Найти в Дзене
Мама билингва

Книги без текста для билингвов до года

Вообще, детских книг с картинками и без текста для развития речи сейчас множество. Книжки-раскраски, виммельбухи, карточки «разложи и дополни рассказ». Сегодня предлагаю рассмотреть самые простые: для тех, кто ещё молчит или только-только начинает разговаривать.

Эти книжки пережили многое
Эти книжки пережили многое

Мы с Максом начинали с элементарного. Одна страница – одно крупное изображение с минимумом деталей. Критериев подбора у меня было не очень много. Всего три:

1. Картонные или тканевые страницы. Чтобы выдержали многомесячные попытки порвать, пощупать, затопить слюнями, погрызть и облизать.

2. Тематика картинок, интересная ребёнку. У нас это животные и транспорт.

3. Тренировка простых, понятных и знакомых ребёнку слов. Лучше, чтобы он видел то, что изображено на картинках, в реальной жизни. Соответственно, кошечки и собачки предпочтительнее гиен и летучих мышей. А слова «машина», «поезд», «велосипед» явно лучше «аэросаней» и «дирижаблей». Всему своё время.

Тот, кто меня читает, знает, что Макс – билингв. Я с рождения говорю с ним по-английски, папа – по-русски. Поэтому мы стараемся проговаривать один и тот же текст на двух языках. Например, утром мы с Максом изучаем, кто на картинке и как он говорит на английском, а вечером папа делает то же самое на русском. Маленькие дети не могут долго концентрироваться на одном, поэтому наш рассказ максимально краток.

Давайте посмотрим на примере. Вот книжка:

Здесь мы идём по двум сценариям: или я проговариваю названия животных и их детёнышей и изображаю звуки, которые они произносят; или изучаем части тела.

Пример из первого сценария. Мой монолог, когда мы говорим о котёнке:

It is a kitten. Meow-meow. Kittens are little cats. It is the kitten, a little cat. It’s mommy is a cat and It’s daddy is a cat. The whole family can meowing. Meow-meow. Meow-meow.

Мой муж в следующий раз проговаривает это же на русском:

Это котёнок. Мяу-мяу. Котята – это маленькие кошки. Это котёнок. Его мама – кошка, и его папа – кот. Вся семья умеет мяукать. Мяу-мяу. Мяу-мяу.

Пример из второго сценария:

It’s a kitten. His name is Kit. A boy. It is his nose. Meow. It’s Kit’s mouth. Meow. There’re his ears. Meow-meow. There’re his paws. 4 paws. Meow-meow-meow-meow. It’s Kit’s tail. Meow.

Папа (мяукая в нужных местах по количеству частей тела):

Это котёнок. Его зовут Кит. Мальчик. Вот нос(ик) котёнка. А это рот(ик) Кита. Вот его уш(к)и. Лапки. Вот хвост(ик) у Кита.

Несколько примечаний:

🔹Мы рассказываем о том животном, на которое сейчас смотрит малыш.

🔹Стараемся быть максимально эмоциональны. Громко мяукаем/ гавкаем/ блеем. Главное – привлечь и удержать внимание.

🔹Наша речь связная, говорим хоть и короткими, но полными предложениями. А не просто «Котёнок. Мяу».

🔹И главное: читаем с книжкой, когда ребёнок сам хочет играть с книгой. Смысла заставлять нет. Да-да, знаю, я про это уже писала, но просто неоднократно вижу подход «Сейчас время читать, убираем всё и смотрим в книгу пять минут».

После того, как я заметила какую-то осознанную реакцию на эти книги (узнаёт: гавкает на собаку и мяукает на котёнка, показывает нос и уши), я добавила книжки с чуть большим количеством деталей. Для примера:

Здесь он уже тыкает и на дом, и на цветы, и на насекомых. Также здесь можно говорить, где кто находится. «A kitten is on the roof» (котёнок на крыше). Можно изучать названия цветов (a red farmhouse, green grass) и окрас животных (a ginger kitty).

В книжках со множеством деталей можно играть: просить найти что-то на картинке; показать определённый цвет; спросить, чей это хвост.

Понятно, что чем старше ребёнок, тем больше деталей в книгах. Можно часами разглядывать виммельбухи, рассматривая и фантазируя, выискивая детали, считая количество котят на картинке и т.п. Но всему своё время, как говорится. В год ребёнок ещё не может долго концентрироваться на изображении. Мне кажется, лучше одна крупная картинка, но та, которая привлечёт его внимание и которую можно «обсудить». А вот уже в полтора – другое дело. Ребёнок счастлив отыскать на развороте и птицу, и цветок, и пчелу, и машину, и мальчика, и остальные интересные вещи. От изданий, где герои прячутся и нужно помочь их найти, Макс вообще в восторге.