Дорожно-транспортное происшествие - это, пожалуй, самое страшное событие, которое может случиться с водителем. Сильнейший стресс, страх последствий, ответственности и осуждение общества ощутить на себе готов не каждый автовладелец. Некоторых перечисленное заставляет совершить необдуманный поступок - сбежать с места аварии.
Закон установил для нежелающих нести ответственность за ДТП серьёзные наказания. Но чтобы водителя к такой ответственности привлечь, его необходимо не только разыскать, но и доказать причастность к аварии.
В этой публикации на примере реального ДТП одного из моих клиентов попробуем разобраться, какие меры необходимо предпринять пострадавшему в ДТП водителю, чтобы найти скрывшегося виновника, и как взаимодействовать с Госавтоинспекцией.
В конце публикации расскажу, в каких случаях можно получить возмещение за ущерб независимо от того, установлена личность виновника или нет.
История Ольги
16 февраля 2024 года Ольга ехала на своем Хёндэ по одной из улиц Брянска. Выехав на один из регулируемых перекрёстков на разрешающий сигнал светофора, Ольга увидела приближающийся справа автомобиль - серый КИА.
Легковушка ехала на красный, не пропустила автомобиль Ольги, и произошло столкновение.
Момент ДТП попал на камеру видеорегистратора одного из автомобилистов - об этом чуть позже.
С чего начала историю Ольга:
Ехала на зелёный свет светофора, в меня въехала машина, выехав на встречку и на красный. С места ДТП скрылась. Есть запись с видеорегистратора другого автомобилиста, марку разглядели, номер - нет. Сотрудники ГИБДД не шевелятся никак. Судя по статистике таких дел, они будут выжидать 2 месяца и всё пустят на самотёк. Это хорошо, что я не пострадала и никто из пешеходов [не пострадал]. Хочется найти виновного
Что смогли разглядеть на записи видеорегистратора
Как я писал выше, момент ДТП запечатлён видеорегистратором другого автовладельца. Он ехал в том же направлении, что и зачинщик ДТП, но был позади. Именно этот водитель заснял движение виновника аварии к месту ДТП.
Вот серая легковушка виновника:
К сожалению, невысокое качество видео не помогло разглядеть задний государственный регистрационный знак автомобиля. Установили, что серая легковушка - это КИА Спектра.
Увидели на записи, что Спектра на четырёхполосой дороге выехала на встречку и проследовала к перекрёстку, где для нашего направления движения уже был включён красный сигнал светофора:
"Ни х...я себе, бл..." - только и успел сказать водитель с регистратором, наблюдая движения КИА по встречке
Тем временем, Спектра по какой-то замысловатой траектории по встречке выехала на перекрёсток, где слева направо ехала наша оранжевая Крета:
Не очень чётко, но момент контакта тоже запечатлен:
А когда водитель с регистратором подъехал к перекрёстку, виновник ДТП уже скрылся в неизвестном (для камеры устройства) направлении:
Так бортовая камера очевидца помогла установить направление движения, марку, модель и цвет автомобиля виновника ДТП.
Далее я расскажу, как удалось разыскать интересующую нас Спектру, но для начала немного о практике розыска виновников.
"Два месяца и на самотёк": почему так?
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях разрешается проводить административное расследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия с целью привлечения к ответственности виновника не дольше одного месяца. И ещё на один месяц этот срок может быть продлён в исключительных случаях. Итого, действительно, два - это правда.
Однако в законе существует до сих пор не урегулированный пробел: скрывшегося с места ДТП виновника можно привлечь к административной ответственности (часть 2 статьи 12.27) в течение не двух месяцев, а трёх!
Тут правильнее сказать, что если дело должен рассматривать судья - а по нарушениям, влекущим лишение прав, такие дела могут попадать к судье - то рассмотрение дела с вынесением наказания не может длиться дольше девяноста календарных дней. После их истечения правонарушитель не подлежит привлечению к ответственности
Но в это же время закон говорит нам: если в течение положенных двух месяцев административного расследования не составлен протокол об административном правонарушении в отношении правонарушителя, следует прекратить дело.
Ранее я рассказывал, как это происходит
На практике, опять же, в зависимости от региона, копию постановления о прекращении дела в связи с истечением срока расследования выдают потерпевшим не через два, а через три месяца после его возбуждения, поскольку, если в течение третьего месяца виновник находится - протокол в отношении него всё же составляют.
Нюанс: если в результате ДТП кому-либо из его участников причинён вред здоровью, административное расследование может производиться до шести месяцев. Я написал подробную публикацию о том, что такое административное расследование
Что важно сделать, чтобы виновник ДТП был разыскан
Когда Ольга рассказала о своей ситуации и её подробностях, ознакомила меня с записью видеорегистратора, мы обсудили, что следует сделать.
Обратиться к СМИ и социальным сетям
Я рекомендовал Ольге прибегнуть к помощи "Брянск Новости", "Брянск Today" и другим топ-СМИ, предложив им новость в рубрику "ЧП" с отрезком видео, сообщить максимум подробностей и попросить помощи с поиском очевидцев (спойлер: это сработало).
Обращаясь к СМИ, необходимо уделять внимание особым приметам скрывшегося с места ДТП автомобиля и его аварийным повреждениям.
Отыскать все возможные камеры наружного наблюдения
Также я рекомендовал пройти по прилегающей к перекрёстку территории и обратить внимание на видекамеры, например, магазинов и офисов, в зоне действия которых находятся перекрёсток и подъезд к нему. Если удастся найти такие камеры - попросить у собственников видеозаписи за интересующий период.
Постоянно взаимодействовать с Госавтоинспекцией
Рекомендовал попросить копию определения о возбуждении дела об административном правонарушении и контакты должностного лица, кто будет заниматься административным расследованием. Через это лицо можно заявлять ходатайство об истребовании тех же видеозаписей с камер наружного наблюдении, об опросе очевидцев. Также я передал Ольге образцы бланков (ходатайств, объяснений), которые могут помочь во взаимодействии с полицией и в достижении положительного результата.
Также я рекомендовал Ольге заявить ходатайство в адрес инспектора по розыску об установлении других очевидцев - водителей, транспортные средства которых могли быть оборудованы видеорегистраторами, либо которые сами могли запомнить значимую для розыска информацию:
Результаты розыска
19 февраля я вновь связался с Ольгой, чтобы спросить о результатах. Вот что она рассказала:
Благодаря моей публикации в Типичном Брянске и просто везению, одна из читательниц во дворе дома увидела машину с разбитой левой стороной. Номера были сняты, но это была именно та машина, которая в меня въехала и скрылась. По [VIN] нашли владелицу. Читательница видела, как из [машины] вылезали два парня и девушка, они бросили машину. [На этой машине] следы краски от моего оранжевого автомобиля. Владелица - какая-то девушка из Питера. Кто здесь ездит на этой машине - сейчас выясняют
Также Ольга поделилась фотографией разысканного автомобиля (цифровую часть номера я закрасил):
Заключение
Наверное, выводы можно изложить следующим образом: успех в розыске виновника ДТП может зависеть напрямую от наших собственных действий. И тут на счету каждая минута. Чем быстрее мы установим очевидцев, найдем нужные видеозаписи, тем успешнее будет розыск. Да, сотрудники полиции обладают большим арсеналом средств по поиску транспортных средств и их владельцев. Но не всегда можно полагаться лишь на них.
Как можно получить возмещение за ущерб?
Если у причинившего ущерб автомобиля известен госномер, это поможет определить, кто будет за ущерб отвечать: при наличии полиса ОСАГО и признаков страхового случая за ущерб ответит страховая компания (в пределах лимита), а при недостаточности выплаты ответит виновник происшествия.
Виновник будет отвечать за ущерб ещё и в случае, если полис не оформлялся. При отсутствии полиса, независимо от того, найден виновник или нет, не исключена ответственность собственника автомобиля, причинившего ущерб.
Ещё особо подчеркну, что когда госномер авто и виновник неизвестны, то без всяких полисов можно получить возмещение, но только за ущерб, причиненный жизни или здоровью в результате ДТП.
Напоследок еще одно сообщение от Ольги:
Выражаю Ольге благодарность за обратную связь и за согласие на подготовку этой публикации, основанной на её личном жизненном опыте.
Всем автомобилистам желаю ровных дорог. Соблюдайте правила дорожного движения!
Я и дальше буду писать интересные публикации о своих делах и о нюансах законодательства. Подписывайтесь, чтобы не пропустить их.
Вскоре выйдет публикация об очень интересном деле моего клиента, которое дошло до Верховного Суда и сейчас находится на стадии рассмотрения. Если коротко, спор о том, может ли страховая компания по собственной инициативе выплатить деньги за недостатки выполненного её СТОА ремонта по ОСАГО или она обязана устранять эти недостатки только повторным ремонтом. Узнаем вместе, что решит Верховный Суд?
Нужна консультация? Мне можно написать в Telegram и Вконтакте. Консультации платные.