Маленький городок, населенный, в большинстве – торговцами и кустарями щетинниками. Фабрик и заводов нет. В его районе большой железнодорожный узел, сыгравший в Октябрьскую революцию значительную роль, при переброске воинских частей, для защиты временного правительства.
В городке расположились воинские части. Само население, в большинстве, за коалиционное правительство: власть, как в нем, так и в уезде, в руках представителей БУНДА и Р.С.Д.Р.П./меньшевиков/. Сам председатель Совета – меньшевик. Организация большевиков была лишь в воинских частях, в количестве 30 человек., причем 80% из них были рядовые солдаты.
Невельская военная организация связалась с Петроградской, получив директивы, она в начале октября приступила к подсчету своих сил, к выяснению окружающей обстановки, попутно выясняя – на что и на кого можно будет опереться в случае захвата власти в октябре.
Состоялось Заседание Военной Организации, на котором был выделен состав будущего Военно-Революционного Комитета города и уезда: Бейлин, Леонов, Рейнгольд, Яковлев и Рыжов – все большевики, а также и товарищи, назначенные Комиссарами на станции Московско – Виндаво – Рыбинской ж/д и Николаевской ж/д: Томах, Яковлев и другие из артдивизиона и саперного батальона.
28 октября на Заседании Исполнительного Комитета О.Р.К. и Совета Депутатов, большевики объявили о переходе власти из рук меньшевиков к Военно – Революционному Комитету. После долгих пререканий с враждебными партиями, Ревкомом был разогнан Меньшевистский Комитет, захватили телеграф и разослали комиссаров на станции. При корпусе также образовался Военно – Революционный Комитет, забравший в свои руки всю власть и выделивший командира корпуса – поручика Федорова, в случае измены старого генерала.
На следующий день после разгона Исполкома, некоторые воинские части, как гайдамаки и др., выступили с демонстрацией у здания Военно – Революционного Комитета, и двинулись к вокзалу, для встречи Петроградского поезда. По прибытии поезда состоялся митинг, в результате которого произошло столкновение с национальным полком гайдамаков. Столкновение закончилось разоружением в ночь на 29 октября национального полка. Результатом этого столкновения был также и арест командира полка, Комкорпуса и ряда других офицеров.
Власть в городе была захвачена без пролития крови, без всяких жертв.
Михаил Яковлевич Яковлев.
Из книги "Страницы истории Невеля. Книга вторая":