Найти в Дзене
Семейка в релокации

Русские продуктовые магазины в Германии

Есть два вопроса, которые меня бесят в релокации. Первый из дома: «Ты, наверное, по гречке скучаешь?». И второй от приехавших, регулярно всплывающий в русскоязычных чатах: «Где купить творог?».
Традиционные субботние сырники в каникулы
Традиционные субботние сырники в каникулы

Почему я не скучаю по гречке. В целом её ем пару раз в год, хотя когда-то очень любила. Поэтому никакой ностальгии, непреодолимого желания искать и добывать её не испытываю. Кстати, поисковую операцию объявлять не приходиться – она спокойно лежит себе на полках супермаркетов, и сумасшедшего ажиотажа на неё нет.

То же самое происходит и с творогом. Я не знаю, почему вновь приехавшие его не видят на полках, какой они ожидают найти, или что не так с имеющимся. У меня вообще ни разу не возникло проблем, прямо напротив нашего дома есть русский магазин, где этого творога, как гуталину у дяди Матроскина.

Что же это за магазин такой?

Здесь могла бы быть нативная реклама, но мне не заплатили
Здесь могла бы быть нативная реклама, но мне не заплатили

Русским его можно назвать очень условно – это огромная сеть в Германии и Европе, продающая по большей части товары из Восточной Европы. Русские и белорусские марки сейчас (а может всегда, я могу только начиная с августа 2022 делать выводы) в меньшинстве, но найти можно. И много польской продукции. В целом всё вместе это закрывает сектор ностальгии по продуктам, как дома.

Я регулярно хожу за маленькими огурцами в пупырки, как на даче у папы. Сейчас рядом с ними в продаже укроп зонтиками и чеснок. Большие вкусные помидоры, те, что одной можно всю семью накормить. Всегда есть кинза в продаже и укроп большим человеческим пучком, а не две скромных веточки в огромном пакете. Компотная смесь из сухофруктов, кедровые орехи, грецкие в скорлупе, чурчхела, сезонные фрукты. Только щавеля и редьки с репой нет. Непорядок.

Если вдруг нам очень хочется консервированных овощей, за банками тоже не обязательно ехать к бабушке или свекрови – огурцы, помидоры, кабачковая икра, квашеная капуста, лечо – на любой вкус и цвет. Кстати, именно здесь на полках я нашла щавель. Но — консервированный. Не самый лучший вариант, но какой есть. В нашей семье очень любят суп с ним. Вот, кстати, по нему я действительно ностальгирую, в отличие от гречки.

С её выбором нет никаких проблем, также как с манкой, кубанским круглозёрным рисом, пшеном, перловкой, горохом, маленькой вермишелью, кукурузными палочками детям, семечками всех видов. Только выбирай. Плюс, конечно, хлеб – чёрный, Бородинский, батон. Хотите масло, пахнущее семечками подсолнуха? Не вопрос. Соду нужно? Вот, на полочке. Соль? Конечно, да. Шпроты, тушёнка всех видов – это если ностальгия настолько сильна, что сил нет.

Кстати, почти все продавцы русскоговорящие. Младшая дочь первое время с радостью ходила поболтать с ними. Особенно возле прилавка с мясом-рыбой. Я вот помню, что для меня пойти с родителями на рынок за мясом было сущим наказанием. В ряду возле стенок, покрытых белыми квадратиками керамической плитки, на прилавке лежали куски мяса, я вообще смотрела в пол и разглядывала узор под ногами, ведь, если поднять глаза вверх, на крюках висели страшны головы Степашек и Борек. И когда я выросла, надеялась, что больше это никогда не увижу. Ну, да, конечно. На прилавках русского магазина поросята представлены в разрезе и по всем анатомическим частям. Старалась не водить туда дочь, чтобы не передавать по наследству свои детские травмы, но она относится к этому с плохо скрываемым медицинским интересом, ведь у неё одна из любимых книжек после Русалочки и 12 танцующих принцесс – анатомическая энциклопедия и мой учебник по зоологии за 8 класс. Её правда порой накрывает, что «Птичку жалко», но это не мешает ей есть на ужин индейку.

В холодильниках есть и творог, и сметана, и айран, и сыворотка, глазированные сырки, и сыр-сулугуни, косичка, майонез, перепелиные яйца, которые, кстати, только здесь можно купить, в других местах я их вижу очень редко. Вареники, пельмени, крабовые палочки. Конечно, сухарики, сушёную рыбу под хмелесодержащие напитки российского производства. Крепкоградусные тоже есть, так же как и грузинское вино. Квас летом всегда представлен десятками сортов и производителей. Мороженое? Пломбир, эскимо, брикеты, стаканчики, только плодово-ягодного нет в белом бумажном стаканчике с клубничками.

Младшая ещё любит ходить на экскурсию в отдел со сладостями – там есть все конфеты из моего детства, так же как и зефир, пастила, печенье, мармелад кислотных цветов, козинаки, пряники с начинкой и прямоугольники тульских. Она в восторге от тортов с розочками и просит купить на её день рождения. Один раз мы поддались на уговоры, но есть это оказалось невозможно – то ли рецепт другой, то ли мы выросли.

Перед Новым годом здесь выстраиваются самые длинные очереди и выносятся буквально все полки – икра, горошек, шпроты, колбаса, майонез вёдрами, мясная нарезка и мантоварки в подарок. Кстати, интересное наблюдение: в первый год, холодильник с икрой был всегда открыт и баночки брали покупатели самостоятельно, на второй год туда поставили замок, и продавец сам выдавал товар. Интересно почему? Ещё до сих пор меня удивляют продажи клеёнки на отрезы и флагов Казахстана.

В нашем небольшом городе есть ещё один «русский» магазин но туда говорят ехать, только если за активацией воспоминаний по сельскому продовольственному из детства – он меньше, товар скромнее и запах ностальгии сбивает прямо с порога.

Ходят ли в этот магазин только выходцы из бывших советских республик? Нет, конечно. И немцы, и поляки тоже не обходят его стороной. А ещё китайцы – пазл с хрюшкой их любимый.

А с какими товарами у вас ассоциируется русский продуктовый магазин?