Родители подарили Сергею на 17-летие катушечный магнитофон «Дайна». Это был лучший подарок в его жизни. Мечта! Очень красивый магнитофон! Цвет - кофе с молоком, а сама поверхность шершавая, приятная на ощупь. Пять клавиш для работы. Все черные а одна красная - это для записи.
Сергей весь день крутился-пританцовывал возле «Дайны», не мог оставить ее ни на минуту. Сдувал невидимые пылинки, включал - выключал клавиши. Добился того, что они не щелкали, а легко проваливались с нежным звуком «плм». Родители заглядывали в комнату сына и посмеивались - надо же, как угодили!
Вечером пришел друг Юрка Кочегаров, которого все называли Кача. Он завистливо попытался подобраться к магнитофону, чтобы что-нибудь нажать. Но Сергей был начеку. Он быстро ввинтился между техникой и Качей и оттеснил его своей спиной.
- Не трожь! Ты не умеешь! Сломаешь!
А младшему брату Вовке вообще дал пенделя, когда тот посмел сунуть нос ближе, чем позволено.
На полке появились плоские коробки с бобинами. Стояли ровненько - Сергей ревностно следил за их состоянием. Все пронумерованы и подписаны разноцветными шариковыми ручками одинаковым красивым почерком: «Led Zeppelin»; «Queen»; «Pink Floyd»; «Rolling Stones»; «Deep Purple»; «Doors». Несколько бабин стояли пустыми - ждали, пока на них что-нибудь запишут.
- Сереж, это по-английски написано? Ты знаешь английский? - спрашивал Вовка.
Сергей знал английский чуть хуже, чем на два.
- Ну, Rolling Stones - это катящиеся камни, Doors - двери, - уверенно заявил он. - А вот тут надо пару букв еще выяснить. Пока по-русски написал карандашом, видишь? «Битлы», «Сюзи Кватра», «Винчерсы». Потом сделаю.
- А русских песен совсем что ли нет?
- Да ну, ты чо! Кто их сейчас слушает!
- А я мечтала, что ты мне включишь «Ах, мамочка, на саночках...» - засмеялась из кухни мама. - Ну или что-нибудь из Ивана Васильевича, который меняет профессию - «Звенит январская вьюга, и ливни хлещут упруго...», - напела она.
- Мам, ну у нас для этого «Ригонда» есть и куча пластинок, - обиженно пробубнил Сергей. И тут же подлизался: - Да ты сама поешь лучше любой пластинки... Вовка, положи бабину на место! Иди отсюда!
Вовка поскакал в большую комнату к радиоле и поставил на диск пластинку «Бременские музыканты». Квартиру наполнил звук скрипки и вкрадчивый голос Олега Анофриева: «Давным-давно на белом свете жили глупые короли, прекрасные принцессы, страшные лесные разбойники и веселые трубадуры...»
- Сделай потише своих трубадуров! - крикнул Сергей.
- Это ты сделай потише своих иностранцев, - заступилась за Вовку мама. - И вообще, знаешь ли, мне не нравится, что ты громко включаешь музыку.
- Но я же когда вас нет!
- Соседи жалуются! - отрезала мама. Слышимость у нас сам знаешь какая! Я прихожу домой и уже из-за двери слышу: «бух, бух, бух». Скромнее надо быть!
- Лааааадно, - протянул Сергей.
И старался включать своих сюзикватр потише.
* * *
Но однажды в доме появилась кассета с песнями на русском языке. 45-минутная запись с незатейливыми гитарными аккордами и хрипами вместо слов.
Это событие совпало с ремонтом в квартире. Сергей часами лежал на полу в своей пустой комнате возле «Дайны» и вслушивался в глухой рокот. Обычно рядом вслушивался и Кача. Звук, включенный на максимум, отскакивал от стен, многократно отражался и улетал в открытое окно:
«А мы швейцару: отворрите двери,
На нас там занято, но нам швейцар не верит.
И пузом отодвинул он Аллёшу:
А ты, мол, вовсе, ты уже хорррроший…
Так нас же трое, это же не сто!
А дядя Степа - нету, мол, местов...».
Следом шло другое произведение:
«Как-то вечером патри-ци-и
Собрались у капито-ли-я
Новостями поделить-ся-и
Выпить малость алкого-лю-я…».
Дальше хрипели и сказки, и патриотические песни, и знаменитые «Кони привередливые».
Это пел Владимир Высоцкий.
Запись была не совсем четкой. Что делать, магнитная лента - это вам не цифра. Поэтому Сергей вновь и вновь прокручивал пленку, пока не научился понимать каждое слово.
В один из таких моментов домой пришла мама. Сергей, разумеется, не слышал, как она открыла дверь. И даже как вошла в его комнату. И даже как встала - руки в боки.
- Еще раз услышу этот грохот - и мы заберем у тебя магнитофон! - очень строго и очень серьезно произнесла она.
- Мам, ну это Высоцкий! - быстро и грубо щелкнул он клавишей и болезненно поморщился, - Мы же, помнишь, пели всей семьей на даче: «Если друг оказался вдруг...» - Сергей снизу вверх заискивающе улыбнулся: «И не друг, и не враг, а так...»
- Ничего не знаю! Это не песни! Это рычание!
Сергей покаялся и пообещал слушать барда «шепотом».
* * *
Но очень быстро забыл и строгий выговор, и свое обещание. В очередной раз, пока родители на работе, он вновь лег на пол перед «Дайной» животом вниз, нажал третью клавишу и крутанул колесико громкости. И опять проворонил время.
Маму встретила соседка снизу - противная тетка Люда.
- Аня, ну пусть он хоть окно закрывает, что ли, - укоризненно сказала она.
На этот раз мама зашла в комнату Сергея на песне «Лукоморья больше нет». Тютя в тютю в тот момент, когда Высоцкий прорычал: «Стрррааааашно, аж жуть!»
- Мамочка! Не забирай! Пожалуйста! Пожалуйста! Я больше не буду! Честно! - причитал Сергей, обнимая свою «Дайну».
- Такой детина, через год в армию, а ведешь себя, как Вовка! Еще расплачься! - сказала мама, махнула рукой и вышла, хлопнув дверью.
Оставлять нарушителя без наказания она не собиралась. Пожаловалась на сына мужу. Отец отругал Сергея, даже слегка шлепнул под затылок. Парень клятвенно обещал, что его безобразное поведение больше не повторится.
А через пару дней отец вернулся с работы раньше обычного...
- Подхожу к дому и слышу невнятный шум, - рассказывал он потом. - Вхожу в подъезд, все аж трясется, а в уши — грохот. Начинаю понимать, что гремит в нашей квартире. Закипаю, аж зубами скрипнул. Думаю: «Ну, все! Сейчас он у меня получит! А магнитофон - заберу!» Открываю входную дверь - ну просто рев и треск по всей квартире! Вхожу в комнату...
На полу возле «Дайны» сидит моя жена и, прикрыв глаза, вслушивается в хриплую мольбу Высоцкого:
«Чуть помммедленнее, кони, чуть поммммммедленнее,
Вы тугую не слушайте пллллеть…
Но что-то кони мммне попались пррррриверрредливые,
Коль дожить не успеллллл, так хотя бы допеть...»
Ну прям как Иван Васильевич Грозный, который меняет профессию...
____________________________________________________________________
25 июля 1980 года умер Владимир Высоцкий. Светлая память!
_____________________________________________________________________
Спасибо, что дочитали. Поставьте лайк, если понравилось. И подпишитесь, ведь впереди еще много разных рассказов.