Найти в Дзене
Наташа в Португалии

От птицефермы до ресторана - как эмиграция раскрывает мои способности

Уже три месяца я работаю в ресторане. Не посудомойкой и не официантом - я работаю поваром. Самым настоящим - варю борщи и жарю котлеты. У меня нет для этого специального образования и я не имею опыта работы в общепите.

Я повар!
Я повар!

Но судьба не смотрит на дипломы - она зрит в корень!

Готовить - моя любовь с детства. Новые вкусы, необычные сочетания, кухни разных стран - все это я пробовала на своей кухне. Но это дома - где близкие похвалят и с удовольствием съедят все, что ты им положишь в тарелку (лишь бы самому не готовить).

А тут не простая столовка, тут не получится готовить как бог на душу пошлет. Но я рискнула и пошла работать в ресторан.

Конечно, мне пришлось изучать раскладки и учиться готовить по стандартам, а не по зову сердца. Надо 40 грамм сливок - значит не больше и не меньше!

Щепотка перца - не прокатит! Надо точно по граммам.

Однажды я перепутала и положила в солянку вместо молотого перца - перец горошком. Шеф сказал - "Ну теперь вытаскивай"...

Около часа я потратила на сортировку огурцов, мяса, и других важных ингредиентов от масюсеньких черных горошин. Но отделить все "зерна от плевел" так и не смогла. После этого события, каждый день (пока мы не продали всю партию солянки), шеф доставал еще несколько зерен из порции перед подачей ее клиенту и мне "выписывал" орального леща! Да да.. Шеф орал на меня вспоминая все возможные ругательства подходящие к такому поводу.

Ну что с меня возьмешь - похлопаю глазками... и дальше варить и строгать.

Ресторан не большой, и совсем новый. Скоро на стенах появятся красивости!
Ресторан не большой, и совсем новый. Скоро на стенах появятся красивости!

Если вы помните, после переезда в Португалию, я успела создать небольшую птицеферму и увеличить поголовье птичей стаи от пяти голов до нескольких сотен, вырастить и продать не один ящик овощей и фруктов, создать небольшой бизнес по продаже сувениров туристам. Но во всех предыдущих проектах мне помогала вторая Наташа. Она и сейчас продолжает наш бизнес, и я тоже на досуге с удовольствием леплю из глины сувениры.

Работа в ресторане - мой самостоятельный проект! И это прям испытание для меня!

Работать на хозяина я отвыкла уже очень сильно - пять лет работала только на себя. Но потихонечку втягиваюсь.

Команда интернациональная: русские, украинцы, евреи, кухарка из Непала, посуду моет девушка из Южной Африки и, конечно, есть один португалец - официант (и переводчик на местный по совместительству).

Говорим мы на нескольких языках и это очень весело. На португальском говорю только я и официант. Поэтому меня тоже периодически зовут в зал для общения с аборигенами, когда официанта нет на месте.

Кухня тоже интернациональная: славянская, американская, британская, азиатская и скоро начнем готовить пиццу!

Времени писать посты катастрофически не хватает, но я постараюсь вас иногда баловать новыми рецептами и рассказами о событиях в моем путешествии.

Подписывайтесь и пишите комментарии! Всем добра!