В предыдущей статье я среди прочего затронул притчу Иисуса Христа о фарисее и мытаре. Сегодня я предлагаю разобрать ее подробнее и обозначить важную практическую мудрость, которую некоторые читатели Библии не замечают.
Притча
9 Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу:
10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11 Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь:
12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю».
13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!»
14 Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
(Евангелие от Луки, глава 18)
Здесь Иисус затрагивает тему относительной праведности — специально для тех, кто по жизни поступает лучше других и уничижает их в связи с этим, а собой гордится.
Зачастую эту притчу понимают в строгом соответствии с афоризмом Иисуса, приведенным в конце. Мол, хочешь Божьей милости — унижайся, называй себя грешным и недостойным, и за это Бог тебя возвысит. А потом так и действуют по жизни, о чём я уже писал ранее в статье «Лицемерие второго порядка».
Вот только это унижение само по себе не меняет человека к лучшему.
Афоризм на практике
Вот еще несколько примеров того, как Иисус предлагает унижать себя:
7 Замечая же, как званые выбирали первые места, сказал им притчу:
8 когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почётнее тебя,
9 и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: «уступи ему место»; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.
10 Но, когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: «друг! пересядь выше»; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою,
11 ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
(Евангелие от Луки, глава 14)
Обратите внимание — Иисус рассуждает о распределении мест в соответствии со степенью почетности званых: «…не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почётнее тебя».
Если простой работяга в зале сядет, скажем, в президентское кресло, потому что оно уютное, то охрана президента попросит его оттуда. Это понятно.
А если работяга сядет на последнее место, разве кто-то пересадит его в президентское кресло? Едва ли.
Да, его могут пересадить поближе — и то если его знают лично и готовы выделить ему место получше. В противном случае, скорее всего, он останется сидеть там, где сел, и никто его не возвысит.
Но почему так? Ведь сказано, что унижающий себя возвысится. Значит, должна быть какая-то вселенская магия, которая это осуществит, не так ли?
Тут важно понять одну простую вещь: низкая самооценка — это не подвиг.
Вас за это никто не похвалит, не поаплодирует, не вручит почетный трофей.
Подвиги — это то хорошее, что вы делаете по жизни. То, за что вас реально могут уважать те, для кого вы постарались. В этом случае хозяин дома, знающий вас лично, может почтить вас тем, что пересадит вас поближе. Не за то, что вы сели в последний ряд, но потому что хозяин вас уважает: «друг! пересядь выше».
С учетом этого маленького нюанса мы можем вернуться к нашей притче.
В чём разница между фарисеем и мытарем
Между героями притчи есть несколько различий. Одни различия несущественны, а другие имеют ключевое значение.
1. Социальный статус
Фарисей — почетный представитель религиозной элиты, а мытарь — презренный сборщик налогов в пользу казны Римской империи.
Однако Иисус выставляет более оправданным именно мытаря.
Думаю, было бы наивно полагать, будто Иисус просто предвзято относился к фарисеям, любил всех мытарей без разбора или имел с них какой-то процент. Должна быть другая причина.
2. Самооценка
Фарисей думал о себе высоко — как и подобает религиозной элите. Он констатировал ряд впечатляющих фактов о себе любимом. Мытарь же, наоборот, не смел поднять глаза перед Богом и взывал о милости к себе, грешнику.
На этой причине читатель Библии зачастую останавливается и говорит:
— Вот оно! Мне просто нужно считать себя распоследним грешником, и за это Бог мне всё простит, как простил мытарю.
Но, как мы уже установили выше, низкая самооценка — это не подвиг!
Да, человек, который целенаправленно унижает себя, подражая мытарю, может ощутить внутри себя какое-то благородство души, как будто он поступил правильно, выставив себя полным ничтожеством. Уже и нимб над головой начинает вырисовываться, и ангелы на небесах запели о его величии. Но тем самым он просто тешит свое самолюбие.
Унижая себя перед другими, ты возвышаешь себя в своих глазах!
А возвышающий себя унижен будет.
Для возвышения Богом мытарю не хватает подвига.
А этот подвиг мы можем усмотреть в третьем, ключевом различии.
3. Стандарт праведности
Говоря о том, что мытарь пошел оправданным более, нежели фарисей, Иисус тем самым отмечает, что они оба нуждались в оправдании. Следовательно, они оба были виновны перед Богом в чём-то конкретном, чего притча не уточняет.
Для конкретики мы можем предположить, что фарисей не давал суда бедной вдове, приходившей к нему за защитой от своего соперника (Лука 18:3, Матфей 23:23). А мытарь злоупотреблял своим положением и обирал братьев-израильтян сверх меры в пользу своего имения.
Однако их отношение к фактическому греху сильно различалось.
- Фарисей оценивал свою жизнь в сравнении с другими людьми. Причём равнялся он не на лучших, а на худших из них: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь».
- Мытарь же ни с кем себя не сравнивал, но находил себя виновным конкретно перед Богом: «Боже! будь милостив ко мне, грешнику!»
Он оценивал свою жизнь в сравнении с Божьим стандартом праведности и потому находил себя виновным перед Богом.
А виновный перед Богом, естественно, нуждается в покаянии, в исправлении своего жизненного пути.
Неизвестно, покаялся ли в итоге этот мытарь. Но из притчи видно, что он сделал маленький подвиг, первый шаг к покаянию: он осознал, что неправ перед Богом, что ему нужны перемены.
Фарисей же никакого подвига не совершил, поскольку вместо Божьего стандарта, изложенного в Его заповедях, руководствовался стандартом других людей. И на их фоне не осознал проблему своего греха, чтобы устранить ее.
Чтобы понять важность этого принципа, я предлагаю вам рассмотреть обратную ситуацию.
Притча наоборот
Представим, что мытарь и фарисей вышли из храма и услышали проповедь Иисуса Христа, в которой он обращался к первосвященникам и старейшинам, в том числе из фарисеев:
«…истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие»
(Евангелие от Матфея 21:31)
Спустя некоторое время они снова пришли в храм помолиться.
Мытарь стоял и говорил про себя:
— Ах, грешный я человек, недостойный, подлый, низменный, похотливый… Впрочем, все мы грешники! Другие вон, ходят с ножами и грабят целые селения, спят с чужими женами, обвешивают покупателей. И я, грешный-прегрешный, не лучше них. А что поделать! Не мы такие, жизнь такая. Другие делают, и я делаю. Почему им можно, а мне нельзя? Мне тоже можно. Но Ты Бог милостивый и всё спустишь мне с рук, ведь я унизился перед Тобой. А кто меня поучает, тот пусть сам и исправляется. Вон, даже Иисус похвалил нас, мытарей, и осудил фарисеев. Значит, всё нормально! Боже, будь милостив ко мне, грешнику, а я буду дальше жить, как жил прежде. Благодарю Тебя, что я не такой, как вон тот фарисей.
Фарисей же стоял, опустив глаза:
— Боже, благодарю Тебя, что Ты научил меня путям правды и вывел из среды нечестивых. Теперь я пощусь два раза в неделю и исправно даю десятину. И всё же, вспоминая Твои слова, я понимаю, что неправ перед Тобой, Боже! Ты заповедал творить правду и суд. А я не помог той бедной вдове, когда она умоляла меня заступиться за нее. Она ушла в слезах, и я не знаю, что с ней теперь… Прости меня, пожалуйста. Мне очень тяжело нести этот груз вины. Я сегодня же пойду к ней и всё исправлю.
Кто из них ушел более оправданным?
Конечно же, фарисей.
В то время как мытарь сам оправдывал свои бесчисленные грехи примером окружающих, Божий стандарт праведности открыл фарисею глаза на его собственную неправду и направил его к исправлению своих путей. В результате именно фарисей сделал шаг к покаянию и обрел благоволение перед Богом.
Ради Бога и Его правды нам следует относиться ко греху именно так, как этот фарисей.
Заключение
Хотите Божьего благоволения? Возьмите за руководство Божий стандарт праведности и следуйте ему.
Самооценка у вас может быть разной. Лишь бы она не мешала вам видеть существующие косяки перед Богом и устранять их из вашей жизни по мере обнаружения.
А еще лучше не просто соблюсти Божий стандарт, но превзойти его!
Этому учил Иисус в нагорной проповеди, описанной в Евангелии от Матфея, в пятой главе.
Сказано не убивать, а ты даже не гневайся на брата напрасно, тогда не убьешь.
Сказано не прелюбодействовать, а ты даже не смотри на других с вожделением.
Сказано не преступать клятвы, а ты не клянись вообще.
Сказано воздавать виновному соразмерно его вине, а ты сделай лучше и не противься злому.
Сказано любить ближнего, а ты люби даже врагов.
Превзойдите Божьи нормы, и будете совершенными чадами Небесного Отца.