленте. Усадьба существовала в 3-7 веках до н.э., входит в состав сельской округи Херсонеса Таврического.
Ну что, пойдем прогуляемся?
Я уже давно присмотрела этот участок на карте и наконец-то до него дошла. Находится он на Фиоленте, недалеко ( если можно так сказать) от остановки "Дачи". Возле этой остановки находится памятник, который я показывала в прошлой статье.
Сразу покажу карту чтобы примерно было понятно масштаб и расстояние:
В левом верхнем углу видно остановку. А меня интересовали на карте "Достопримечательность" и "Античная усадьба", которые отмечены зелеными звездочками.
Пути я не знаю, связь там плохая, поэтому по карте ориентироваться было временами затруднительно ( а точнее она просто не открывалась), приходилось идти "по приборам". Но, кто ищет - тот всегда найдет. И, если вы читаете эту статью, то это значит, что цели своей я достигла.
От остановки "Дачи" я дошла до этого места:
Здесь идет довольно неплохая дорога, по ней мы и пойдем:
Думаю, вы догадались, что повернуть нужно направо, следуя указателю на магазин.
Здесь я уже вижу что-то оставшееся от древнего Херсонеса:
Дошла до перекрестка и решила последовать этому указателю:
Дорога тут идет довольно хорошая:
Дорог там очень много было и сложно понять по карте какая именно будет правильной, я решила пойти по этой. Мне здесь понравился ориентир - "клумба" посередине:
Дальше я пошла прямо, не сворачивая:
И эта дорога вывела меня сюда:
Решено было идти правее.
А потом я пошла по этой дорожке прямо:
По пути встречается очень много подобных камней:
Справа находятся домики:
А потом домики закончились ( точнее он стали находиться на значительном расстоянии справа), а я продолжила путь по "протоптанной дороге", никуда не сворачивала.
Связь здесь предательски пропала, карта не открывалась, а я уходила ближе к центру пустыря, но отметка " Достопримечательность" стояла справа, ближе к домам. Поэтому, увидев много вот таких дорожек, я решила повернуть направо и идти ближе к домам:
Шла наугад и в итоге пришла к нужному месту:
Какие камни тут:
Здесь видно как ровно когда-то была выложена стена:
Дальше еще интереснее:
В стороне нашла странную кучу из камней:
А теперь походим по самой усадьбе:
А тут, к сожалению, можно заметить как кто-то разводил костер:
И тем же путем я пошла обратно, к следующей отметке на карте ( вы же помните, что их было две):
Следующая усадьба будет более интересной, она лучше сохранилась. И возле нее я нашла табличку. Оказалось, что территория тут большая и усадеб здесь не две:
Если я ( со своим топографическим кретинизмом) правильно определила, то в этой статье мы посмотрели усадьбу под номером 1.
А в следующей статье познакомимся с усадьбой номер 4.
Карту с маршрутом не прикладываю, т.к. я сама не поняла как именно дошла и по каким дорогам.
И, возможно, кто-то начнет задавать вопросы про Новый Херсонес. Сейчас о нем стали очень активно говорить. Открывается он 28 июля, но для посетителей будет доступен только с 30 июля. Я, конечно же, постараюсь туда сразу сходить и попытаться что-то поснимать. Статей о Новом Херсонесе можно будет много написать, т.к. территория большая и сразу всё не показать.
Спасибо, что прогулялись со мной!
Другие усадьбы этого участка: