Даже немногочисленные тарифы операторов с безлимитным интернетом имеют свои подводные камни, о которых многие не догадываются. Мы расскажем об этом.
Ограничение скорости
Безлимитный тариф подключают абоненты, которым необходим большой объем трафика на постоянной основе. Но часто возникает ситуация, когда к концу месяца (оплаченного периода) скорость интернета внезапно становится ниже без особых на то причин. Если абонент обращается к оператору с жалобой, в ответ обычно получает стандартный ответ о большой нагрузке на сеть. Только в редких случаях операторы упоминают о «нетипично высоком потреблении трафика» со стороны абонента, из-за чего оператору пришлось ограничить скорость.
На деле никакого «нетипично высокого потребления» не было — абонент пользовался интернетом как обычно. А настоящая причина ограничения скорости заключается в «скрытом лимите» провайдера связи. Этот лимит представляет собой определенное количество гигабайтов в месяц, которое официально нигде не указано, но отслеживается оператором. Как только абонент тратит мобильный интернет сверх этого количества, скорость резко снижается. При этом провайдеры крайне редко признаются в этом искусственном ограничении и чаще всего винят в проблемах со скоростью высокую загруженность сети и активность других абонентов.
Не работает при раздаче интернета с телефона
Далеко не все мобильные операторы разрешают включать раздачу мобильного интернета, если у абонента подключён тариф с безлимитом. Причина в том, что провайдеры опасаются слишком высокой нагрузки на сеть: если пользователь раздает интернет с телефона, то либо делится им с другими людьми, либо использует его для просмотра фильмов, сериалов или скачивания игр с компьютера. В результате трафик расходуется в разы быстрее, а скорость для других абонентов, по словам операторов, в таком случае становится ниже.
Некоторые провайдеры мобильной связи разрешают раздачу, но устанавливают на нее ограничение. Например, с телефона интернет безлимитный, а раздавать можно только 10-20 ГБ. Как только это количество трафика исчерпано, интернет либо перестанет работать для раздачи, либо скорость уменьшится до минимальной.
Невозможно скачать большие файлы
Почти у всех сотовых операторов есть официальный запрет на скачивание через безлимитный интернет больших файлов. Если абонент попытается это сделать, то скорость мобильного интернета упадет примерно до 500 кбит, а в некоторых случаях — до нуля. Чаще всего запрет распространяется на Torrent-файлы, но нередко даже попытка скачать фильм или другой файл с альтернативного источника (например, через облачное хранилище) оборачивается тем, что скорость интернета резко падает.
Неправильное описание тарифа
Случается и так, что операторы неверно описывают условия тарифа или приукрашивают их. Нередко тарифные планы с фразами «Неограниченный мобильный трафик», «Всё включено» или «Вам не придется считать гигабайты» имеют хоть и большой, но все еже ограниченный трафик, например, 50 или 60 ГБ. Узнать об этом получится, только если подробно прочитать полное описание тарифа, которое чаще всего прилагается на сайте отдельным документом.
Расчет оператора в том, что среднестатистическому абоненту такого количества гигабайтов на месяц достаточно, и 80% людей не заметят, что тариф на деле ограниченный. Но если пользователь берет план с безлимитным интернетом, так как планирует часто им пользоваться (играть в онлайн-игры, смотреть сериалы или видео в высоком качестве), то ограничение в 50-60 ГБ станет для него неприятным сюрпризом.