Найти тему
Книга растений

Гриб всему голова: Как можно отравиться свежим хлебом?

#КнигаГрибов напоминает: есть заплесневелый хлеб не стоит (даже если с него срезать верхний слой с плесенью!). Однако знали ли вы, что даже безобидный с виду свежий батон может уложить вас на больничную койку? А виновник все тот же – гриб!

Вот он, виновник всех бед!
Вот он, виновник всех бед!

Впрочем, не будем чересчур обобщать: что плесень, что герой сегодняшнего повествования относятся к грибам, но это совершенно разные виды. В рамках статьи нас интересуют товарищи, вызывающие фузариоз колоса, – микромицеты (то есть микроскопические грибы) рода Fusarium. Эти мелкие грибки избрали местом обитания зерна пшеницы, и токсины, которые продуцируют их тела, не разрушаются даже при термической обработке. Вот и причина отравлений!

Кажется, пшенице не очень хорошо...
Кажется, пшенице не очень хорошо...

Мало того, низкие температуры также не являются проблемой для гриба. Фузариевые грибы спокойно доживают под снегом до следующего теплого сезона, делая перезимовавшее зерно крайне опасным. К сожалению, во время Великой Отечественной войны грибки послужили причиной отравлений для многих жителей Сибири, страдающих от голода: люди собирали перезимовавшее зерно с полей и ели его. Часто это приводило к смертельным исходам.

При детальном рассмотрении становится понятно - есть такое точно не стоит
При детальном рассмотрении становится понятно - есть такое точно не стоит

Проблема актуальна и сегодня, пусть и в меньших масштабах. Иногда фузариевые грибы абсолютно незаметны на колосе, и обнаружить их можно только при помощи специального анализа. Целые партии зерна из Сибири до сих пор проверяются по этому методу – данный регион признан неблагополучным по фузариозу колоса. Хотя вариантов у этого заболевания много, как и возбудителей, так что встречаться они могут и гораздо шире.

Вид под микроскопом
Вид под микроскопом

Сейчас ученые проводят масштабные исследования, чтобы выяснить, какая именно пшеница наиболее подвержена заболеванию. Уже удалось выяснить, что в зоне риска больше всего находятся долгоспелые сорта. Однако проводятся активные эксперименты по выведению сортов, особенно устойчивых к фузариозу.

Детальная анатомия строения грибка
Детальная анатомия строения грибка

Надеемся, что мы не слишком сильно запугали вас, дорогие читатели. Спешим это исправить: на самом деле вероятность отравиться хлебом с магазинных полок минимальна, ведь вся мука для него тщательно проверяется надзорными службами. Здоровья вам, до новых встреч!