Найти в Дзене
Мама билингва

Развиваем малыша с помощью поп-ита, спиннера и мыльных пузырей

Привет! Здесь блог англомамы. Пишу отзывы на детские книги на английском, делюсь находками по развитию речи, болями, страхами и лайфхаками.

Часто слышу бурчание в сторону этих игрушек. Типа это для тупеньких, а мы родители продвинутые, лучше конструктор возьмём.

Нет, конструктор, конечно, прекрасно. Но и поп-ит для маленьких пальчиков – вещь отличная и, по сравнению с конструктором, бюджетная. Во-первых, развивает мелкую моторику. Нужно в кружок попасть и надавить, что, например, для окологодовалого человека не так уж и элементарно.

Во-вторых, можно везде брать с собой. В самолёт, поликлинику, на улицу, на горшок. Никому не помешает, не сломается.

В-третьих, с поп-итом можно изучать цвета и числа. Для этого нужно выбирать разноцветную и не слишком маленькую игрушку. Я часто прошу Макса нажать кружок определённого цвета, считаю вместе с ним количество красных/ синих/ жёлтых кружочков.

На поп-ите Максим учился играть вместе: нажимать по очереди. Дети чуть постарше могут уже соревноваться в скорости (секундомер есть на каждом телефоне), нажимать быстро или медленно. А также можно попросить их «продавить» определённую фигуру: круг, прямоугольник, зигзагообразную линию и т.п.

Спиннер на липучке развивает моторику: вращаем одной рукой, второй рукой, ногами и носиком. Спиннер можно отлеплять и прилеплять, заодно изучая свойства разных поверхностей. Идеально купить набор спиннеров с разным количеством лепестков. Я купила набор с двумя, тремя и четырьмя лепестками разных цветов и насекомыми посередине. Поэтому мы с Максом не только вращаем, но и показываем пчелу, бабочку и божью коровку; считаем лепестки и учимся различать цвета.

Спиннеры также помещаются в карман, клеятся и в ванную, и на холодильник, и на окно. Короче, транспортабельны, универсальны и вполне себе развивающие. Так что в отношении модных игрушек советую включать не ханжество, а фантазию. Главное, чтобы дитю было интересно.

Мыльные пузыри немного ограничены в использовании. В автобусе или в очереди к врачу не поиграешь, зато на свежем воздухе или дома сразу привлекают внимание. Их можно не только лопать и выдувать, тренируя дыхательную систему (что, в свою очередь, связано с развитием речи). Пузыри помогают тренировать счёт (кто выдует больше пузырей?); находить самый большой и самый маленький пузырь; делать ставки, какой шар пролетит дольше всех, а какой лопнет быстрее всех. В общем, с ними можно учиться сравнивать и строить гипотезы.

С ребёнком «сознательного» возраста после нескольких игр с мыльными пузырями стоит попробовать сделать пузыри самим. Объясняя магию их появления и отвечая на вопрос, можно ли надуть бесконечно огромный пузырь. Здесь, правда, придётся провести теоретическую подготовку, если школьная физика подзабылась.