Обнаружьте скрытых врагов в вашем доме: как паразиты угрожают кошкам и их владельцам. Приоткрываем завесу опасностей, которые могут ожидать вашего любимца даже, казалось бы в самых безопасных условиях.
Откуда исходит опасность?
Все мы любим милых и чудесных братьев наших меньших. Гладим, обнимаем, целуем и даже пускаем в свою постель. При этом мы редко задумываемся о том, какую опасность могут таить в себе наши питомцы. И речь идет не только о глистах, есть угрозы намного более страшные.
Заболеваемость домашних питомцев паразитами — это частое и распространенное явление. Оно может привести к массе нежелательных последствий. Всем ответственным хозяевам нужно быть готовыми. Если дома маленькие дети, ни в коем случае не допустите их заражение.
Весьма распространенное заблуждение, что беспокоиться о паразитах стоит, только имея дело с уличным животным или домашним питомцем, выгуливаемым на улице, а если зверь не покидает пределов квартиры, то и переживать не о чем.
В действительности, вы и ваши гости можете принести в квартиру на своей обуви множество опасных попутчиков.
Плохо приготовленная и плохо обработанная пища — один из главных источников заражения паразитами для домашних животных. Некоторые хозяева придерживаются логики, мол, кот — хищник, дадим ему сырое мясо, как в природе заведено. Сложно придумать что-то более безответственное.
Не меньший риск несет за собой покупка корма «на развес». Неправильные условия хранения, повышенная влажность, грызуны или насекомые в помещении — все это обычное дело для зоомагазинов.
Неужели вы думаете, что продавец выбросит огромный пакет на 10 кг корма лишь потому, что в него залезла мышь и слегка погрызла? Он должен так поступить! Но не поступит. Убытки никому не нравятся.
Даже покупка дешевого корма у малоизвестного производителя, сокращающего свои издержки ради выгоды, может быть чревата встречей с паразитами.
Наибольшую осторожность стоит проявлять при контакте с бездомными кошками и собаками, особенно если вы решили забрать животное домой. Прежде чем нести находку домой, первым делом направляйтесь к ветеринару для обработки от паразитов и сдачи крови на анализ. Даже если дело происходит ночью, ищите круглосуточную клинику.
Приведя бездомную кошку/собаку домой, обязательно организуйте карантинную зону на время, пока делается анализ крови и пока подействуют препараты от паразитов.
С какими опасностями мы можем столкнуться?
Итак, следующие паразиты представляют угрозу для вас и вашего питомца. А чтобы узнать, как от них защититься, читайте статью до конца.
1. Простейшие: - Токсоплазма (Toxoplasma gondii) - Криптоспоридии (Cryptosporidium spp.) - Гиардиоза (Giardia spp.)
2. Плоские черви (лентовидные): - Дипилидиоз (Dipylidium caninum) - Тениоз (Taenia spp.) - Эхинококк (Echinococcus spp.)
3. Круглые черви: - Аскариды (Toxocara cati) - Анкилостомы (Ancylostoma spp.) - Угри (Strongyloides spp.) - Токсаскариды (Toxascaris leonina)
4. Эктопаразиты: - Блохи (Ctenocephalides spp.) - Клещи (Ixodes, Dermacentor, Rhipicephalus и др.) - Вши (Felicola subrostratus) - Комары (особенно их личинки)
5. Простейшие грибки: - Микроспория (Microsporum spp.) - Трихофития (Trichophyton spp.)
6. Другие: - Протозойные инфекции (например, сальмонеллез и кампилобактериоз могут быть вызваны заражением пищевых паразитов)
Наиболее опасные из них для человека следующие:
- Токсоплазма (Toxoplasma gondii): Этот паразит может вызывать токсоплазмоз. Он особенно опасен для беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой, так как может привести к серьезным осложнениям.
- Аскариды (Toxocara cati): Эти черви могут вызывать токсокароз у людей, если проглотить их яйца, которые часто находятся в почве или возле кошачьих экскрементов.
- Ленточные черви (Dipylidium caninum): Переносятся через блох. Загрязненные блохами предметы могут стать источником заражения у людей, особенно у детей.
- Эхинококки (Echinococcus): Этот паразит может вызвать эхинококкоз, который приводит к образованию кист в печени и других органах, и представляет серьезную опасность для здоровья.
- Клещи: Клещи, которые могут паразитировать на кошках, переносят ряд заболеваний, включая болезнь Лайма, энцефалит, анаплазмоз и бабезиоз, которые также могут угрожать людям.
Как защитить себя и любимца от всех этих ужасов?
Есть несколько простых правил и методов.
Первым делом — не забывайте о прививках и регулярной дегельминтизации. Используйте прививочный календарь и паспорт вашего питомца, чтобы не забывать о них и своевременно делать.
Покупайте качественный корм от проверенных и надежных производителей. Этот совет важен не только с точки зрения защиты от паразитов, но и в целом для поддержания здоровья домашнего животного.
Если кормите кошку/собаку не кормом, а натуральной пищей, озаботьтесь о вопросе ее термической обработки. Не стоит давать животному сырое мясо или птицу, потому что он «хЫщник» и так природа завела.
Поддерживайте чистоту в доме. Все владельцы пушистых знают, что поваляться на грязном коврике в прихожей или потереться мордой о ботинки с улицы — милое дело для кота. Убирайте обувь в шкаф и периодически мойте пол, особенно когда его сильно загрязнили.
Хорошим решением будет ограничить или держать под контролем контакты животного с дикой природой. Если гуляете с ним, следите, с чем он контактирует и что может съесть.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете обезопасить себя, членов своей семьи и питомца от заражения паразитами и сопутствующих проблем.
Здоровья вам и вашим близким!
Уважаемый читатель, в эту статью я вложил и сердце, и душу. Мне очень приятно от того, что Вы дочитали ее до конца. Я буду рад увидеть Ваши реакции и узнать Ваши впечатления от прочитанного. Пожалуйста, напишите их в комментариях. А также подпишитесь на мой канал, там будет еще много интересного.