Странное дело, в минувшие выходные я не увидел на рынке кизил. Ни одного продавца. А мы в своём саду едим кизил уже вторую неделю. Обычно он у нас начинает созревать в начале августа, но в этом году всё в Крыму идёт с опережение срока.
На обеих верхних фотографиях - кизил сорта Элегантный. Он всегда у нас созревает самым первым. Крупный, сладкий, с традиционной кислинкой, кизил. Спелый кизил Кизил должен выглядеть как на этой фотографии. Темно-красный, мясистый, мягкий. Этот кизил я сорвал с дерева, пробуя каждый плод на твёрдость. Если он на ощупь как желе и легко снимается с ветки, стоит только его задеть, значит, спелый. А чтобы уж совсем не ошибиться, надо ждать, когда кизил сам упадёт на землю.
Мы, когда начинаем собирать урожай, так и делаем. Расстилаем на земле какие-нибудь покрывала или старые занавески, а затем я трясу дерево.
Что упало, то и собираем. А что осталось на дереве, подождёт до следующего раза. И все равно, лучше дать кизилу полежать еще два-три дня, тогда его мякоть примет желеобразное состояние, и он станет совсем сладким, чтобы можно было есть, не морщась от кислоты.
Правда, это больше относится к лесному кизилу, который мельче садового и более кислый. А культурные сорта можно есть сразу. Надо заметить, что я не раз слышал утверждения, что лесной кизил полезнее садового и содержание витаминов в нём выше. Однако тут я сказать ничего не могу, не изучал этот вопрос. Но знаю, что любой кизил является одним из самых ценных и полезных южных растений. Например, содержание витамина С в кизиле выше, чем в лимоне. Также там много витаминов В, Е, К и D. А по содержанию железа кизил является рекордсменов среди всех остальных плодов.
Я подростковом возрасте целый месяц собирал кизил неподалёку от Сочи, где был в лагере труда и отдыха. Наелся его тогда, как я думал, на всю оставшуюся жизнь. Однако нет, по приезду в Крым опять его полюбил. В первый же год нашей жизни в Старом Крыму, мы с Леной приобрели в питомнике и посадили в саду три кизиловых саженца. А ещё одно дерево уже росло на нашем участке. Правда оно не плодоносило, и мы не очень надеялись на него. Но после регулярного полива, через год дерево восстановилось. Так что теперь у нас 4 плодоносящих кизила.
Обычно плоды кизила тёмно-красного цвета, а когда они спелые, то становятся цветом как вишня. Но бывает кизил жёлтый. У нас растёт такое дерево.
Это кизил сорта Нежный. Пока он не созрел, его плоды зелёного цвета. А спелые приобретают цвет янтаря. На снимке ниже я сорвал пару недозрелых плодов, чтобы показать, что жёлтый кизил Нежный уступает в размерах красному Элегантному.
Но зато в нём вообще нет кислоты и терпкости, присущих красному кизилу.
Весь кизил мы, конечно, не съедаем. А тот, с которым не можем справиться, расфасовываем в герметичные пакеты и замораживаем. Потом варим компоты и делаем морсы. А ещё Лена варит варенье из красного и жёлтого кизила.
Цвести кизил начинает ещё в марте, когда лежит снег. А если зима тёплая, то и в феврале. Цветочки у него жёлтые и маленькие.
Но в целом цветущее кизиловое дерево выглядит очень красиво. Ещё зима не закончилась, а тут стоят такие весёлые жёлтые кусты, радующие сердце. В лесах вокруг нашего Старого Крыма растёт много кизиловых деревьев. А однажды в самом начале весны мы с Леной катались по Арматлукской долине, что близ Коктебеля, и там тоже увидели цветущий кизил. У меня получились красивые снимки жёлтых цветов кизила на фоне суровых горных пиков Карадага.
В разгар сезона кизила - в августе и начале сентября - цена на нашем Старокрымском рынке опускается ниже 100 рублей за килограмм. Случалось видеть по 50-60 рублей. А ведро кизила могут продать вообще за 300 руб. Только брать вёдрами я не рекомендую. Там может оказаться более половины недозрелых плодов. А такой кизил дозревает крайне плохо, совсем даже не дозревает. Поэтому лучше брать дороже, но на развес.
Ещё один плюс кизила в том, что он совсем не болеет. Ни гусеницы, ни червяки его не едят. У нас в саду за 8 лет много плодовых деревьев успело погибнуть. Мы лишились вишни, черешни, персика и нектарина, абрикоса и хурмы, двух зизифусов. А кизилу хоть бы что. Все хвори обходят его стороной. И при всём этом, все наши четыре дерева дают стабильный урожай каждый год.