Найти тему
LorenzoMedic

Эти продукты убивают Ваши сосуды!

Оглавление

Сразу скажу, я не собираюсь в своих статьях просто говорить, что этот продукт вреден, а этот напротив. Я ставлю задачу, показать Вам, дорогие читатели, "на пальцах", механизмы, которые ведут к развитию тех или иных заболеваний. А дальше, каждый для себя решит, и сделает выводы. Мои статьи основаны на учениях о биохимии, физиологии, патофизиологии, а также безусловно на данных по статистике ВОЗ и клинических рекомендациях.

https://ktk35.ru/moloko
https://ktk35.ru/moloko

Поваренная соль.

Первый и пожалуй самый распространённый продукт, это простая поваренная соль. Многие подсаливают ею даже приготовленную пищу, что делать категорически не нужно! Соль, это химическое соединение, под названием Хлорид Натрия или NaCl. Если не углубляться в биохимию, то можно сказать просто, что ионы натрия, стягивают на себя жидкость, тем самым увеличивая объём циркулирующей крови. Что ведет к накоплению жидкости в тканях и сосудах различных калибров, от мелких артериол, до артерий и вен. Также, попадая в организм, соль нейтрализует способность сосудов к расширению, что приводит к излишнему давлению скопившейся жидкости на стенки кровеносных сосудов. Таким образом, происходит повышение артериального давления и запускается каскад событий, ведущих к гипертрофии сердечной мышцы, что повышает риски развития прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Сладкие напитки. Сахар.

Сахар. Думаю никто не сомневался, что про него также пойдет речь в данной статье. Придётся снова углубиться в биохимию и физиологию. Попадая в организм, сахар всасывается в кровь, это служит сигналом для поджелудочной железы к началу выработки гормона Инсулина. Это происходит потому, что глюкоза самостоятельно не способна проникать через мембраны сосудов и тканей, а инсулин в данном случае, служит проводником для глюкозы. Попадая в ткань, глюкоза используется для энергозатратных реакций, в качестве "топлива". А теперь, объясню, что произойдёт при употреблении большого количества сахара. Сахар уже не в полном объёме попадает в ткани, так как его много, и инсулина банально не хватает, следовательно, часть глюкозы, остается в крови, образуя на стенках сосуда непроходимое препятствие. Глюкоза накапливается на стенках сосудов, стягивает на себя воду и минеральные вещества, что вновь ведет к увеличению объёма циркулирующей крови и, как следствие, к увеличению артериального давления. Но это только начало, далее, просвет сосуда сужается за счет накопившейся глюкозы, что еще сильнее увеличивает давление на стенки сосуда. Со временем инсулин прекращает вырабатываться в нужном объёме, что называется состоянием инсулинорезистентности организма. Тогда и развивается сахарный диабет, с необходимостью вкалывать подкожно недостающий в организме инсулин. Затем, так как глюкоза из крови, не попадает в ткани из-за накопившейся массы глюкозы на стенке сосуда, ткань начинает забирать глюкозу из непосредственно стенки сосуда, благодаря чему, сосуд становится ломким, более хрупким, повышается вероятность внутренних кровотечений, инсультов, диабетической стопы.

Животные жиры.

Теперь поговорим о более конкретных продуктах питания, которые содержат животные жиры. Многие злоупотребляют такими продуктами как: печенье, молочные продукты, кондитерские изделия, жаренное на большом количестве масла мясо с прослойками жира. Никто не задумывается о их вреде, ведь это и правда, очень вкусно. Но это несёт в себе опасность. Например в таком продукте как сыр, неважно, плавленный он или твёрдый, содержится от 40 до 60% жира, а ведь попадая в организм, они никуда не исчезают, оседая на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Для сравнения: в куске сала, массой 100 грамм, содержится 65-70% жира, в свою очередь в таком же кусочке сливочного масла, это число достигает 95%! А если масло и вовсе топленное, то 99%!

Стоит отметить, что в пищу нужно употреблять жиры, которые лучше усваиваются организмом. Например: мясо домашней птицы, свинина, лосось, авокадо, орехи, жиры молока, ну и конечно растительного происхождения жиры. Это не говорит, что из рациона нужно полностью исключать трудно усваиваемые жиры, они тоже нужны организму, просто в меньшем количестве.

Теперь о рисках.

Образованные холестериновые бляшки, начинают сужать просвет кровеносного сосуда, что как мы выяснили с Вами ранее, ведет к повышению артериального давления. В зависимости от месторасположения такой бляшки, могут наблюдаться различные симптомы:

При атеросклерозе в сосудах головного мозга - снижение внимательности, памяти, обморочные состояния, со временем начинают подводить зрение и слух.

При атеросклерозе в коронарных артериях - боль и жжение за грудиной, ощущение сердцебиения, начинает появляться одышка, снижается работоспособность. Но самое страшное, они ведут к развитию такой патологии, как инфаркт миокарда.

Атеросклероз брюшной части аорты - жжение в животе, боли по всей площади живота не зависящие от приёма пищи, симптомы метеоризма, тошнота, иногда рвота. Здесь также возможно закономерное повреждение почечных артерий, что ведет к патологии почечной недостаточности, которая в свою очередь, вызывает множество сопутствующих заболеваний.

Как я и сказал ранее, не стоит полностью исключать данные продукты из своего рациона. Достаточно просто рационально составлять свой рацион, не злоупотреблять данными продуктами. Тогда ваши сосуды, скажут вам "Спасибо!".