Эленолевая кислота, содержащаяся в оливках, уменьшает аппетит, снижает степень ожирения и уровень сахара. Пока это проверили только на мышах, но если эффективность соединения докажут и для людей, оно станет естественной альтернативой в борьбе с сахарным диабетом второго типа и ожирением. Результаты исследования были представлены на конференции American Society for Nutrition, NUTRITION 2024.
Как соединение из оливок повлияло на диабет и ожирение?
Исследование выявило способность эленолевой кислоты влиять на чувствительные к инсулину клетки скелетных мышц, увеличивая поглощение ими глюкозы, а также на клетки печени, уменьшая выработку в них глюкозы, что в целом приводило к снижению уровня глюкозы в крови. У мышей с вызванным диетой ожирением употребление эленолевой кислоты снижало накопление жиров в печени и предотвращало увеличение ее массы. Дополнительно эленолевая кислота снижала аппетит, увеличивая выделение GLP-1 и пептида YY и снижая выделение связанного с агути пептида (AGRP) — эти три соединения являются главными регуляторами аппетита в организме человека.
Эленолевая кислота столь же эффективно предотвращала развитие сахарного диабета и ожирение у мышей, как и лираглутид, направленный на GLP-1 препарат, а также лучше метформина, который также используют для лечения диабета.
Источник: конференции American Society for Nutrition, NUTRITION 2024.
#Медицина #Оливки #Диабет #Аппетит #Ожирения #Эленолевая #Кислота