Фиста́шка (лат. Pistácia) — небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Анакардиевые (Anacardiaceae), распространённых в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Фисташкой называют не только соответствующий род растений, но и съедобные плоды вида Фисташка настоящая (лат. Pistacia vera).
Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Западной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии, на Каспийском и Черноморском побережьях Кавказа. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).
Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива, кальцефил — предпочитает почвы, богатые кальцием, который она активно усваивает.
Может выдержать температуру до −25 °C.
Везде фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Фисташковое дерево очень долго растёт – чтобы получить полноценный урожай, надо ждать порой 6-10 лет, а то и больше. В случае с таким "молодым" деревом речь идёт об урожае примерно в 5 кг фисташек в год, но деревья по мере роста начинают давать более высокий урожай.
При этом само дерево может жить очень долго – по разным оценкам, не менее 300 лет, а может и в несколько раз больше. Скажем, в Крыму есть фисташковые деревья, возраст которых оценивается больше, чем в 1 тысячу лет, а в Иране – как минимум в 1,5 тысячи лет.
Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре—ноябре.
Орехи.
Фисташковые орехи на самом деле не орехи – это костянки, но в бытовом плане их для простоты называют орехами.
В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тыс лет. Особенно почитались они в Персии — как символ богатства. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не больше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Часто встречается информация о том, что этот процесс имеет одну уникальную особенность – собирать их можно только ночью.
Дело в том, что на солнце листья деревьев выделяют эфирные масла, запах которых вызывает у людей головокружение и тошноту. Впрочем, найти многочисленные свидетельства того, что урожай собирается и в светлое время суток – не сложно. Считается, что главное – чтобы солнце не особо сильно "жарило", поэтому можно выбрать для работы утро и вечер.
Полезные свойства.
Фисташки обладают высокой калорийностью, содержащий до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых человеку витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Они содержат много витамина Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего организм. Пищевая ценность в 100 г: 20,8 г белков, 51,6 г жиров, 16,4 г углеводов, 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг витамина В1, 1,24 мг витамина В2, 0,08 мг витамина Е. Энергетическая ценность 100 г — 642 ккал. В плодах фисташек содержится танин, который используется в медицине как вяжущее средство, применяется наружно при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах; внутрь — при колитах, в клизмах — при воспалении прямой кишки. При отравлениях рекомендуется как противоядие благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина). В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии, туберкулезе и грудных заболеваниях. Фисташки служат отличным источником меди, марганца и витамина В6, а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора. Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых антиоксидантов и только в состав орехов входит существенное количество лютеина и зеаксантина.
Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки регулируют аппетит, что является отличной новостью для диабетиков. Фисташки содержат до 90% "хороших" жиров, которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных заболеваний. Ученые из Государственного университета Пенсильвании выяснили, что употребление двух горстей фисташек в день помогает снизить уровень холестерина на 9-12%. Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению диабетов II типа и сердечнососудистых заболеваний. Эксперты в области питания называют фисташки «орехами для сохранения стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной нормы в порции). Недавние исследования показали, что ежедневное потребление фисташек может снизить риск возникновения рака легких и других органов.
Вредные свойства.
Соленые орешки ухудшат состояние больных с гипертонией, заболеваниями почек, отёками конечностей. У детей до 7 месяцев и у кормящих женщин фисташки могут вызвать проявления аллергии и, как осложнение, анафилактический шок. Для профилактики осложнений в виде аллергического ринита, кожной сыпи, нарушениях в работе пищеварительного тракта, тошноты и головокружения лучше соблюдать умеренность в употреблении фисташек. Также учитывайте, что фисташки способны накапливать токсичный микроэлемент стронций (в 100 г – 25% допустимой суточной нормы).
Также, фисташки содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Этот токсин выделяют плесневые грибки рода Аспергилл, которые поселяются на орехах. Попадают они туда из почвы при созревании при неправильном хранении или транспортировке. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Поэтому, нужно соблюдать осторожность при выборе орехов.
Применение.
Фисташки используются как самостоятельное блюдо и в целом в кулинарии. Скорлупа используется для мульчирования. Для наилучшего эффекта смешайте фисташковую скорлупу с древесной стружкой, корой, листьями или другой органической мульчей, а затем посыпьте смесью грядки.
Влияние на экологию.
Для производства одного фунта фисташек требуется около 5000 литров воды, что делает их одними из самых водоемких орехов . Это проблема, поскольку 98% фисташек, выращиваемых в США, выращиваются в Калифорнии, где сохранение воды имеет важное значение.