Польша - очень многообразная страна по своим культурным, историческим и природным достопримечательностям.
Территория этой восточноевропейской страны простирается от Балтийского моря на севере до горного массива Высокие Татры на юге. То есть как минимум летом - это купание в водах суровой Балтики, а зимой - катание на горнолыжных курортах на южных рубежах страны. Помимо активного отдыха, в Польше есть ещё более ёмкий пласт культурного отдыха, то бишь путешествие по городам и замкам. Ниже речь пойдёт о небанальных и для кого-то наверняка малоизвестных мест Польши.
Горный массив Высокие Татры и озеро Морске Око.
Далеко не всем очевидно что на территории Польши есть горы, ведь в широком представлении рельеф этой страны плоский с многочисленными полями, что в принципе соответствует действительности. Но на границе со Словакией возвышается горный массив Высокие Татры.
По площади достаточно небольшие и по высоте довольно средние (до 2500 метров) Татры привлекают большое количество поляков и гостей страны.
Причём не только зимой, но и летом, ведь по горам проходят многие километры треккинговых маршрутов.
Настоящим местом паломничества туристов в местных горах стало озеро Морске Око:
Озеро является легкодоступным в плане логистики: к нему ведёт живописная асфальтовая дорога, а вокруг озера проложены треккинговые маршруты. С ближайшего горного массива хорошо видно, что Морске Око полностью окружено горами:
Помимо красивейшей природы в польских Высоких Татрах есть какая-то своя особенная атмосфера умиротворения:
Главным горнолыжным курортом в этих местах является небольшой городок Закопане, который для поляков является тем же, что и Красная поляна для жителей России, только до ближайшего моря тут километров 600. Инфраструктура здесь гораздо скромнее чем в российских причерноморских горах, но в целом на более-менее достойном уровне:
Соляная шахта Величка.
В двадцати минутах езды от второй столицы Польши города Краков притаился небольшой сонный городок Величка.
Это - город курорт, но лечат здесь не минералкой из бювета и не грязями, а солью. На территории этого крошечного городка, а вернее под ним находятся многокилометровые туннели, которые остались от бывших разработок соли. Ведь соль в Европе раньше была на вес золота в буквальном смысле. Но с течением истории экономический вектор сместился и современное золото имеет уже разные оттенки, а зачастую и вовсе не осязаемо физически. В данный момент времени бывшие соляные шахты оборудованы для посещения туристами:
А из бывшего все европейского золота теперь создают инсталляции в виде фигур:
Под землёй обустроили небольшую часовню, все интерьеры которой выполнены из обыкновенной соли:
Сооружения над соляной шахтой смотрятся как минимум необычно:
Помимо шахты в городе есть несколько лечебно-профилактических заведений наподобие санаториев, в программу которых входит ежедневный спуск в соляные шахты. Но оздоровиться в Величке можно и без всяких санаториев. Достаточно приобрести входной билет в это брутальное с виду заведение, которое является соляной камерой на открытом воздухе:
Внутри этого сооружения по соляным стенкам стекают струйки воды, скорее всего для более быстрого усвоения лечебных солевых паров, полезных для органов дыхания.
Величка - усреднённый центрально европейский городок с небольшой главной площадью, парой-тройкой исторических улочек с несколькими церквями и обширным жилым частным сектором вокруг исторического центра:
Замок Мальборк.
Замок Мальборк (или по-немецки Мариенбург) - один из самых крупных замков в Европе. Был построен в конце 13 века рыцарями немецкого военно-монашеского ордена Тевтонцев.
В дальнейшем замок Мариенбург стал резиденцией главы Тевтонского ордена и по-совместительству приобрёл статус "столицы" на территориях, принадлежащих Ордену. Это оборонительное укрепление состоит из нескольких частей:
А именно из Нижнего, Среднего и Высокого замков. На территории Нижнего замка находились различные хозяйственные постройки, мастерские , пекарни в Среднем замке жили сами рыцари, ну а Высоком замке были покои охраны и казначейства, различные склады и зернохранилища.
После Второй Мировой войны замок буквально лежал в руинах, однако с течением времени поляки смогли восстановить не только экстерьер, но и внутренние покои:
Окончательно все восстановительные работы были завершены в 2016 году, что совсем недавно по историческим меркам
О вышеупомянутых местах более подробно можно почитать в специальной подборке по Польше. Так же в ней вы найдёте статьи о посещении мною всех крупных польских городов, нескольких необычных музеев и территории бывшего немецкого концентрационного лагеря Аушвиц.
Приятного чтения.