Хорошая работа - составление полного списка женщин-военных, получивших награды летом-осенью 1941 года. В этой части еще 16 малоизвестных героев Великой Отечественной.
№61. Зверева Лидия Федоровна. Медсестра служила на Калининском фронте. Награждена медалью за боевые заслуги. Приказ от 4 ноября. 48-ой мотострелковый полк , входивший в состав 48-ой танковой дивизии.
Отличилась в середине августа 1941 года в боях у города Великие Луки. В те времена - областной центр!
№62. Корыткина Валентина Григорьевна. Военфельдшер. Награждена орденом Красной Звезды. Документ относится к 5 ноября. Служила в 190-ом стрелковом полку, относившимся к 5-ой дивизии Калининского фронта. Прошла всю войну. В ее профиле на сайте Память-народа есть сведения о всех наградах.
№63. Докучаева Екатерина Александровна. Отмечена медалью за боевые заслуги в наградные документах по Северо-Западному фронту за 6 ноября 1941 года. Служила машинисткой-стенографисткой в Военном Совете фронта. Отличилась при обороне Новгорода Великого у поселка Пролетарий.
Прошла всю войну. Доступен наградной документ мая 1945 г. на орден Красной Звезды.
№64. Ефремова Мария Николаевна. Служила телеграфисткой на устройстве "Бодо" в Управлении Связи Северо-Западного фронта. Звание не указано, вероятно, вольнонаемная?
№65. Ревзина Софья Александровна. Телефонистка 67-го полка связи. Служила в городе Демянске Новгородской области. Как и у предыдущей, медаль за боевые заслуги.
№66. Семенова Ольга Павловна. Вольнонаемная. Должность у нее интересная - "телетайпистка". Служила на узле связи ВВС Северо-Западного фронта.
№67-№68. Посмотрел наградные документы Западного фронта за 7 ноября 1941 года. Медалью за боевые заслуги отмечены:
- Гниловская Тамара Васильевна. Лучшая телеграфистка штаба! Трудолюбивая и дисциплинированная.
- Павлова Нина Федоровна. Медсестра. Наградной документ почему-то не доступен. Под списком подпись Г.К.Жукова, разумеется.
№69-70. Документы Южного фронта за 6.11.41 интересны тем, что впервые в списке две женщины, награжденные орденом Ленина:
- Горобец Любовь Иосифовна. Военврач 3-го ранга в 150-ой дивизии. Погибла 14.08 под Херсоном.
- Ткач Анна. Медсестра. Отличилась в боях за остров Хортица (Запорожье). Служила в 274-ой стрелковой дивизии Южного фронта.
№71. В тот же день орденом Красного Знамени награждена фельдшер Мария Скрыпник, также служившая на острове Хортица.
№72-76. 6 ноября 1941 года по Южному фронту орденом Красной Звезды награждены:
- Тукачинская Сара Иосифовна. Военврач из Тирасполя. Дослужилась до подполковника медслужбы. Наградной документ весьма интересный, так как вскоре после награждения ушла в декретный отпуск.
- Емельянова Анна Петровна. Военфельдшер 1923 г.р. Отличилась под Торкановкой в Винницкой обл. в конце июля. Награждена спустя 3 месяца с хвостиком.
- Коцюба Наталья Ивановна. Санинструктор. В тексте наградного документа сказано, что и в атаку ходила. 1919 г.р., но странно, что отметили "не служила в белой армии".
- Матковская Софья Ивановна. Похоже, что первая полька из награжденных. В начале войны без звания, а к концу - майор медслужбы.
- Федоруц Екатерина Ивановна. Медсестра. Отличилась в боях у Первомайска в Николаевской обл. Служила в 96-ой стрелковой дивизии.
Документ вставлю один, а остальное сами почитаете.
Такую странную картинку выдал мне искусственный интеллект на тему боев осени 1941 года.
Продолжение следует...