В глубинах бесконечной карельской тайги, между огромных озер, расположилась столица этого края, название которой красноречиво свидетельствует о ее промышленном назначении. Город Петрозаводск изначально строился вокруг завода, который на протяжении столетий занимался производством металлических изделий различной сложности и предназначения. Сначала это были пушки и предметы быта, а затем производство расширилось до выпуска сложной техники, включая тракторы.
Однако, в трудный для страны период Петрозаводск потерял большую часть своей промышленности, из-за чего местные жители стали в шутку называть его Петромагазинском. Этот некогда могущественный промышленный центр превратился в город контрастов: с одной стороны, он богат историей, развитой промышленностью и культурой, но с другой стороны, его бюджет оставляет желать лучшего.
Люди мечтают переехать сюда, но часто навсегда покидают этот город в поисках лучшей жизни. Петрозаводск - это современный и одновременно устаревший, уютный и провинциальный, большой и неоднозначный город. И все эти эпитеты приходят на ум, когда пытаешься оценить карельскую столицу. При этом стоит отметить, что совсем недавно Петрозаводск возглавил рейтинг самых культурных городов страны, обогнав даже Санкт-Петербург.
Как легко понять, Петрозаводск был основан Петром I, поэтому его можно считать младшим братом и ровесником Санкт-Петербурга. Оба города появились в самом начале XVIII века. Царь в то время активно сражался со шведами, и ему нужен был новый оружейный завод ближе к врагу. Петр отправил в Карелию несколько экспедиций, которые нашли все необходимое для строительства завода: здесь были медь и железо, много строительного леса и камня, удобные пути сообщения и водные ресурсы. Создание завода и поселения для рабочих в таком месте оказалось очевидным решением. Это предприятие называлось по-разному, но наиболее распространенным названием было "Петровский завод", а само поселение тогда называлось "Петровская слобода".
В царские времена судьба города была тесно связана с судьбой завода, который периодически закрывался, возрождался и менял направление деятельности, производя то пушки, то более бытовые вещи. В целом, город рос и развивался в относительно спокойном темпе, пока не пришел беспощадный XX век. Сначала произошла революция, сменилась власть, наступила неопределенность. Затем последовал короткий период развития и спокойствия, после которого началась самая страшная в истории война. Особенно тяжело городу пришлось в период финской оккупации: многие здания были разрушены, улицы и сам город переименованы на Финский уклад. Это всё привело к массовой гибели людей, тотальному разрушению промышленной и гражданской инфраструктуры. За город велись тяжёлые бои, обстановка была напряжённой. Но все войны рано или поздно заканчиваются, и эта, к счастью , закончилась нашей победой. Оставшиеся финны убежали домой, а местные жители приступили к восстановлению разрушенного города.
Большую часть второй половины 20 столетия в Петрозаводске развивалась тяжелая промышленность и транспортные пути. Культура и образование населения росло быстрыми темпами. Планов на город было много. А дальше, как и везде, развал Союза ознаменовал нелегкую эпоху. Пришла разруха, а затем современность. Переход от плановой экономики социализма к свободному рынку капитализма ознаменовался сокращением производственных мощностей и бурным ростом торговых площадей. Предприятия передавали в частные руки, они постепенно обанкротились по различным причинам, самые частые из которых: низкая рентабельность или просто никому не нужность. Если оценить потери к концу 20 века: в Петрозаводске успешно функционировали машиностроительный завод Онежский, тракторный, судостроительный, станкостроительный и даже радио заводы, - и это только самые крупные предприятия; заведения поменьше типа домостроительного комбината, пивзавода или трикотажной фабрики тоже было великое множество.
Карелия - край лесной, большое количество доступной древесины - главное условие для выгодного производства бумаги. В этой связи карельские города Советской эпохи концентрировались именно на бумажной промышленности. Функция Петрозаводска заключалась в обеспечении местных бумагоделательных производств тяжёлыми машинами, их компонентами и техникой. Для этих целей был построен огромный Петрозаводскмаш на месте, где раньше были царские заводы. Начали производить лесозаготовительную технику, типа трелевочных тракторов.
Конечно, это далеко не всё. В Петрозаводске строились и ремонтировались корабли, а завод Авангард был главным предприятием этой отрасли. На Петрозаводском радиозаводе было налажено производство электроники, в том числе для военных нужд. На данный момент почти все из перечисленных выше предприятий если и существуют, то чисто номинально: материальная база часто находится в печальном, а порой и вовсе заброшенном состоянии, корпуса производственных помещений сдаются в аренду мелким предпринимателям, а штат сотрудников, если и есть, то минимальный.
Петрозаводскмаш, однако, смог выстоять и относительно успешно работает до сих пор. От завода царской эпохи почти ничего не осталось, т.к его снесли и построили на его месте жилой район и здоровенный магазин. Вообще Онежский тракторный завод, как преемник царских логических предприятий, отличный пример того, что происходило с петрозаводской промышленностью в нелегкий переходный этап в последние годы существования СССР. Предпринимались попытки расширить производство тракторов и достроить вторую площадку ОТЗ. Ее открытие несколько раз переносилось со срывом сроков из-за недофинансирования. Но, несмотря ни на что, вторая площадка заработала в начале 90-х. Однако, это не спасло предприятие от кризиса. Завод несколько раз реорганизовывался, переименовывался и банкротился. В самый тяжёлый момент на предприятии появилась собственная валюта для расчетов с работниками, которая называлась волнушки - по фамилии тогдашнего директора Волнухина. Количество выпускаемой техники за 90-е - нулевые уменьшилось с 13 тысяч до нескольких машин в год. За год завод практически встал. Первую площадку выкупила и снесла питерская фирма. А вторая площадка досталась белорусскому холдингу Амкодор, который и ныне занимается реорганизацией предприятия. На данный момент нам только предстоит узнать к чему это всё в итоге приведёт, но тенденция к налаживанию дел определенно имеется.
На первый взгляд, может показаться, что заводы встали и всё пропало. На деле здесь всё потихоньку перестраивается на новый лад. Карельские леса теперь не только источник сырья для бумажной промышленности, но и отличная база для малоэтажного строительства и производства стройматериалов. Например, в Петрозаводске налажено производство всем известных плит ОСБ. Ещё есть заводы каркасного и бревенчатого домостроения, где производят готовые решения для частных домов.
В целом со строительством в Петрозаводске всё хорошо, даже в нынешние неспокойные времена. Тут и там можно видеть действующий строительный кран. Это связано с тем, что в городе работает несколько строительных компаний, обеспечивающих рынок новым жильём разного качества и высоты.
Если говорить о ресурсах и их добыче, то древесина здесь, конечно, на первом месте. Из неё делают пиломатериалы, отправляют в качестве сырья по стране и за рубеж.
Но помимо карельских сосен здесь ещё много камня в окрестностях города. Есть несколько карьеров где добывают технический камень. На местных предприятиях этот камень обрабатывается, затем отправляется по своим заказчикам во все стороны. Производство не высокотехнологичное, конечно, но тоже важно. Если брать машиностроение, то оно в основном сконцентрировано на вышеупомянутом советском гиганте Петрозаводскмаш, который ныне принадлежит корпорации Росатом. Помимо оборудования для производства бумаги, предприятие выпускает ещё различные компоненты для атомной энергетики и много других сложных изделий. На территории Петрозаводскмаш есть даже литейный завод, который, насколько известно, ныне убыточен, но, тем не менее, все ещё в строю.
Карелия, среди прочего, очень красивый край привлекающий много туристов. Сам по себе Петрозаводск не обладает мощными достопримечательностями. А из мест интереса можно выделить разве что набережную с расставленными по ней объектами современного искусства, о художественных ценностях которых можно долго спорить.
Но, тем не менее, Петрозаводск - отличная отправная точка для поездок в Кижи или отдыха на природе. В этой связи здесь развита туристическая отрасль, представленная отелями и турфирмами, разнообразным транспортом и прочими гидами.
Город стоит на берегу Онеги - второго по величине озера в Европе. Это позволяет не только с ветерком катать туристов на рыбалку, но и заниматься грузоперевозками с помощью местного порта. Кроме того, по Онежскому озеру проходит всем известный Беломорканал, который тоже в своё время снизил темпы работы, а сейчас возвращается в рабочую колею. Ещё Онега - отличная база для разного рода верфей, на которых производят деревянные суда на заказ.
Из неожиданного, в Петрозаводске производят уникальные тренажёры для спорта и физкультуры, которые хорошо продаются по всей стране и миру. В городе даже есть несколько спортивных комплексов, состоящих из этих тренажёров. Очень хорошее начинание, которое мало где встретишь.
IT-сектор тоже присутствует. В городе работают несколько компаний разного размера и интернациональности. Конечно, кризис негативно сказался на компаниях, ведущих международную деятельность. Но сектор вполне живой.
Как и в любом более менее большом городе здесь есть ТЭЦ, которая занимается выработкой электроэнергии и тепла.
Пищевая промышленность тоже в относительном порядке и представлена рядом самых обычных для нашей страны предприятий вроде хлебо- и молоко-заводов. Говорить про магазины, сервисы общепита смысла мало, т.к. здесь есть почти всё, что нужно современному человеку.
Это далеко не всё, чем люди зарабатывают здесь себе на жизнь. Есть ещё множество других не таких крупных предприятий.
Да, печальное закрытие заводов действительно имело место быть. Но ныне происходит перенастройка и реорганизация городской экономики, о качестве которой судить пока рано.
Раз уж затронули экономику, то, наверное, стоит сказать пару слов про доходы населения. Средняя зарплата в Карелии по государственным данным от Росстата в районе 59 тысяч рублей. По менее официальным данным средняя зарплата держится в районе 52 тысяч, а в наиболее часто встречающихся вакансиях 40 тысяч.
Ещё одна большая составляющая любого города - это архитектура. И она в Петрозаводске не плохая и не хорошая, а какая угодно. Город поделён на районы, каждый из которых построен как-то по-своему. Тут есть спальные районы с многоэтажками, исторические районы со старыми зданиями разных эпох, районы, которые выглядят буквально как деревни, а также целые кварталы с новостройками на любой вкус. Ну и внутри одного района здания могут быть фантастически разными.
Можно считать это проблемой или отличительной чертой, но в Петрозаводске очень много по-настоящему старых деревянных зданий, находящихся в плачевном состоянии. Хотя, с другой стороны, здесь также есть много приличных домов той же категории, которым ещё жить и жить. Деревенские районы Петрозаводска постепенно застраиваются современными частными домами или многоэтажными кварталами, что весьма логично для современной эпохи. На окраинах продолжают строиться целые микрорайоны со своей замкнутой экосистемой в виде магазинов, школ и различных услуг.
От царской застройки осталось не очень много. В основном это собор и несколько зданий в центре и на месте бывшего завода. Большая часть центрального района застроена приятными, но не сильно впечатляющими сталинками, впрочем, как и везде. И, конечно, в Петрозаводске есть целые районы, застроенные мрачноватым панельными пятиэтажками.
Что касается стоимости жилья, то по официальным данным от Карелиястата новостройки сейчас стоят в среднем по 105 тысяч рублей за метр квадратный, а вторичка обходится в 78 тысяч рублей за метр квадратный. Это, скорее всего, средние цифры, которые учитывают сильно удаленное и непопулярное жильё . А так в целом, хорошо бы прибавлять процентов по 10, но это не точно.
Ещё одна важная вещь, которую стоит обсудить - дороги. Они, вроде бы есть, вроде бы их нет. Основные транспортные артерии последние года содержатся в приличном состоянии: не считая пары - ездить комфортно. А вот дворы, по ощущениям, чинились ещё в Союзе. Но в целом инфраструктура в относительном порядке: лавочки, урны, фонари, заборчики присутствуют в нужном объеме.
И, кстати, Петрозаводск - город достаточно зелёный. Мало того, что он буквально стоит посреди тайги, так здесь ещё и много парков. Многие из них облагорожены и цивилизованные, но, есть и такие, которые просто лес, названный парком.
Наверное, стоит сказать пару слов про погоду. Петрозаводск - город северный, а на севере холодно. Средняя температура зимой, если брать январь около -8 градусов, средняя температура условного июля около 18 градусов. Конечно, бывают и минус 30 зимой, и плюс 30 летом, но в целом жить относительно комфортно, с климатом соседнего Мурманска не сравнить - там значительно менее комфортно. Что касается осадков, то дождливых дней тут примерно треть в каждом месяце. А если говорить о снеге, то его достаточно много и лежит он с ноября по апрель. Как видно, Петрозаводск - однозначно не Арктика, но и тёплым краем его точно не назовёшь.
Относительно недавно Высшая школа экономики выпустила топ российских городов, обладающих самым внушительным культурным капиталом, и Петрозаводск оказался первее всех. А вот нынешняя культурная столица Санкт-Петербург угодил аж на 13 место. Под культурным капиталом имеется ввиду соотношение количества учреждений культуры и культурной активности граждан, т.е. мало понастроить театров, надо что бы люди ещё активно туда ходили. В этом отношении Петрозаводск видимо преуспел. Но, даже если не доверять разным рейтингам и топам, в любом случае, человек культурный найдёт в столице Карелии много всего интересного. Здесь есть аж три театра: музыкальный, национальный и кукольный. Есть филармония, музей, выставочный зал, различные пространства и клубы по интересам. А, самое главное, это всё пользуется спросом.
С образованием в Петрозаводске тоже всё хорошо. В городе действует достаточно большой Петрозаводский государственный университет, филармония РАНХиГС, кадетское училище и много всяких колледжей, вроде музыкального, медицинского или лесотехнического.
Местная наука в основном происходит в Карельском научном центре Российской академии наук. Он, кстати, один из крупнейших на северо-западе.
Как можно видеть, Петрозаводск, несмотря на свой провинциальный уклад, город весьма продвинутый по целому ряду направлений.
Как и многие другие карельские города, Петрозаводск стоит на хорошей современной трассе, а также связан с другими городами посредством железной дороги и аэросообщений. Для последнего здесь недавно построили новый терминал и налаживают новые маршруты полётов. Как и в случае с другими карельскими городами, такая доступность - это и хорошо и плохо. Всегда легко приехать и уехать, но ещё легче никогда не вернуться. Дело в том, что всего в 400 километрах отсюда находится Санкт-Петербург, который исторически выманивает молодых и не самых молодых жителей нашей страны из их насиженных мест. В этой связи Петрозаводск часто теряет своих самых энергичных и активных граждан, что не может не сказаться на городской атмосфере. Тенденции последних лет с входящей в моду удаленной работой несколько сглаживают этот эффект, но многие Петрозаводчане всё ещё предпочитают другой город Петра.
Кстати, всем известно, что Петрозаводск назван в честь Петра I. Но не все знают, что Петербург берёт своё название от имени Святого Петра, которое к его императорскому величеству имеет несколько опосредованное отношение - является его небесным покровителем.
При поверхностном взгляде Петрозаводск может показаться небольшим городом на периферии огромной страны. Но на деле здесь много всего самобытного и интересного. Например, в Петрозаводске живут представители местного коренного народа под названием карелы. У них своя культура, свой язык и обычаи, познакомиться с которыми будет интересно многим. А ещё в Петрозаводске очень хорошо живётся, в городе есть всё для комфортной жизни и это при том, что он достаточно небольшой, и не отнимает кучу денег и времени, как это делают мегаполисы. Конечно, у Петрозаводска есть и проблемы, куда же без них.