Найти в Дзене
Антон Кондратьев

Три «боли» жителей многоэтажек. Почему переезжают за город

За годы работы над проектом поселка "Горизонт" наша команда провела сотни бесед с покупателями. И мы выяснили почему люди решаются на переезд за город, и с какими неудобствами более не согласны мириться.

1. Разнородный социальный слой

Как правило, в городских новостройках «нарезка» квартир очень разнородна: на одном этаже и трехкомнатные квартиры, и «однушки» и студии, которые часто приобретают для последующей сдачи в аренду. У вас может быть хорошая квартира, классный вид, но социальная структура – неоднородная. Все люди на этаже живут в разных ритмах, у всех – свои сценарии. И это проблему очень сложно решить в рамках такого большого количества жителей.

2. Архитектурный «винегрет»

Вторая боль – архитектура. И речь идет не столько об облике самого жилого комплекса, сколько о том, что его окружает. Московские коллеги рассказывают: когда строится классный ЖК с красивыми фасадами, в доме напротив, с видом на эту новостройку, растет цена. Это реально работает! И наоборот. Вы можете жить в классном ЖК, а вид из окон у вас будет совсем другого уровня. В организованном посёлке за вид отвечает девелопер: куда бы вы не посмотрели, вас будет окружать гармоничная архитектура.

3. Плотность населения

Экономика строительства в городе не позволяет возводить дома меньше 16 этажей, но для человека высокая плотность – это постоянный источник множества проблем: недостаток инфраструктуры, отсутствие парковок, пробки... А главное – стресс и давление: многоэтажные дома несоразмерны человеку. Малоэтажные дома реально строить только за городом. Я верю, что этот тренд будет развиваться, и в пригороде будут появляться не только индивидуальные коттеджи, но и многоквартирные дома до четырех этажей. Я вижу этот спрос. Иркутяне прочувствовали кайф загородной жизни, поняли, что это не страшно, не далеко, не дорого и имеет очень много преимуществ.

Фото поселок "Горизонт"
Фото поселок "Горизонт"