Начнём с того, что я заинтересовался данным проектом после опубликованных рецензий критиков, где фигурировали весьма приятные слова о продолжении / софт-ребуте фильма 1996-го года. Стало аж любопытно, что же там такого наснимали, чему профессионалы поставили 7,5 из 10 - вроде бы, типичному на бумаге кино про погодные катаклизмы.
Ну, и в результате я получил стерильный коммерческий продукт, в котором маркетологи учуяли возможность поднять какие-то бабки за счёт простоты истории и более-менее сбалансированных между собой сценарных элементов, хотя если заняться декомпозицией этих элементов, то возникает много вопросов.
По сюжету студентка Кейт вместе со своими друзьями хочет побеждать торнадо за счёт своего инновационного порошка (звучит странно, но тем не менее). Итог неутешительный: ожидания девушки не оправдываются - порошок не срабатывает, а все её друзья погибают. Спустя пять лет оказывается, что один друг всё-таки выжил, и он находит повзрослевшую Кейт, чтобы убедить её вернуться в игру по истреблению торнадо. Как вы понимаете, уже на этапе завязки сюжет звучит блекло и предсказуемо. Просто добавь +/- харизматичных персонажей, задорного экшена, поверхностных личностных конфликтов, пунктирно обозначь какую-нибудь более глубинную для социума проблему, и готово. Не поверите - это именно что рецепт второго "Смерча"!
Казалось бы, какую историю можно придумать и как её интересно можно рассказать в рамках сеттинга о природных катаклизмах? Как я и сказал, тут либо идти в сторону персонажей, за развитием которых будет интересно следить, либо же пытаться раскрыть определённую глубинную проблематику, которая будет служить идейной составляющей произведения. Не зря же позвали режиссёра "Минари" - он точно сможет что-нибудь подобное оформить. И он пытался, это заметно, но вот результат всё равно не достигнут.
Персонажи пытаются быть харизматичными, но все одноразовые, представляющие из себя тотальные архетипы, за ними неинтересно следить, им не сопереживаешь. Диалоги абсолютно базовые, немного юмора, немного смысла, как говорится. Есть здесь и антикапиталистический посыл, куда же без него, но он настолько пресный и унылый, что аж зевать хочется. Также зевать хочется и от предсказуемых с самого начала просмотра сюжетных моментов - абсолютно понятно, как будут развиваться арки персонажей, куда будет двигаться сюжет и т. д. Притом, согласно всем канонам, между персонажами Пауэлла и Эдгар-Джонс должна зарождаться любовная связь, но тут всё максимум на уровне симпатии, так ещё и вкинули явный интерес друга Кейт к самой Кейт, и это выглядит просто как, опять же, ленивая попытка оформить ещё конфликтов без раскрытия их подоплёки. Хотя идея проста - оформить задел на очередное продолжение.
Притом всё вместе это и впрямь смотрится местами задорно, оно не надоедает - в основном из-за экшена и главных героев. Смерчи в фильме масштабные, звучные, порой даже завораживающие. Дэйзи Эдгар-Джонс - красотка и милаха, следить за ней приятно. Но самое главное и, пожалуй, очевидное преимущество фильма - это Глен Пауэлл. Мужчина настолько блещет своей харизмой, что закачаться можно. Его Тайлер буквально тащит на себе весь фильм, ни больше ни меньше.
Ознакамливаться с лентой рекомендую только в том случае, если хочется чего-то незатейливого на вечер с приятными актёрами на главных ролях. От меня 6/10. Если бы не экшен и Пауэлл - поставил бы 5. Смотреть тут попросту больше не на что...
#смерч2 #twisters #кино #рецензия #обзор #смерч #twister #гленпауэлл #glenpowell #фильмкатастрофа #кинонавечер #неонуар