Найти в Дзене

ЗОНЫ ОСОЗНАВАНИЯ

Скоро будет статья о том, как противостоять манипуляциям общественным сознанием. 

И в ней я затрону такое важное понятие, как «средняя зона». 

Поэтому я, на всякий случай, поясню что это такое. 

В гештальте принято разделять три зоны осознавания на внутреннюю, внешнюю и среднюю. 

 

🔹 К внутренней зоне относится все, что человек ощущает внутри своего организма - это ощущения в теле, во внутренних органах, напряжение и расслабление мускулов, биение сердца, дыхание и так далее. 

🔹 К внешней зоне относится все, что касается контакта человека с внешним миром – все, что он видит, слышит, пробует на вкус, может потрогать, понюхать, его речь и движение, направленные на внешние объекты. 

🔹 К средней зоне относятся мысли, фантазии, воспоминания о прошлом и размышления о будущем, а также восприятие, ожидания и все способы осмысления внутренних и внешних сигналов. 

 

Здорово, когда эти три зоны сбалансированы, и человек может не только спокойно перемещаться между ними, но и осознавать в какой зоне он в каждый конкретный момент времени находится. 

А вот если он застревает в одной из них, то это может вызывать проблемы. 

Например, если он сосредоточен больше на своей внутренней зоне, то, как минимум, он склонен не замечать окружающее и окружающих и сокращать с ними контакт. А может быть излишне зациклен на своем здоровье. В крайнем случае такая сосредоточенность на внутренних ощущениях может привести к ипохондрии. 

Человек, уделяющий больше внимания внешней зоне, зависит от мнения и оценок окружающих, большую часть своего времени и внимания уделяет тому что происходит, кто и как на него «посмотрел», что и как сказал. 

Ну и, наверное, больше всего проблем возникает, когда человек застревает в средней зоне. Такой человек с трудом различает реальную реальность и живет в своих фантазиях, убеждениях и ожиданиях. Естественно, периодически натыкаясь на их несоответствие реальному миру и страдая от этого. 

 

Для того, чтобы сбалансировать три зоны осознавания, очень полезно выполнять традиционное гештальтистская упражнение на континуум осознавания – чередовать описание внутренней и внешней зон «Сейчас я чувствую/ощущаю в теле…» и «Сейчас я вижу/слышу/трогаю рукой/чувствую вкус…». 

А вот чтобы выбраться из средней зоны придется приложить усилие к различению реальности – потребуется тренировать навык занимать метапозицию и как будто со стороны или свысока описывать текущую ситуацию, отделяя то, что происходит на самом деле, от того, что вы об этой ситуации думаете. 

И тут я напомню, что любое событие само по себе нейтрально. И только человек, исходя из своего субъективного восприятия, наделяет его каким-либо для себя смыслом - положительным, отрицательным или остается к нему равнодушным.

© Юлия Ивлева

Запись на консультацию в WhatsApp по номеру 8-916-48-2-48-33.

#психология #гештальт #осознавание #фантазии