Найти тему
TV Губерния

Готовим варенье на зиму: из чёрной смородины с мятой

Фото: unsplash, из личного архива
Фото: unsplash, из личного архива

Второй летний месяц получился очень жарким и ягоды стали невероятно сладкими. Особенно замечательным сейчас получится варенье из чёрной смородины. Эта душистая ягода – концентрат полезных витаминов и микроэлементов. Невозможно представить себе сад без хотя бы одного куста смородины.

Светлана Колесникова, один из авторов проекта «Литературное варенье», подтверждает: почти во всех усадьбах русских поэтов и писателей чёрная смородина растёт и варенье из этой ягоды тоже варят, причем, каждый добавляет в стандартный рецепт свой секретный ингредиент.

«Мы варили смородиновое варенье на родине Сергей Есенина в селе Константиново под Рязанью. Роскошное варенье из чёрной, белой и красной смородины получилось на Вологодчине, где проходил фестиваль, посвященный Василию Шукшину. И была у нас еще в нашем духовно-десертном проекте «Литературное варенье» смородина по-Блоковски. Это варенье мы варили в живописной усадьбе Шахматово. В общем, это только на первый взгляд варенье из смородины совсем простое, на самом деле у него бездна оттенков и вкуса. Например, мята в смородиновом варенье добавляет ему лёгкости и поэзии».

Варенье из чёрной смородины с мятой

-2

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины
  • 600 г сахара,
  • ¼ ч. ложки лимонной кислоты
  • 1-2 веточки мяты
  • несколько смородиновых листочков.

Для сиропа:

  • 100 г сахара
  • 100 мл воды

Приготовление: ягоды смородины перебрать, обрезать хвостики (если они есть), помыть. Можно прямо мокрыми насыпать их в таз для варки. Сварить заранее немного сиропа из 100 мл воды и 100 г сахара. Залить ягоды сиропом, присыпать щепоткой лимонной кислоты (для сохранения красивого цвета) и поставить на медленный огонь. Ягоды начнут вариться в сиропе, выделять сок. Можно прикрыть таз крышкой и потомить смородину минут 10-15. Затем всыпать сахар, потомить еще буквально одну минуту и выключить. Полностью остудить. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и подержать варенье на плите еще 10 минут. Выключить, остудить и разложить по банкам. Смородина прекрасно сочетается с мятой, которая придает изумительное послевкусие. Поэтому можно смело добавить пару веточек мяты. А еще я добавляю при варке варенья несколько смородиновых листочков, которые сделали и вкус и аромат более яркими.

БОНУС. Из смородины на зиму можно приготовить невероятное количество разнообразных вареньев, желе, соусов, сиропов, настоек. Эта ягода идеально сочетается с малиной, крыжовником, ее можно при консервации помидоров, черную смородину можно даже отдельно мариновать. Светлана Колесникова дала рецепт очень необычного соуса из черной смородины.

-3

Смородиновый соус от Светланы Колесниковой

Сам по себе соус очень интересный, стоит только взглянуть на состав! Рекомендую подавать его с мягкими сырами Камамбер или Бри. При желании можно сочетать его с дичью и красным мясом.

Ингредиенты:

  • 400 г чёрной смородины
  • 100 г сахара
  • Цедра ½ апельсина
  • 100 мл сухого белого вина
  • 7-8 листиков мяты
  • звёздочка бадьяна
  • 2-3 шт. гвоздики
  • острый перец

Приготовление: измельчите ягоды при помощи блендера в пюре. В кастрюлю с смородиновым пюре добавьте вино, сахар, цедру, бадьян и гвоздику, поставьте на слабый огонь на 5-7 минут. Добавьте перец, соль и измельчённую мяту и доведите до кипения. Измельчите немного остывшую смесь в блендере и снова доведите до кипения. Соус готов!

КСТАТИ

Доказано, что варенье из черной смородины может заменить аспирин и ибупрофен, если выпить чай с кисло-сладким десертом при первых признаках простуды, ведь в ней очень много аскорбиновой кислоты и обеззараживающих фитоцинов. Свежие смородиновые листья даже добавляют в диетические салаты: у них есть способность снижать уровень сахара в крови. Да и сам аромат смородины, кажется, способен повышать настроение и бодрить. Очень многие парфюмеры делают смородину нотой сердца своих парфюмерных композиций.

Еда
6,93 млн интересуются