«Здесь есть все, что полагается в серьезном детективе, — погони, убийства, слежка, наука на службе полиции и даже стрельба в конце картины… И есть нечто новое, свое, особенное. Подполковник Галфи, ведущий охоту за преступниками, — человек в высшей степени интеллигентный и интеллектуальный. Он ведет расследование быстро, логично, пользуясь всеми новейшими методами…».
Читаем статьи «Спутника кинозрителя» 1970 года (№ 8):
«Белый взрыв».
«Драматическую страницу Великой Отечественной войны воскрешает кинокартина Одесской студии «Белый взрыв» (сценарий Э. Володарского, С. Говорухина, постановка С. Говорухина).
...Был тот трудный этап войны, когда наши войска с трудом сдерживали натиск немецко-фашистских захватчиков. Подразделение егерей из гитлеровской горной дивизии «Эдельвейс» захватило важную площадку у перевала Кавказского хребта, с которой просматривалось все ущелье, и оттуда можно было безнаказанно расстреливать беззащитных беженцев и раненых. Лейтенанту Артему Арсенову (арт. А. Джигарханян), бывшему альпинисту, приходит в голову дерзкий план: взобраться по гребню на вершину горы, взорвать снежную шапку и вызвать лавину, которая сметет немцев.
План хорош, но по этому гребню на вершину еще никто не взбирался, и для осуществления плана нужны опытные альпинисты. Артему дается полсуток для того, чтобы среди бойцов отыскать альпинистов.
...И вот они стоят в строю — шестеро, вызвавшиеся добровольно идти в гору, по неизведанному пути. Это сам Артем Арсенов, мастер спорта Вадим Баранов, сван Шота Илиани, молодой солдат Коля Спичкин, который до войны поднимался на Ай-Петри, медсестра Вера — жена Артема, и шестидесятилетний горный проводник Семен Иванович. Их походу и посвящено основное содержание фильма.
Они все очень разные, эти люди, вызвавшиеся идти на верную смерть, и достоинство фильма в том, что мы успеваем узнать их характер и полюбить этих людей. Совсем молодым, неопытным, но отважным воином изображает Колю Спичкина артист С. Никоненко. Суров, немногословен Баранов в изображении артиста А. Игнатьева, ему труднее других решиться на этот поход: как опытный альпинист, он прекрасно сознает всю его опасность. Весел и отважен сван Шота, которого очень тепло сыграл Л. Пилпани. По велению сердца пошел в эту опасную экспедицию Семен Иванович, которого играет Ф. Одиноков. И где-то очень глубок, при всей его немногословности, лейтенант Артем — еще один мужественный характер, вылепленный отличным артистом А. Джигарханяном. Ему выпадает вдвойне тяжелое испытание— ведь он взял в поход свою жену, опытную альпинистку Веру (ее очень искренно играет Л. Гурченко).
«Профессор преступного мира».
Этот венгерский фильм — детектив в чистом виде. Здесь есть все, что полагается в серьезном детективе, — погони, убийства, слежка, наука на службе полиции и даже стрельба в конце картины (правда, холостыми патронами).
И есть нечто новое, свое, особенное. Подполковник Галфи, ведущий охоту за преступниками, — человек в высшей степени интеллигентный и интеллектуальный. Он ведет расследование быстро, логично, пользуясь всеми новейшими методами. И победа его в конце фильма вполне закономерна и заслуженна.
Что же происходит в фильме? У приезжего западногерманского дельца Логманна неизвестные злоумышленники крадут ребенка. В виде выкупа они требуют уникальный браслет, заказанный Логманном у ювелира. Самому дельцу почему-то не хочется, чтобы расследование вела полиция.
Ребенка сотрудники подполковника Галфи быстро находят, а преступников — нет. Через некоторое время происходит загадочное убийство старика-антиквара. У него пропадает статуэтка, которую тоже не могут найти... Ловкие сотрудники подполковника Галфи собирают косвенные улики, но никак не могут напасть на след преступников. Подполковник Галфи понимает, что он имеет дело с хитрым и опасным врагом... Фильм снят режиссером Михаем Семешом в отличном темпе. Актеры все очень правдивы и естественны.
И те, кто любит детективный жанр на экране, не пожалеет, пойдя на этот фильм, — им обеспечено полтора часа занимательного, «закрученного» зрелища.
«Мазандаранский тигр».
Авторы фильма «Мазандаранский тигр» сценарист Менугетр Кимрам и режиссер Самуэль Хачикян нашли для своего рассказа напряженный сюжет, который позволил им достаточно выпукло показать фигуру главного героя — деревенского дровосека Хабиба.
Любимец всего села, справедливый, великодушный и сильный Хабиб побеждает на сельском празднике в соревновании по борьбе силача Носорога. Хабиб замечен столичным тренером Болуром и приглашен им тренироваться в столице, чтобы участвовать в официальных соревнованиях по борьбе.
И вот Хабиб в столице. Он побеждает в одном соревновании за другим и получает почетный титул «Мазандаранского тигра». Вот он уже чемпион Тегерана, и остается всего один матч — с чемпионом Мешхеда Кейваном. чтобы заслужить звание сильнейшего борца страны.
Хабиб проиграл... Удивлены его товарищи, удивлен тренер Болур. А неловкий подарок матери Кейвана дает повод заподозрить его в том, что он был подкуплен Хабиба с позором прогоняют из спорта, и он возвращается в родное село. Только мать да друг карлик не верят в то, что Хабиб мог оказаться нечестным человеком.
И здесь авторы фильма подмешивают в судьбу Хабиба еще козни злого человека, управляющего имением Бешир-хана. В затее Бешир-хана мало правдоподобного, но люди села верят ему и собираются казнить Хабиба самосудом. В самый последний момент на помощь Хабибу поспевают узнавший о его беде Кейван и тренер Болур. Справедливость торжествует...
Фильм как бы распадается на две неровные части. Вся первая половина смотрится с большим вниманием и доверием — нам интересны быт и нравы иранцев, мы с любопытством рассматриваем натурные съемки природы и городов. Но там, где начинаются дела Бешир-хана, наша вера идет на убыль, хотя и здесь есть интересные бытовые детали. Мы понимаем, что Бешир-хан ревнует Хабиба к красавице Сетаре, но где-то в его поступках теряется чувство меры, и концовка этой истории выглядит не очень правдоподобно...
«Ищите и найдете».
«Молодость всегда в поиске. Человек ищет друга, любимую, место в жизни. Человек ищет новое в избранной им специальности, жаждет открытий и подвигов.
Есть профессии, традиционно овеянные романтикой. Скажите молодому человеку: летчик, моряк, полярник, геолог, и сразу перед мысленным взором возникают походы и опасности, дальние неизведанные горизонты, месяцы, проведенные в увлекательнейших экспедициях.
Все это есть и в фильме Свердловской киностудии «Ищите и найдете». Есть и геологи, есть и поиск молодости. Есть романтика походов и дальних костров. Но самое главное в фильме, привлекающее пристальное внимание его авторов — сценариста А. Горохова и режиссера Б. Романова,— это раскрытие характеров героев, испытание их на прочность, на истинную верность и глубину.
Мы знакомимся с главными героями фильма в минуты их радостного, теплого единения — все в научно-исследовательском институте знают о тесной, трогательной дружбе трех научных сотрудников — Павла, Сергея и Вадима. Их даже называют здесь мушкетерами, как бы желая подчеркнуть их дружную спайку.
И поэтому, когда научный руководитель отдела (его очень мягко играет Е. Тетерин), любовно именуемый «Слон», дает диссертацию Вадима на отзыв Павлу, все считают, что Вадим уже без пяти минут кандидат наук — диссертация на отзыве у лучшего друга, чего же еще желать? Но, оказывается, «Слон» знает Павла лучше, чем все окружающие. Павел честно говорит другу о недостатках диссертации, это же он пишет в своем отзыве.
Павла играет артист Роман Хомятов. Мы знаем его крупные актерские достижения в ролях историко-революционных, героических, помним в его исполнении роль героя гражданской войны Михаила Васильевича Фрунзе. И вот Хомятов играет нашего современника, молодого ученого. Его Павел — человек ясных, бескомпромиссных решений. И чем дальше мы узнаем в фильме Павла, тем больше видим несправедливость характеристики, которую ему дает обиженный Вадим,— мол, Павел «счастливчик», которому в жизни просто очень «везет».
Нет, до «везения» здесь далеко. Как-то не очень ладно складывается у Павла семейная жизнь — его Оле кажется, что он внутренне далек от нее, что он чересчур предан работе. «В двадцать лет было лучше,— говорит Оля (арт. Нина Веселовская),— мы мало знали друг друга».
Чем же плохо, когда люди больше узнают друг друга? Фильм не дает на это прямого ответа, хотя мы внутренне понимаем Павла, бросающего экспедицию и мчащегося к Оле в южный курортный город, чтобы вернуть не только жену, но и уходящую любовь.
Большое место в фильме занимает показ экспедиции геологов, ушедших в горы на поиски слюды под руководством Павла. Обиженный Вадим отказался ехать с ним в экспедицию, едет только Сергей (арт. В. Заманский). Трудности и быт экспедиции показаны в фильме довольно ординарно и без особой сценарной и режиссерской выдумки — но не они в данном случае интересуют зрителя. Автор и режиссер сумели заинтересовать нас характерами героев, и мы верим Павлу, который в конце фильма заявляет: «Если я найду слюду через 10, 20, 30 лет — жизнь прожита не зря!».
Мы увидели в фильме человека ясной и большой цели, человека оправданной мечты, и мы верим, что он своего добьется: недаром фильм называется «Ищите и найдете».
Таня и в экспедицию приехала, чтобы быть рядом с Павлом. Но напрасно...
«Король гор и другие».
…Что такое охота? Для одних — это любимый вид отдыха, когда, вырвавшись из суеты трудовых будней, человек выбирается на природу, чтобы побродить с ружьишком по лесам и полям. И не важно ему, подстрелит он дичь или нет (конечно, больше удовольствия, если подстрелит!), важно, что провел свободное время вдали от повседневных забот, наедине с лесным ручьем, пропахшим осокой, болотом или лесной глухоманью...
Для других охота — промысел. Здесь уже цель — добытый зверь, ценная шкурка или туша зверя. Это — профессия. Промысловик и по повадкам напористей охотника, и к зверю злее.
Но есть еще и браконьеры. Они не обращают внимания на различные ограничения и правила, применяют запрещенные приемы, наносят непоправимый урон природе.
Режиссер Борис Долин не просто созерцает природу, он очень активен в своей позиции. У Долина природа живет своей жизнью, и грубое вмешательство коверкает ту гармонию, которая устанавливалась в природе тысячелетиями.
Фильм «Король гор и другие» распадается на три большие новеллы, и каждая из них имеет своих героев и несет свою тему. И хотя через все новеллы проходит писатель и охотник Марков, главные герои фильма — животные, звери и птицы, о которых Марков знает много интересного...
Вот превосходно снятая новелла о «короле гор» — огромном медведе. История оставшегося без матери медвежонка, которого учит жить старый мудрый медведь, волнующа и колоритна.
Отличные горные пейзажи создают тот особый фон, на котором вся происходящая в новелле история очень естественна. Эпизод, где Марков остается без ружья наедине с медведем, снят необыкновенно изобретательно и потому естествен и впечатляющ.
Трогательна история оленя Пашки, выхоженного лесовикам Гаврилычем. Здесь, в этой истории о доверчивом к людям олене и раскрывается главная авторская мысль о вреде браконьерства, бессердечного и хищнического. И хотя возмездие (браконьер Федор сам попадает в петлю) выглядит нарочитым и, попросту говоря, наивным, эмоциональный настрой этой сцены таков, что ловишь себя на мысли о желательности подобного возмездия.
В конце фильма авторы дают справку: «На съемках фильма никто из животных не погиб. «Смерть» некоторых героев — это лишь «игра» четвероногих и крылатых «артистов». В этой справке — тоже активная позиция авторов фильма. Они не хотят, чтобы их даже заподозрили в том, что ради эффектного кадра они могут убить зверя или птицу.
Эта справка, пожалуй, не нужна. Нам и так ясно, что авторы очень любят своих крылатых и четвероногих героев. И любовь эта передается зрителю.
«Берег юности».
Есть песни, которые переживают свое время, переходят из поколения в поколение... Удивительно ли, что пионеры наших дней поют светловскую «Гренаду»? Удивительно ли, что эта песня напомнила герою фильма его детство? Детство первых лет революции, голодное, наполненное схватками с нэпманами и хулиганами, детство первых пионерских отрядов...
Детям семидесятых годов полезно знать о том, как начиналась жизнь их отцов и дедов. Об этом в фильме сценариста Георгия Холопова и режиссера Льва Цуцульковского «Берег юности» рассказывает мальчик Гарегин, рассказывает горячо и страстно. После гибели отца-красноармейца Гарегин с матерью попадает в Баку, и поселяются они в доме, где живет настоящий интернационал, от А до Я, от азербайджанцев до японцев. Здесь маленький Гарегин (в этой роли очень выразительно снялся Арик Казарян) узнает впервые, что такое настоящее товарищество пролетарских детей — русский мальчик Виктор, украинец Сашко, польская девочка Лариса становятся его первыми друзьями, вместе с которыми он ходит на «борьбу» с нэпманами и которые стремятся его выручить, когда заболевает мать; с ними Гарегин идет в самую опасную операцию — торговать ирисками в зоне банды «Сереги-интеллигента», торговать для того, чтобы собрать деньги для детей бастующих английских шахтеров.
В фильме много ярких, свежих деталей, характеризующих те незабываемые годы. Дети рабочих точно чувствовали, кто их враги, и по-своему пытались бороться с ними. Эпизоды налетов на лавочки нэпманов, при всей их наивности и внешнем озорстве, свидетельствуют о точном классовом чутье маленьких героев картины.
В фильме интересно показана и школа тех лет. Вот Вовка Золотой — сын нэпмана. Он уже отравлен благополучием и думает, что ему все доступно, все дозволено. С большим волнением смотрится эпизод, когда в борьбу с ним вступает Гарегин во время сбора денег для детей английских шахтеров — пролетарские дети не могут допустить, чтобы сын нэпмана дал больше денег, чем они... И хотя заканчивается этот спор драматической сценой продажи ирисок и избиения Гарегина подручными Сереги-интеллигента — победа все равно за этими ребятами, за ними и будущее в новом пионерском отряде, который организован на промысле... И избитый Гарегин слышит песню, которая вселяет в него бодрость и новые силы: «Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать. Прощайте, родные, прощайте, друзья! «Гренада, Гренада, Гренада моя!».
«Красавица».
Мир сказки — простой, милой, немудрящей — открывается зрителю в первых кадрах фильма «Красавица», поставленного на Литовской студии режиссером Арунасом Жебрюнасом по сценарию известного детского писателя Юрия Яковлева. Видно, не в первый раз дети этого двора играют в «красавицу», роли равно распределены, и маленькая Инга действительно уверовала в свою красоту. Этому, вероятно, способствовал и ее мечтательный характер — любимая книга девочки «Три мушкетера», она читает даже при луне...
Но наступает в жизни момент — это было с каждым из нас, и пройдет через это каждый ребенок — когда из мира игры и сказки приходится шагнуть в мир реальности. Для детей, о которых рассказывает экран, это происходит тогда, когда во дворе появляется новый мальчик.
Он строгий реалист, этот новый мальчик. Он ухаживает за собаками потому, что собирается быть пограничником и у него будет здоровенная овчарка; он не понимает ребячьих игр, и когда дети называют Ингу красавицей, заявляет ей, что она... «чучело гороховое в веснушках»; он не понимает, зачем Инге багульник, который может расцвести фиалками. И он не понимает мудрости старика, который, увидев, как огорчилась Инга, говорит: «Иногда правда бывает горше лжи, иногда правда бывает жестокой».
В роли маленькой Инги в фильме выступает феноменально прелестная девочка — Инга Мицките. Про нее нельзя сказать, что она хорошо играет свою роль. Как радостно жить в сказке! Инга готова танцевать сколько угодно... И мы готовы смотреть на нее бесконечно — так поразительно то, что делает Инга Мицките в фильме. Инга Мицките живет в своем образе, необычайно достоверно переживает все перипетии судьбы героини.
Есть у Инги и настоящий друг, благородный рыцарь — Викторас. Он готов отдать злому мальчику самое дорогое, что у него есть, — саперные ножницы деда, лишь бы тот сказал, где растет багульник... Он придумывает для Инги поход в парикмахерскую, так как видел, как оттуда выходят красивые женщины...
Но Инге все это уже не нужно. Она, встретившись с первым в жизни серьезным огорчением, начинает более внимательно смотреть вокруг себя. Она замечает, что и мать ее не очень радостна и нуждается в поддержке.
«А люди ждут, если знают, что человек не вернется?» — тихо спрашивает Инга, и слышит в ответ: «Ждут, доченька... Ждут, потому что верят... Ждут и надеются...».
Так Инга понимает, что мать нуждается в ее участии. И девочка, которая знает пока один только способ делать людей счастливыми, начинает играть с матерью в сказку... Об этом детском открытии мира в негромкой литовской ленте рассказано необычайно поэтично и взволнованно.
«Движущиеся пески».
Как представляются ребенку взаимоотношения взрослых? Что может увидеть в них со своей бескомпромиссностью и максимализмом одиннадцатилетний мальчик?
На эти вопросы пытался ответить польский режиссер Владислав Шлесицкий, поставивший фильм «Движущиеся пески».
При внешне очень несложном сюжете ему удалось затронуть тонкие детали человеческих отношений, показать процесс повзросления одиннадцатилетнего мальчугана. Гжегож приезжает с отцом на пустынный берег озера, чтобы провести каникулы в купанье и рыбной ловле. Для него, мальчика из Варшавы, здесь каждый день сулит быть днем неожиданных и радостных открытий. Сегодня он научится забрасывать спининг, завтра — складывать и зажигать костер, послезавтра... И все дни его отец будет принадлежать только ему, только с ним будет делить свои маленькие радости и неожиданные печали.
Но послезавтра в их лагере появилась девушка Анна. Какой-то лоботряс заманил ее сюда, на этот пустынный берег, а потом поссорился с ней и уехал.
И именно по инициативе Гжегожа Анна осталась жить в их лагере. И именно Анна стала причиной обид Гжегожа на отца и ссор между ними.
Многого еще не понимает Гжегож. Но его обижает, когда Анна убегает к туристам в свитере отца. Он бродит поодаль, когда отец и Анна после купанья о чем-то оживленно беседуют на песке.
И в то же время Гжегож готов вместе с отцом защищать Анну, когда появляются незнакомые агрессивно настроенные молодые люди.
— Гжегож,— говорит его отец, — когда человек уезжает... ну, вот как мы с тобой, все, что ему казалось важным до сих пор, все, что заполняло его жизнь, как-то отходит, становится далеким. Ну, например, школа, наш дом... мама! Ты заметил, что даже не вспоминаешь о ней?
Этот разговор отца с Гжегожем остался неоконченным. Мы видели, как Гжегож исподлобья смотрел на отца... И, видимо, хорошо, что отпала потребность в продолжении разговора: Анна уехала, а Гжегож повзрослел, и все обошлось без трагедий...
«Колонна».
В 106-Й год, в легендарную Дакию переносит нас широкоэкранный двухсерийный румынский художественный фильм, поставленный режиссером Мирней Дрэганом по сценарию Титуса Поповича.
Это было время, когда приближался закат Римской империи, но великий Рим еще был в состоянии завоевывать новые земли и новые народы. На этот раз в бою под столицей Дакии Сармизегетузой победили римляне, и царю дакийцев отважному Децебалу пришлось бежать. Он полон планов мести, но коварные римляне настигают Децебала, и ему приходится кончить жизнь самоубийством. Остался в живых только его верный военачальник Джерула, поклявшийся отомстить римлянам.
Такова предыстория основных событий фильма. А рассказана в нем история колонизации сурового края воинами римского офицера Тиберия, показаны его взаимоотношения с дакийцами и суровая месть Джерулы за смерть Децебала и его внука, погибшего в схватке с варварами.
В фильме, очень помпезном и в тоже время сурово реалистичном, много истине волнующих эпизодов. Вот сцена тайной воинской учебы юны дакийцев. За промах в стрельбе из лука достается даже внуку великого Децебала. Мальчики не плачут от наказаний, и когда приходит их час, достойно показывают себя в бою. I
Сложна линия взаимоотношений Тиберия и знатной дакийки Андрады. Оставшийся строить в горах крепость Тиберий против насилия, он хочет подружиться с местным населением, сделать его своим помощником. Отчасти Тиберию это удается — Однорукий и его друзья становятся верными слугами Тиберия. Но гордая Андрада долго не поддается на его уговоры. И даже когда она полюбила благородного римлянина, ей больно переносить то, что он и сына назвал римским именем, и все окрест хочет переделать на римский лад. …
«17-е небо».
В этом фильме, поставленном режиссером Сержем Корбером, главную роль играет один из популярнейших французских киноактеров Жан-Луи Трентиньян.
Фильм начинается, как обычная эксцентрическая кинокомедия. Молодой мойщик окон Франсуа (его и играет Жан-Луи Трентиньян) весь живет в мечтах. Во сне он расправляется с бандитами, а наяву, слушая радиопередачу, он представляет себя то знаменитым певцом, то удачливым женихом знатной леди.
Но в действительности все прозаичнее. Он вынужден брать длинную лестницу и ехать по указанному адресу мыть окна...
Большое современное здание. Оно кажется Франсуа еще выше, чем на самом деле (режиссер и оператор остроумно подчеркивают это, снимая здание специальной оптикой), так как он боится лезть наверх. Но опасность потерять работу страшнее, и, глотнув для храбрости спиртного, Франсуа взбирается до самого верхнего этажа. Там, на «семнадцатом небе», он видит в окне прелестную девушку (арт. Мари Дюбуа), в которую, конечно, влюбляется.
Каскад комедийных трюков все нагнетается. Девица едет на вокзал — и Франсуа на велосипеде за ней. Девица садится в поезд — Франсуа туда же. И вот, наконец, у древнего романтического замка происходит их знакомство. Девица Мари представляется дочерью хозяев замка, а Франсуа — молодым писателем, приехавшим писать свой очередной роман на лоне природы. Чтобы было где жить, Франсуа нанимается мойщиком посуды в шикарный отель. Опять серия трюков, связанных с метрдотелем ресторана, и вдруг... становится грустно: мы узнаем, что Мари — дочь смотрителя замка, простая парижская служанка, которая приехала сюда в отпуск.
Мы видим, что молодые люди пытаются признаться друг другу в своей лжи, но не могут этого сделать. Они расстаются...
Правда, в итоге фильм, как и подобает добропорядочной комедии, заканчивается счастливо — Франсуа снова в Париже, снова моет окна и снова поднимается на «семнадцатое небо». Мари узнает его и, сорвав с себя фартук, выбегает с криком: «Я выхожу замуж за писателя, который моет окна».
Будут ли они счастливы, эти двое, познакомившиеся и жившие до сих пор в выдуманном ими самими иллюзорном мире?»(Кагарлицкий, 1970).
Автор статей в этом номере «Спутника кинозрителя» - кинокритик В. Кагарлицкий (1924-1998).
(Спутник кинозрителя. 1970. № 8).