Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Начало пути на русскую Голгофу. Где Екатеринбург встречал последнего монарха?

Весна часто бывает похожа на осень, и именно таким невольно представляется утро 30 апреля 1918 года, когда на станцию Екатеринбург прибыл короткий поезд. В том поезде везли бывшего императора, а ныне просто гражданина Росреспублики, этнического немца Николая Романова с супругой Александрой, дочерью Марией и слугами. Остальные дочери Татьяна, Анастасия и Ольга и 13-летний цесаревич Алексей с приступом гемофилии остались в Тобольске до начала навигации, чтобы не ехать в распутицу.

По дороге к станции бывший царь проезжал село Покровское - родину Гришки Распутина. Поезд вышел из Тюмени 27 апреля и сначала повёз Романовых в Омск, так как до коменданта Василия Яковлева дошли слухи, будто Уралсовет готовит на них засаду, которая не должна была оставить в живых никого, и в Екатеринбург он согласился ехать только когда получил гарантии своей безопасности из Москвы от Якова Свердлова.

В 8:40 утра поезд прибыл в Екатеринбург да встал на пятом пути, от вокзала закрытый другим составами - ибо на перроне росла и бесновалась толпа во главе с комиссаром станции. Идеи, что нужно сделать с прибывшими, в толпе высказывались, вернее выкрикивались, разные - например, задушить, или хотя бы "в рожу плюнуть". И это был тот случай, когда "если народ на вас плюнет - вы утонете".

Простояв несколько часов, поезд ушёл обратно на восток. Но недалеко - верстах в трёх от вокзала, у начала Харитоновской улицы, на кратчайшем пути к реквизированному под романовский арест дому инженера Ипатьева, чета Романовых покинула вагон. Вот это место, вид в сторону вокзала:

-2

О метафизическом значении путепровода улицы Шевченко кто-то написал на нём самом:

-3

Вид вдоль путепровода на район за железной дорогой:

-4

Со стороны центра рядом с путепроводом строится церковь Порт-Артурской иконы Богоматери. Это вполне историческая икона, на которой Богоматерь держит в распростёртых руках платок с Нерукотворным Спасом, и явилась она во сне одному старому матросу-ветерану обороны Севастополя в 1903 году с повелением написать такой образ в Киево-Печерской Лавре да отправить в Порт-Артур.

Воля Богородицы была исполнена, но сказалась всё та же логистика, главный союзник японцев в случившейся скоро войне - лишь к концу войны икона прибыла во Владивосток, а под павшим Порт-Артуром вместе с остальным обозом досталась японцам. В 1998-м году один паломник узнал эту икону в Иерусалиме, в антикварной лавке на Виа Долороза, после чего она была выкуплена и перевезена в собор Владивостока.

Но к чему она здесь? В контексте Николая II слово "Порт-Артур" не вызывает никаких ассоциаций, кроме проигранной императором войны, в которой Азия впервые за много веков взяла верх над Европой.

-5

Сейчас церковь, уверен, уже и закончена. Крест "у начала пути на Русскую Голгофу" был поставлен в 2003 году, камень - в 2008-м, к 90-летию дальнейших событий. Для кого-то этот путь оказался короче: так, генерал-майор Валя (Василий) Долгоруков, в августе 1917 года добровольно отправившийся с Романовыми в ссылку, был сразу же увезён на допрос, и после обнаружения при нём карты да пары пистолетов - расстрелян.

-6

Остальную свиту, порядка 40 человек, распустили с приказом в кратчайшие сроки покинуть Пермскую губернию, и за Романовыми последовали лишь пятеро приближённых - лейб-медик Евгений Боткин, камердинер Терентий Чемодуров, камер-лакей Алексей Трупп, горничная Анна Демидова, повар Иван Харитонов и поварёнок Лёнька Седнёв. Как неуместно звучат все эти звания в реальности, наступившей тогда накануне...