Найти в Дзене
Евгений Шельмин

Почему государство делает все, чтобы вы не обращались в суд?

Очень странная тенденция наблюдается в нашем правовом государстве: государство, как мне кажется, делает все, чтобы в суды перестали обращаться вообще.

А, кстати, что происходит если люди не могут решить свой вопрос в суде? Правильно, начинаются 90-е. И это опасная тенденция о которой, мне кажется, просто никто не задумывается. Если люди перестанут как сейчас обращаться в суды и при этом не захотят оставлять свой вопрос не решенным это же неизбежный финал.

Итак, напомню, что первым пунктом вводится государственная монополия на адвокатскую защиту и юридическую помощь. Адвокатов мало, стоимость взлетает в цене

Вторым пунктом ЗНАЧИТЕЛЬНО повышаются государственные пошлины за рассмотрение дела. Просто зайдите по ссылке посмотрите что вас ждет! Так государство разгрузит себя в части мелких дел - подавать в суд будет просто не выгодно. Убыточно!

У людей и бизнеса оставался третий пункт - обращение в третейские суды. И этот пункт так и остался, но чтобы народ не повалил к судьям за рассмотрением конкретного спора они решили и здесь значительно увеличить госпошлину сделав такое обращение, по сути, тоже таким же не выгодным!

13) при подаче заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда, заявления об отмене решения третейского суда, заявлений о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда, иностранного арбитражного решения - в размере государственной пошлины, которая бы подлежала уплате в случае рассмотрения спора в государственном суде Российской Федерации;

Единственный плюс третейского производства - это, безусловно, скорость и невозможность обжалования (окончательность решения).

В далеком 2017 году государство взялось за третейские суды, убрав с рынка все крупные третейские суды и заведя нескольких темных лошадок наравне с крупными игроками. Ни те ни другие так и не смогли ничего сделать - количество рассматриваемых дел осталось практически на нулевом уровне. Государство хотело получить себе все потоки которые ранее шли крупным судам, но не получилось, люди и бизнес отвернулись и ушли оставив их с голой... у разбитого корыта. Подняв пошлину за выдачу листа (а еще же нужно заплатить и самому третейскому суду) государство добьет эти самые третейские суды, которые то, по сути, как не развивались так и не развиваются.

По сути, сегодня мы видим реформу судебной системы, которая связана только с коммерцией. Я не увидел ни в одном законопроекте что-нибудь о соблюдении сроков и ответственности (хотя, об ответственности судей, понятное дело, речи вообще нет). Я не увидел о том, чтобы обращение в суд стало проще, удобнее, доступнее.
Я не встречал чтобы кто-то задумался над загрузкой судей. Никто не спорит с объективностью при рассмотрении дел когда судья рассматривает по 20-30 дел в день. Это полное погружение в дело, в процесс, изучение, а за ним и объективное решение сомнений в котором нет. По 3-5 минут на дело это же нормально, да?!

БАБКИ! КАПУСТА. ЛАВАНДОС! МАНИ! - вот это сейчас приоритет, что ли?! А? Как думаете?