Часть 3
У телеведущих перед выходом в эфир есть свои фишки, чтобы не волноваться и говорить ясно, чётко. Кто-то читает скороговорки, кто-то погружается в себя и медитирует, а для кого-то достаточно громко с криком выдохнуть.
Выступление перед аудиторией, особенно которая находится по невидимую сторону камеры, требует максимальной собранности, включенности, реакции.
Профессионал своего дела, будь то юрист, директор, бухгалтер, психолог, стилист, - могут часами говорить об успешных кейсах из своей практики, преимуществах профессии и теоретической базе, но как только на интервью включается видеокамера или появляется микрофон даже с опытными специалистами случается эмоциональная парализация: страх говорить.
Разбирая подобный страх, что мы видим:
- когда в живом диалоге человек рассказывает о деятельности, он не думает о том, что на него в этот момент смотрят и наблюдают;
- вдруг скажет то, что не примет аудитория, и “закидают помидорами”, - когда есть негативный опыт: из-за насмешек при ответах около доски во время школьных уроков; неудавшаяся защита, с критикой, во время диплома и др.
- перед камерой знание кажется не таким важным и существенным, чтобы о нём говорить;
- убеждение, что в микрофон могут говорить только звезды эстрады или политики;
- человек никогда не видел себя со стороны выступающим перед незнакомой аудиторией и боится “потерять образ” - выйти из статичной картинки.
Круто, когда рядом в ситуации подобного ступора, находится лояльный эксперт, готовый подать информацию, ранее предоставленную во время подготовки к телеэфиру или публичному выступлению.
Но что делать, чтобы сохранять спокойствие и самообладание, если вдруг такого эксперта нет рядом, а на тебя смотрит глазок камеры в прямом эфире или полторы тысячи глаз в зале!?
1) Тщательно продумайте свой образ. В первую очередь вы должны чувствовать себя уверенно в том, что на вас надето: от нижнего белья до запонок и заколок на голове;
2) Запишите тезисно свою речь.
3) Проговорите несколько раз перед зеркалом, наблюдая за мимикой и жестикуляцией.
4) Во время репетиции отслеживайте внутренние ощущения: есть ли напряжение в мышцах, ровное или сбитое дыхание. Доведите свои состояния до полного расслабления и зафиксируйте, какая улыбка и поза рук.
5) Проговорите вслух я-сообщениями, что вы чувствуете во время публичных выступлений, раскрутите свой диалог. - Я очень боюсь, что информация аудитории уже знакома и им будет скучно, от внутреннего напряжения мне становится неловко и тревожно и хочется уйти, но в этот момент я начинаю думать, вдруг у них остались вопросы и мне нужна пара тройка заинтересованных лиц, тогда я пойму, что вся подготовка была не зря.
6) Ответьте на вопросы, которые гипотетически может задать аудитория.
7) Отработайте возражения на вашу информацию от возможных оппонентов, которые критически относятся к вашему роду деятельности.
Перечисленных шагов бывает достаточно не только для подготовки выступления приглашенным спикером, а также чтобы собрать самостоятельно и провести профильное мероприятие для своей целевой аудитории по актуальной востребованной теме.
Продумайте, как отблагодарите себя после успешного эфира или выхода на сцену*, - чтобы по ощущениям это было похоже на обнимашки с самым родным и любимым человеком. Пусть маячок тепла и заботы обволакивает вас во время всего выступления.
*для презентации проекта или питча перед Советом директоров или инвесторами также важна предварительная подготовка
Наталья Трубина
Бизнес-консультант
Коуч, ментор
По вопросам сотрудничества пишите в Tg @trubeena
Автор: Наталья Трубина
Психолог, Психология управления коучинг
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru