Реальная история. Когда Антонине принесли в роддоме сынишку она ахнула - рыжий. Глазами полными слёз смотрела на медсестру:
-Как же так, у меня не может ребёнок быть рыжим. Миша у меня чёрный, словно цыган и родители его тоже смуглые. А я что, ну я тоже не рыжая... Родненькая, проверь, может ошибка какая с детками вышла, перепутали их или еще чего.
Медсестра с недоумением смотрела на молодую мамочку:
-Никакой ошибки, твой это сынок, держи давай, он кушать хочет.
Антонина отвернулась к стене, даже смотреть на няню с ребёнком отказывалась, упорно мотала головой и повторяла, что ни её это ребёнок.
Не добившись ничего от женщины медсестра унесла ребенка из палаты, а спустя полчаса туда пришёл доктор. Сел на стул и внимательно смотрел на Антонину, видимо пытаясь понять в своём она уме или нет.
-Почему от рёбенка отказываешься?
-Это не мой ребенок, кто-то детей перепутал, у меня не может быть рыжего.
Антонина была уверена в своей правоте и даже получасовая лекция доктора не смогла убедить её в обратном. Чтобы хоть как-то "отрезвить" молодую мамочку доктор спросил:
-Получается будешь отказную писать? Других детей у меня в роддоме нет.
-Доктор, миленький, разберитесь. Меня же муж дома убьёт, а если не убьёт, то свекровь точно со свету сживёт.
-Ты Антонина не глупи, пусть твой муж ко мне придёт, я с ним поговорю, объясню, что и такое бывает в жизни. Слышала такое слово - генетика? Может у него дед рыжим был или у тебя бабка, а вот через поколение, а может и два кто из детей в них уродился.
Антонина уснула вся в слезах. Не остановило её даже то, что соседки по палате предупреждали её, что от нервов у неё молоко может пропасть. Проснулась от того, что кто-то в плечо её толкает:
-Тоня, наверное, твой мужик за окном кричит.
Антонина с трудом встала с постели, подошла к окну. Михаил видимо приехал с кем-то из друзей на мотоцикле, махал ей букетом полевых цветов, кричал:
-Сын?
Тоня утвердительно кивнула головой. Михаил растянулся в улыбке, повернулся к приятелю:
-Серёга, сын у меня! Представляешь - СЫН!!!
-Тоня, сын на меня похож?
Тоня растерялась, но неубедительно кивнула головой.
-Через сколько дней Вас выпишут? Я с машиной договорюсь.
Выписывали Тоню и её сынишку через три дня. У молодой мамочки от слёз и переживаний молоко так и не появилось. Медсестрички приносили ей сыночка и бутылочку со смесью, говорили:
-Иди к маме.
Тоня с неохотой протягивала к ребёнку руки, кормила его, а про себя думала: "Подменили". Ночь перед выпиской она не спала, ей было страшно представить как муж отреагирует на то, что у них родился рыжий ребёнок. Но Антонина была уверена в себе, могла поклясться на библии, что никого у неё кроме Михаила не было.
Судьба не была благосклонна к Антонине с самого детства. Родители погибли в пожаре, когда девочке не было и четырех. Её и старшего брата забрали к себе родственники отца. Детей они не любили, не баловали, но те всегда были накормлены и одеты. Тоне и её брату с детства приходилось много работать. Когда в её жизни появился Михаил, то девушка была самой счастливой на свете. На каждое его ласковое слово, каждый добрый жест она оживала словно цветок после долгой зимы. Михаил не стал ходить вокруг, да около - сделал Тоне предложение. А она не раздумывая согласилась. А после того, как их расписали в районном ЗАГСе привёз Михаил молодую жену в дом родителей в соседнее село. Всё, что было у Тони из приданного так это один чемодан с ситцевыми платьицами и старенькими ботинками. Мить прикрыла рот от удивления, отец закурил:
-А что Вы как-то не по-людски, расписались втихаря, без свадьбы, без гостей.
-Бать, да не нужна нам с Тоней эта свадьба, да и деньгам мы найдём лучшее применение, чем столы накрывать для всей деревни.
Тоня стояла у калитки, опустив глаза. Переглянулись родители Михаила, что уж теперь поделать, если дети не слушают никого, делают, а потом думают.
Зашла Тоня в комнату к Михаилу, а сама дрожит как осиновый лист. Михаил взял её за руки, целует:
-Ну что ты, дорогая моя, не бойся, никто тебя тут не обидит.
Но погорячился Михаил с такими выводами. Пока Михаил был дома к Тоне особо никто не цеплялся, но стоило ему уехать на работу или ещё куда, то свекровь и сеста мужа спускали на Антонину всех собак. Плохо помыла полы, в огороде сорняки, обед пересолила. Сестра мужа Людмила всегда недобро смотрела на Антонину и приговаривала:
-Ну вот что в тебе мой брат нашёл - ни рожи, ни кожи, ни приданного.
Спустя время свекровь сменила гнев на милость, так сильно к снохе не цеплялась, а когда узнала, что та носит под сердцем ребёнка, то так обрадовалась, что расцеловала Тоню:
-Да не серчай ты на меня. Я, наверное, от ревности на тебя так злилась, не привыкла к тому, что сын вырос, что может влюбиться, жениться. Обиделась, что со мной не посоветовался. Но я поняла, что ты, Тоня, девка хорошая, повезло моему Мишке с тобой. Больше вёдра с водой не таскай, пусть Людка это делает, больше отдыхай.
Тоня неуверенно вышла из роддома. На улице Михаил встречал жену и сына с цветами. Медсестра протянула ему сверток:
-Ну что, папаша, принимай!
Михаил протянул руки, с опаской взял сынишку, а сам на жену смотрит и светится от счастья.
-Тонечка, спасибо за сына, я самый счастливый мужчина на свете.