Самое большое количество людей, погибших в давках в Советском Союзе, конечно, приходится на похороны Сталина.
Можно, конечно, сколько угодно осуждать СССР за то, что плохо были продуманы мероприятия с большим количеством людей, но ведь это не секрет, что подобное случалось и в других странах.
Чтобы подобных жертв не было, мало простой инструкции по охране толпы. Эта инструкция и пишется на основе таких вопиющих случаев, которые иногда случаются впервые, и предусмотреть которые просто невозможно.
Время, когда не было гласности
Кстати, в СССР считалось, что трагические случаи просто необходимо замалчивать, чтобы не вызывать панику в обществе.
После того, как Союза не стало, люди поначалу обрадовались полной гласности. С тех пор им докладывают СМИ обо всем. Сколько человек сгорело на пожаре, сколько погибло в автомобильной катастрофе, каково количество жертв очередного теракта.
Причем не просто называются цифры, народу доносится это с полными подробностями. Прежде советские граждане смеялись над новостями об убранном урожае с полей, и сегодня хочется спросить – вам нравятся сегодняшние новости?
Смерть Сталина
Конечно, со стороны большевиков было очень неправильно предъявлять царю обвинения в гибели людей на Ходынке. Нужно было думать, что такое может случиться не только при царском режиме.
И первые жертвы не заставили себя ждать. Когда умер Сталин, плакал практически весь советский народ, а простые люди, жившие в Москве и рядом со столицей, конечно, поспешили увидеть вождя в последний раз.
6 марта 1953 года гроб с любимцем народа был выставлен в Колонном зале в Доме профсоюзов, и мимо него тысячами шли заплаканные люди. До 9-го марта с Иосифом Виссарионовичем удалось проститься множеству советских граждан.
Трубная площадь
А на 9-е было объявлено, что тело Сталина будет перенесено в Мавзолей. Трагедия произошла у Трубной площади. Хотя какие-то меры по безопасности людей были приняты, но продумали их очень плохо. Правда, возле Неглинки установили ограждение из грузовиков, но толпа была такой, что люди снесли даже один грузовик.
Площадь имела большой уклон, и люди буквально покатились под горку, затаптывая друг друга. Солдаты, находившиеся на грузовиках, в ужасе бросали несчастным концы своих ремней, и кое-кого сумели затащить в кузов. О количестве погибших, конечно, не сообщили, как и о самом происшествии. Но по свидетельствам очевидцев жертв были сотни.
Другие случаи
Уже через год давка произошла на стадионе в Тбилиси во время футбольного матча. Никто не мог предположить, что подобное произойдет, но тут сошлись в одно множество факторов.
Люди тогда настолько любили футбол, что их не остановило даже отсутствие билетов, когда они толпой навалились на стадионные ворота. 20 человек были задавлены. В октябре 82-го то же самое произошло в Лужниках.
При морозе в 10 градусов люди настолько замерзли, что за минуту до окончания матча кинулись прочь со стадиона, а милиция в это время перекрыла все выходы кроме одного. Были еще и другие случаи в СССР.
Почему же в современной России такое не случается? И вовсе не потому, что сейчас научились предусматривать все случаи возникновения давки. Как это ни странно, но люди помнят об осторожности, благодаря опасности терактов, о которых россияне узнали еще с 90-х годов. Люди боятся оказаться в толпе, проявляя благоразумие.
А что вам известно о таких случаях? Напишите в комментариях.