Intel Arrow Lake, или Core Ultra 200, - это следующее поколение процессоров Team Blue. Преемники обновленных 14-го поколения Meteor Lake/Raptor Lake, Arrow Lake, как ожидается, дебютируют в конце 2024 года, но это не совсем так просто, как предыдущие поколения. Он может появиться вместе с другой маломощной версией, чтобы максимально использовать производственные мощности Intel и отказаться от одной из самых давних функций процессоров Intel: Hyperthreading.
До запуска еще есть некоторое время, поэтому мы пока не знаем всех подробностей, а также того, станут ли они в итоге одними из лучших процессоров Intel. Вот все, что вам нужно знать об Intel Arrow Lake.
Технические характеристики Arrow Lake
Как и в последних поколениях процессоров Intel, в Arrow Lake будет использоваться плиточный дизайн, а ядра производительности и эффективности будут работать вместе со встроенным GPU и другими ускорителями для ИИ и транскодирования видео.
Пока у нас нет данных о спецификациях с разбивкой по номерам моделей, но Videocardz собрал несколько предполагаемых утечек в июле, которые показывают разбивку по различным сериям процессоров Arrow Lake.
Модели Core Ultra 9, 285K и 275 (и, возможно, еще одна), будут иметь восемь производительных ядер, 16 эффективных ядер и четыре графических ядра Xe. Тактовая частота у них будет разной, но все они должны иметь одинаковую конфигурацию из 24 процессорных ядер. Однако тактовая частота может оказаться ниже, чем у прошлого поколения: по слухам, она будет снижена на несколько сотен МГц. Потенциально топовый чип будет иметь максимальную тактовую частоту 5,7 ГГц. Однако частота ядра E может увеличиться, что позволит компенсировать это.
Неясно, является ли это чисто дизайнерским решением, или это своего рода реакция на недавние споры вокруг нестабильности 13900K и 14900K на более высоких тактовых частотах. Однако стоит помнить, что тактовая частота - это лишь один из компонентов быстродействия чипа. Процессоры AMD уже много лет имеют более низкую тактовую частоту, чем процессоры Intel, и, тем не менее, они выдерживают острую конкуренцию практически везде.
Модели Core Ultra 7 будут иметь восемь производительных и 12 эффективных ядер, что на четыре ядра больше, чем в предыдущем поколении. Они будут поставляться с четырьмя графическими ядрами Xe и без них.
Модели Core Ultra 5 будут иметь наибольшее количество вариантов конфигурации, хотя все они должны иметь шесть производительных и восемь эффективных ядер. Будут варианты с графикой и без нее, более дорогие варианты с большей тактовой частотой, а некоторые - с уменьшенным количеством ядер GPU.
Новые чипы будут иметь новые архитектуры ядер. Как сообщается, ядра Arrow Lake P будут основаны на архитектуре Lion Cove, а ядра для повышения эффективности будут использовать архитектуру Skymont. Ходят слухи о новой компоновке ядер, в которой ядра E будут сгруппированы между производительными ядрами.
ARL-S выглядит примерно так? pic.twitter.com/WnOr2QR43K
— Kepler (@Kepler_L2) 18 января 2024 г.
Arrow Lake будет построен на новом дизайне сокета LGA 1851, с большим количеством контактов, чем у 12-го и 13-го поколений на сокете LGA 1700. Это означает, что для процессоров Arrow Lake потребуется новая материнская плата, и вы не сможете напрямую перейти с ПК 12-го, 13-го или 14-го поколения. Однако физический размер процессора будет таким же, как у LGA 1700, поэтому кулеры должны быть совместимы.
Новый сокет принесет новое поколение чипсетов для материнских плат, а также обязательную DDR5 - больше никакой DDR4 на платах Intel этого поколения. Поддержка скорости памяти снова возрастет, и ходят слухи о поддержке Thunderbolt 5, хотя они не подтвердились. Флагманская технология PCIe также останется PCIe 5.
Одним из важных изменений, которое может произойти в Arrow Lake, является то, что Intel откажется от своей давней технологии одновременной многопоточности - Hyperthreading. Она сделала это в моделях младшего уровня в 9-м поколении, но, как сообщается, в этом году эта функция будет полностью удалена сверху донизу. Идея заключается в том, чтобы позволить производительным ядрам размяться при выполнении требовательных задач, в то время как многопоточность, которую обычно обеспечивает гиперпотоковая технология, будет выполняться новыми ядрами E и LP-E.
Как сообщается, Arrow Lake будет построен с использованием технологического узла Intel 20A, который по общепринятым нормам называется 2 нм. Повышенная эффективность этого узла может быть причиной того, что Intel, как сообщается, повысила температурный потолок для процессоров Arrow Lake, обеспечив им максимальную температуру спая в 105 градусов - на 5 градусов выше, чем у предыдущих поколений.
Bartlett Lake
Также ходят слухи, что в 2024 году Intel представит новый дизайн Bartlett Lake для процессоров низкого ценового сегмента наряду с Arrow Lake, используя более старый 3-нм дизайн Intel 4. Возможно, они призваны составить конкуренцию устаревшему, но, безусловно, непопулярному поколению Ryzen 5000 от AMD, которое продолжает получать поддержку в виде новых моделей, таких как 5700X3D и новая серия 5000 GT.
Как сообщается, Barlett Lake будет основан на обновленном кремниевом дизайне Raptor Lake, поэтому он должен быть совместим с существующими платформами LGA 1700. В нем также должна быть установлена память DDR4, что потенциально сделает его более дешевым способом обновления для поклонников Intel.
Хотя может показаться странным, что Intel использует более старый технологический узел и делит свою линейку следующего поколения на две части, это делается для того, чтобы снять давление с производства кремния Intel 20A, который на момент выпуска будет передовым и будет поставляться в ограниченном количестве. Использование более старого дизайна для более доступных чипов должно улучшить доступность и цены к моменту запуска.
По последним слухам на июль 2024 года, Bartlett Lake будет выпускаться в нескольких уникальных конфигурациях, включая дизайн только для производительных ядер, с 12 ядрами P, а также более типичный дизайн P + E с обычными конфигурациями Intel.
Bartlett BTL-S SKUs.
Гибрид нацелен на начало января 25-го года, P-ядро - только на 3-й квартал 25-го года pic.twitter.com/ueqTJZBOdi
— Jaykihn (@jaykihn0) 15 июля 2024 г.
Хотя эти процессоры вряд ли смогут сравниться по производительности с Arrow Lake, расширение сокета LGA 1700 станет отличным решением для тех, кто работает на существующей платформе Intel. Особенно, если ваш процессор высокого класса испытывает проблемы из-за последнего падения Intel.
По слухам, запуск Bartlett Lake состоится в январе 2025 года.
Доступность Arrow Lake
Когда же Arrow Lake появится в продаже? Дебют 14-го поколения Meteor Lake был воспринят Intel неоднозначно, поэтому, чтобы не нарушить план по выпуску пяти узлов за четыре года, Intel планирует запустить Arrow Lake в последние месяцы 2024 года - скорее всего, вместе с Barlett Lake или вскоре после него, в начале 2025 года.
По последним слухам, появившимся в июле, запуск Arrow Lake состоится гораздо ближе к концу года, возможно, даже в декабре. Как сообщается, это произойдет после завершения этапа проверки качества образцов в сентябре.
По слухам, Lunar Lake уже тестируется производителями ноутбуков, так что мы можем увидеть мобильные процессоры Lunar Lake вскоре после дебюта Arrow Lake в настольных системах.
Производительность Arrow Lake
Пока мы не знаем, насколько быстрыми будут Arrow Lake, но благодаря новой архитектуре производительных ядер, новому технологическому узлу и более высокому температурному потолку они должны быть очень быстрыми. Слухи о тактовой частоте не слишком много значат при таких скоростях, но разгон должен помочь вернуть преимущество в скорости.
Заявленный прирост IPC составляет около 5 % для однопоточных и 15 % для многопоточных процессоров. Новый технологический узел и другие усовершенствования могут привести к заметному росту производительности в Arrow Lake.
Как сообщается, Arrow Lake добавит поддержку более быстрой памяти вплоть до DDR5-6400, что должно способствовать дальнейшему росту производительности.
Встроенная графика Arrow Lake, как утверждается, использует Xe-LPG Plus, обновленную версию архитектуры, которую мы видели в последних GPU Arc и Meteor Lake, так что это должна быть одна из самых быстрых интегрированных графических систем.
Впечатляет, но подождем и посмотрим
Arrow Lake - это потрясающая архитектура и поколение процессоров Intel, но пока это все еще только предположения. Если вы хотите приобрести новый процессор Intel до выхода Arrow Lake, ознакомьтесь с нашим руководством по лучшим процессорам Intel, чтобы узнать, как максимально эффективно использовать свой бюджет.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь, чтобы не пропустить новые полезные статьи!
Вы также можете читать меня в:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- Яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- Официальный сайт: https://www-genshin.ru