Найти тему

Министерские озера в Сочи и пешеходная тропа на вершину с видом. Стоит ли ехать сюда туристам

Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Еще в начале марта, когда мы твердо решили переезжать в центральную часть Сочи, побывали на Министерских озерах. Конечно, тогда интерес был в другом, нам хотелось получше узнать город, поэтому ездили и смотрели разные районы, чтобы при поиске квартиры понимать хотя бы примерно, где она находится и сопоставлять цены не только с размером собственного кошелька, но и с желанием жить в том или ином месте.

В общем, мы здесь побывали 9 марта, погодка тогда стояла солнечная, поэтому данный район города осмотрели хорошо и к озеру тоже заглянули. Стояли тогда, любовались гладью воды, наблюдая за тем, как многие люди поднимаются с дороги и идут прямиком на тропу вдоль него. В тот день осваивать маршрут времени не было, но мы решили, что вернемся, если вдруг переедем куда-то в эту часть Сочи. К слову, так и получилось. Теперь мы живем на горе прямо над озером, прийти туда можно пешком минут за 20 тихим шагом, а на машине вышло и вовсе минуты 3-4.

Вчера Женя освободился от дел чуть раньше, поэтому мы наконец добрались до этой тропы.

-2
-3
-4

Я особо к походу не готовилась, видела лишь пару фотографий с вершины на фоне озер у других людей. Чужие снимки показались довольно симпатичными, а значит смысл лезть в гору определенно был, ведь это наш шанс пополнить не только копилку личных впечатлений, но и для своих читателей открыть новое место.

Вообще, основная тропа вдоль озера идет по кругу, серьезных спусков и подъемов там нет. Есть бетонная дорога, частями разбитая временем, несколько каменных построек да и все на этом. Соответственно назвать Министерские озера каким-то крутым туристическим местом сложно, это скорее уютная часть Национального парка для отдыха местных жителей.

-5
-6
-7

Сюда приходят молодые мамы с колясками, здесь же гуляют с собаками, устраивают пикники и так далее. Такой себе тенистый природный парк вдоль водоема – тема для нас не самая интересная, поэтому мы, конечно, полезли на вершину.

Примерно на середине пути есть еле заметная дорога, ведущая на самый верх, она без бетона, фактически это просто гора.

-8
-9
-10

Красивых видов сверху на озеро, тех, с чужих фото, там не обнаружилось. Мы добрели до самой верхней точки и уперлись в непролазный лес. Уж не знаю, можно ли по нему пройти еще выше, но мы под гнетом своего опыта не рискнули, просто не увидели большого смысла.

-11

Зато наверху обнаружили кое-что другое: взгляните на эту брусчатку, ей покрыта вся вершина. Выглядит это так, будто ее выложили здесь много лет назад на подушку из мелкого гравия. А может так и было, или это природные слои таким образом уложены? К единому знаменателю мы в итоге так и не пришли, может вы знаете? Потому что информации в интернете об этом месте практически нет.

-12
-13
-14

Министерские озера были построены в 1973 году, два искусственных водоема служили хранилищем воды, которой поливали теплицы, принадлежавшие НИИ «Цветоводства и Субтропических культур». Это не самая популярная информация о Сочи, но первые герберы в Советском Союзе начали разводить именно здесь, а гвоздиками тогда институт обеспечивал практически всю страну.

На некоторых сайтах можно найти информацию о том, что на озерах в свое время любили отдыхать Брежнев и Гагарин, но там по датам несостыковки, поэтому данные отметаем. А вот про работников горисполкома региона и руководителей министерства, которому подчинялся институт в те годы, пожалуй, сказать можно.

-15

Такое вот новое место в Сочи, друзья мои, и новая тропа. Но идти/ехать сюда для осмотра стоит разве что если вы посмотрели в Сочи ну совсем все: увидели самые красивые места региона и прошли по каньонам Лазаревского, побывали в горах и освоили все канатки. А так… место симпатичное, но совсем не туристическое.