Найти в Дзене

Отпуск подошел к концу. Год можно считать прожитым.

Как ни странно, я всегда делил календарный год на два важных этапа жизни. До и после отпуска. Да, в школьные годы бывало приблизительно так же: время до и после каникул, оно явно ощущалось по-разному. Помню, когда каникулы заканчивались и наступало первое сентября, мне казалось, что год прошел и первого сентября начинался новый и не только учебный год. Новый класс, новая цифра в названии твоего жизненного этапа.

Когда я работал на "гражданке", у нас было мало дней для отдыха. Обычно нам давали всего две недели. Эти дни казались мне настоящим приключением, они помогали мне отдохнуть от рутины и насладиться своим личным пространством. Сейчас, работая на сегодняшнем месте работы, нам удается отдохнуть сразу месяц. Этакая отсылка в детство, туда к каникулам и вот этот отпуск тоже прошел. Здравствуй рутинная жизнь.

Понятие «отпуск» вошло в трудовые отношения в России после Октябрьской революции. Как ни крути, а цели советской власти были во многом верные. 14 июня 1918 года председатель Совета народных комиссаров (СНК) РСФСР Ленин подписал постановление «Об отпусках». Там говорилось о том, что служащие и рабочие всех сфер деятельности имели право на подобный отдых.

Правда, была поправка, что запрещалось подрабатывать на стороне во время отпуска, что логично. История однако. Трудно представить себе, что в те древние времена люди работали постоянно и лишь с 2002 года, согласно рекомендации Европейской социальной хартии, отпуск в России стал 28 дней. Мои лично дни уже закончились и отпуск отгулен, а стало быть опять до следующего года.