Заметил, что в первых числах ноября 1941 г. наградные документы по фронтам, от Южного до Карельского, стали публиковаться чаще, чем в предыдущие месяцы. Награждать могли и с опозданием в несколько месяцев. Продолжаю составление списка первых 100 женщин, награжденных в годы Великой Отечественной войны. Предыдущий обзор.
№47. Кузьмина Александра Архиповна. Военфельдшер. Награждена орденом Красной Звезды.
2 ноября награждены:
№48. Аксенова Вера Ивановна. В 20-ых числах июня служила радисткой на аэродроме Минска. Награждена медалью за боевые заслуги.
№49-50. Медаль за боевые заслуги получили вольнонаемные телеграфистки Алексеева Татьяна Ивановна и Филатова Александра Ильинична.
№51. Хаютина Евгения Абрамовна. Вероятно, первая еврейка-телеграфистка с медалью за боевые заслуги. Стаж работы - 10 лет. В первые дни войны служила в штабе ВВС Западного фронта в Минске.
№52-54. 3 ноября орденом Красной Звезды были награждены военфельдшеры:
- Березовская Ассона Ивановна.
- Зенькович Мария Герасимовна.
- Резниченко Надежда Ивановна.
Березовская вскоре погибла и похоронена в братской могиле. В наградном документе указано, что она участница войны с Финляндией. Интересно, а реально ли подсчитать, сколько женщин приняли участие в Зимней войны и кто из них награжден?
№55. Извекова Мария Петровна. Прошла всю войну, от санитарки до капитана интендантской службы. Её знаменитый однофамилец тоже награждён медалью за оборону Москвы. В 1971 г. он стал патриархом Пименом.
№56. Комарова Ирина Васильевна. Военфельдшер с орденом Красного Знамени. У неё очень редкий тип наградных документов - участница боевых действий против басмачей в начале 1920-ых. Я заметил, что этот факт указывали, но для женщины он особенно редкий.
№57. Аверкина Елена Васильевна. Медсестра, награжденная 3 ноября орденом Красного Знамени. Три раза ходила в разведку!
№58. Горюшина Анна Ивановна. Медсестра. Призывалась военкоматом Белостока, который сейчас в составе Польши. Участница освободительного похода сентября 1939 г. Тоже ходила в разведку и награждена орденом Красного Знамени.
№59. В наградных документах Калининского фронта за 4-5.11.41 г. замечена Мельникова Мария Ивановна. Медсестра, участница финской кампании. Награждена Красной Звездой за бои у Великих Лук. Этот город тогда был областным центром. Великолукская область просуществовала до 1957 г.
Оборона Великих Лук продолжалась около месяца, до 24 августа 1941 г.
№60. Сорокина Зинаида Николаевна. Медсестра. Отличилась в боях за Невель и награждена медаль за отвагу.
Итак, уже 60 женщин-фронтовиков в списке. Интересно перелопатить все наградные документы за ноябрь-декабрь 1941 г.