Несколько сессий мы с клиенткой работали над её отношениями с мамой. Мама не защищала в детстве, когда папа обижал и наказывал странным образом (изолировал и заставлял сидеть на месте не вставая несколько часов), хотя наказывать особо не за что было маленькую девочку. Мама не всегда поддерживала клиентку уже во взрослом возрасте, а когда поддерживала, то в основном это были примерно такие фразы: «Другим хуже», «Не думай об этом. Вот ты крутишь это в голове и поэтому у тебя болит», «Отвлекись». Девушку это ранило.
И наши сессии, начинаясь с одной темы рано или поздно перетекали к ситуациям, где:
⁃ «Я рассказала маме о том, что произошло и она, конечно, как всегда сказала, что я сама надумываю»
⁃ «А что бы вы хотели услышать?»
⁃ «Я бы хотела чтобы она встретилась со мной, выслушала, обняла и не говорила, что это я усугубляют ситуацию тем, что думаю об этом»
Однажды, рассуждая на тему почему МАМА - самый родной человек, не понимает, не ощущает как надо, я спросила:
-«Вы же знаете английский язык ( а у клиентки - это профессия), можете свободно говорить на нём, общаться с его носителями. Но если сейчас перед вами окажется итальянец, сможете ли вы его понять в той мере, в какой он выражает свои мысли и чувства?»
⁃ «Ну, думаю, что какой-то общий смысл пойму, а в целом нет»
⁃ «Потому что вы не учили итальянский»
⁃ «Да»
⁃ «Я понимаю, что странно и больно осознавать, что мама не понимает, как с вами общаться, ведь она вас родила и вырастила, научила многому. Но что, если мы попробуем допустить мысль, что маму не научили любить так, как вам бы этого хотелось. Вот её научили итальянскому, а вы ждёте, что она будет вам по-английски отвечать. А она всё по-итальянски продолжает. И вы расстраиваетесь и ждёте. Мама любит так, как есть в пределах её понимания, возможностей и открытости как с собой, так и с вами. Может она и выучит английский, а может быть вы освоите итальянский язык, но то что мама вас любит - это факт.»
Прошло какое-то время, как наша очередная сессия началась с фразы девушки о том, что ей стало легче, она действительно смогла принять тот факт, что мама любит так как умеет и даёт то, что может. «Я перестала ждать от мамы, что она поймёт меня на 100%. Она же другой человек и не может чувствовать как я. Но я ей сказала, что хотела бы, чтобы она просто обняла меня сейчас и она обняла. Я отпустила свои ожидания и мне стало легко. Давайте теперь поговорим об отношениях с мужчинами.» - улыбаясь, начала разговор клиентка.
Произошла психологическая сепарация. Как минимум, её начало. Теперь ей доступны другие темы, открылись другие желания, другая глубина личности. Разумеется, это не чудеса, а ментальная работа со стороны клиентки. Она действительно хотела освободиться от гнетущей неудовлетворенности и начать чувствовать себя наполненной.
На последующих встречах девушка уже делилась моментами, что они с мамой стали проводить больше времени вместе, приятного качественного времени, а самое главное моя клиентка стала чувствовать мамину поддержку.
История описана с согласия.
Автор: Ольга Андреевна Зезегова
Психолог, Консультант-индивидуальная терапия
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru