Найти в Дзене
sputnik.by

«У нас сено чистое». Как живет белорусский Париж накануне Игр

   © Sputnik / Александр Жибуль
© Sputnik / Александр Жибуль

Пока спортивное сообщество ждет Олимпиаду во французской столице, в белорусском Париже, именованном самим императором Наполеоном Бонапартом, - своя сельская жизнь. Даже сено чистое. Съездили в Париж – и вот наш репортаж.

«Весачка наша дружная»

Агрогородок Париж затерялся в глубине Поставского района. В «веске» хоть и на 35 тысяч жителей меньше, чем у французского Парижа, зато она имеет французский след. Местные поговаривают, что населенный пункт назвал столицей Франции сам Наполеон Бонапарт. Мол, катался здесь в 1812-м, забрался на возвышенность соседнего Осиногородка, окинул взором окрестности и бросил: «Здесь красиво, как в Париже!». С тех пор и в Беларуси живет свой Париж. Интересно, что в 1973 года местность переименовали в Новодруцк. Но местные не сдавались, собрали подписи и отстояли историческое название.

Белорусский Париж находится в 200 км от Минска в Поставском районе
Белорусский Париж находится в 200 км от Минска в Поставском районе

С виду Париж – обычная деревня с тремя сотнями жителей и достопримечательностью – Эйфелевой башни - труд неутомимого ксендза Бульки, который сделал известным Мосар и взялся за соседний Париж. Поставил копию — в 30 метров (французский оригинал — 324 метра, но белорусскую башню венчает большой крест), открыл музей Иоанна Павла Второго, он же «Лувр», и костел, а еще украсил местные пейзажи фигурками святых.

Свой агрогородок местные любят и даже гордятся – не каждый белорус живет в Париже, пусть и сельском.

Центр здешней жизни - местный Дом культуры. Директор учреждения Галина Ивановская признается: туристы приезжают. Кто откуда. И белорусы, и россияне. Даже французский посол заезжал дважды.

Об Олимпиаде здесь слышали, но волнует местных здешняя жизнь.

«А вообще «весачка» наша дружная, живет, хоть и живут здесь около 250 человек», - говорит Ивановская и добавляет, что в Доме культуры работают кружки, куда ходит третья часть парижан.

«Мы люди чистые»

Директор ДК признается, что в агрогородке забот хватает, об Олимпиаде во французском Париже слышали и переживают за наших атлетов.

"Очень сложная Олимпиада, белорусов 17 человек, мы за них будем болеть. Но очень непростое положение у них там: ни флага не будет, ни гимна", - посетовала Ивановская.

Директор ДК говорит, что даже думали было свою Олимпиаду устроить, но «не хватает ни денег, ни людей».

-3

«Мы делали раньше «Мисс Париж», корону девочкам-победительницам надевали. Всем очень нравилось. Но конкурс пришлось остановить, потому что проводить не для кого – в агрогородке почти не осталось молодежи», - признается Ивановская. - Привезти бы сюда людей, то можно было бы и мини-Олимпиаду провести. Благо в агрогородке есть водоем, спортзал и стадион. Даже олимпийский факел бы зажгли – деревню год назад газифицировали.

«Главное, чтобы задорно было, - говорит директор ДК. – Например, покосить траву на скорость, порубить дрова. И турнир провели, и порядок в деревне навели, - с толикой шутки добавляет Ивановская и рассказывает, что помнит Париж ралли на белорусских тракторах, видел выставку ретро автомобилей, а на Купалье собрал полторы сотни гостей.

Что касается французских напастей в виде клопов и грязной Сены, то в Париже о них не слышали. Сено, говорят местные, здесь чистое, водоемы тоже.

«Мы люди чистые. У нас все хорошо, хоть и деревня, но здесь замечательно», - сказали местные.

С питанием на случай мини-Олимпиады тоже проблем не видят.

Продавец «Парижа» Римма Соболева перечисляет ассортимент. Есть в нем и багет, и батон, и круассаны. Правда, к обеду вкусности разобрали, на полках в гордом одиночестве «грустил» батон.

Пока спортсмены готовятся выступать на Олимпиаде во Франции, в белорусском Париже собираются на дискотеку. Светомузыка и хиты – все, как положено.

-4

Париж готовится принимать Олимпийские игры, которые стартуют уже в эту пятницу. Задолго до состязаний в столице Франции разгорались один за другим скандалы: то вода в Сене грязная, то клопов в городе обнаружили. Кроме того, французское МВД не допустило более четырех тысяч человек на Игры – проверили всех и понравились не все. В списке - как спортсмены, так и журналисты, технический персонал, а еще волонтеры.

Атлетам из Беларуси и России тоже досталось: Международный олимпийский комитет разрешил им участвовать в соревнованиях, но только при соблюдении ряда условий. Впервые белорусы выступят в нейтральном статусе.

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!